Город Топ-5: разобраться с тараканами и носорогом

Топ-5: разобраться с тараканами и носорогом

На прошлой неделе в одной солидной столичной газете довелось прочитать письмо бывшего соотечественника о том, что «в ФРГ высокая безработица, и все здесь только и говорят о том, чтобы поехать в Тюмень на заработки». Положим, немцы давно сюда стремились, начиная с доктора Даниэля Готлиба Мессершмидта и заканчивая генеральным консулом Германии в Екатеринбурге Андреасом Классеном.

Но оказалось, что Тюмень является брендом даже в Эмиратах. Американский производитель легких реактивных самолетов Nextant Aerospace дебютировал на 13-м DubaiAirShow с моделью бизнес-джета Nextant 400XTi. Рекламируя самолет, производитель посчитал уместным сообщить, что машина позволит добраться из Дубая без пересадки до Каира, Нью-Дели, Афин и... до Тюмени. Как же прожила еще одну неделю эта земля обетованная, куда мечтает попасть без пересадки полмира, которую упоминают через запятую сразу же после столицы Эллады – в общем, этот лучший город на Земле? Об этом читайте в очередном новостном обзоре.

1. Родина единорогов

Атаман Ермак тоже стремился сюда, и покорял он Сибирское ханство под знаменем, на котором были изображены борющиеся лев и единорог. Не знаю, откуда Ермак взял это знамя, однако лев с единорогом изображены также на королевском гербе Великобритании. В качестве прототипа мифического единорога рассматривается древний носорог Elasmotheriumsibiricum, живший более 2,5 миллионов лет назад. Несмотря на «сибирское» название, ранее считалось, что эласмотерии обитали гораздо южнее, пока месяц назад под Тобольском не были обнаружены останки этого носорога. Сейчас собираются отправить фрагменты животного на установление их возраста в Нидерланды.

Если после тобольской находки нашу область со спокойным сердцем можно считать родиной единорогов, то львов для комплекта до недавнего времени не хватало. Наконец, 16 ноября несправедливость была устранена открытием зоопарка на базе отдыха «Сосновый бор» недалеко от Винзилей. Орел, филин, страусы, верблюд, леопард, амурский тигр... царь зверей подъедет позже. В рекламе утверждалось, что это первый зоопарк в Тюмени. Допустим, не совсем в Тюмени и не первый, однако по масштабам Уральского федерального округа размах все равно впечатляет: сейчас площадь объекта – один гектар, в планах расширение до пяти гектаров, а это будет больше екатеринбургского зоо с его 2,5 га и пермского с 2,2. Правда, до знаменитого гамбургского Хагенбека с его 25 гектарами далеко, не говоря уже о новосибирском с 60 гектарами. Тем не менее, лучше хоть что-то, чем ничего.

2. Волшебная сила пиара

Если немцы, арабы и лев для зоопарка только собираются в Тюмень, борец Александр Емельяненко сумел уже добраться до ворот Сибири. Как мы помним с прошлого обзора – не без приключений. Правда, история с конфликтом в самолете вызывала сомнения с самого начала: почему молчит авиакомпания, неужели не было свидетелей конфликта? И где тогда они?

А когда 20 ноября было объявлено о том, что поединок Александра с американцем Приндлом будет вести Виктория Боня, последние сомнения в том, что конфликт со стюардессой являлся частью продуманной пиар-стратегии, должны были исчезнуть. Вот кстати: Емельяненко показывает пример того, как необходимо информационно готовить событие. Еще месяц впереди, а уже имеем два ярких информационных вброса за две недели. По-разному можно относиться к скандальному оттенку этих новостей, однако можно не сомневаться, что такими темпами результатами поединка 22 декабря станет интересоваться каждая собака, которую не успеет отловить МКУ «ЛесПаркХоз».

А ведь у нас в городе происходит множество интересных событий. 18–24 ноября состоялся теннисный турнир ATP Challenger Tour – Тюмень, входящий в календарь мирового тура ATP Challenger 2013. Эти строки нашли хоть какой-то отклик в вашем сердце? Наверняка не нашли, потому что если вы не связаны с теннисом, то вряд ли знаете, что такое мировой тур ATP Challenger и с чем его едят. Вам этого никто не объяснил, событие никто не прорекламировал. Футболом ведь тоже мало кто интересуется, однако на матч «Тюмень» – «Зенит» толпы валили и потом в Интернете сколько еще обсуждали – вот какова волшебная сила пиара.

Ах, вы ну совсем далеки от большого тенниса? Ладно, но ведь ракетку для тенниса настольного наверняка в руках держали, хотя бы в магазине? А тогда были вы в конце октября на матчах европейской Лиги чемпионов по настольному теннису? Скорее всего, даже не слышали о ее существовании. Вообще, многие жалуются, что об интересном событии узнают только тогда, когда оно уже произошло. Вот так «замечательно» в Тюмени обстоят дела с информационной подготовкой. Поэтому, наблюдая на примере Емельяненко, как создается информационный шум, можно посоветовать по-ленински: учиться, учиться и учиться!

3. Богатая фауна

В советское время торговля делилась на государственную, кооперативную и сельскохозяйственную. Первая доминировала абсолютно, причем в Тюмени был всего один государственный торговый трест – горпромторг в составе Главного управления торговли Тюменского облисполкома. С 1986 года началась реформа торговли, которая продолжается до сих пор. Сперва торговлю дробили на части: сначала на хозрасчетные дирекции по направлениям, затем на объединения полуавтономных магазинов, в конце концов магазины отправили в полностью свободное плавание.

Теперь маятник истории пошел в обратном направлении, и под маской розничных сетей восстанавливаются прежние торговые тресты. Я не хочу сказать, что в итоге останется только одна торговая сеть, однако цифры красноречивы: в 2011 году на долю пяти крупнейших торговых сетей США пришлось 54,8% продаж товаров повседневного спроса (почти половину дал один Wal-Mart). А в России пока на долю 10 крупнейших торговых сетей приходится только 9,8% продаж (2012 год). В общем, вектор развития очевиден.

Разумеется, в результате укрупнения торговых предприятий кому-то из бизнесменов не повезет. И складывается ощущение, что среди неудачников окажется екатеринбургская «Монетка». В последние месяцы розничную сеть преследует какой-то рок: в октябре в магазине на улице Сулимова в Екатеринбурге был сфотографирован живой скорпион, в начале ноября в Интернете появилось видео с крысами в магазине на ВИЗ-бульваре (тоже Екатеринбург), и вот 19 ноября в хлебе, купленном в тюменской «Монетке» на Широтной, был обнаружен таракан. А говорили, будто тараканы вымирают из-за мобильных телефонов!

Учитывая столь богатую фауну,«Монетке» следует подумать о перепрофилировании бизнеса. Опять же не хочу сказать, что остальные сети намного лучше. Но этап бурного расширения закончился, обеспеченность торговыми площадями в Тюмени сейчас выше, чем в Париже – 1276 квадратных метров против 388 на 1000 жителей. А ведь впереди еще планы, например, X5 RetailGroup по открытию в области более 100 магазинов до 2016 года.

В общем, магазинам предстоит жесткая борьба за существование, и тараканы могут сыграть в ней не последнюю отрицательную роль. Поэтому искренне желаю розничным сетям побыстрее разобраться со своими тараканами.

4. Жить и работать в одном районе

По всей видимости, возле деревни Патрушево таки будет зона многоэтажной жилой застройки. Уже неоднократно упоминал в обзорах цифры: 60% площади жилых помещений города находится в микрорайонах южнее Транссибирской магистрали, в то время как работы для их жителей почти нет, ибо 90% общественных площадей расположены в центре Тюмени. Решение по Патрушево только усугубит эту диспропорцию.

Казалось бы, в условиях рынка подобные градостроительные решения продать крайне тяжело, поэтому застройщики должны хоть немного задумываться о смысле того, что делают. Каким клиентам нужно жилье там, где нет работы? В ответ на этот вопрос рынок в последние годы стихийно выравнивает соотношение между жилыми и офисными помещениями: в деловых центрах Москвы, Парижа, Франкфурта происходит полускрытый процесс перепрофилирования под жилье первоначально нежилых помещений, включая даже... паркинги.

Однако кто сказал, что строительный комплекс Тюмени живет полностью по законам рынка? Олег Касьянов, который в представлениях не нуждается, 21 ноября дал интервью «Коммерсанту», в котором упомянул, что на рынок недвижимости города ежегодно приходит один миллиард рублей бюджетных средств и в других регионах «такого нет нигде». Таким образом, банкет происходит за бюджетный счет, и после этого смысла заставлять застройщиков ориентироваться на интересы будущих жильцов нет никакого. Единственное, что я хочу спросить: допустим, действительно хочется потратить на строительство миллиард бюджетных денег ежегодно. Но почему именно на жилищный рынок, почему не на модернизацию городского водопровода, например? Чем один вид строительства лучше другого?

Координатор коллегии экологов Общественного совета города Альберт Фахрутдинов не первый год пытается объяснить, что уже при нынешнем количестве населения городские водозаборы работают на пределе, о чем я говорил в предыдущем обзоре. К этому добавляется проблема обмеления Туры, дающей городу две трети воды, и единого мнения о причинах обмеления реки – а следовательно, и о прогнозах, – пока нет. Год назад проводилось совместное заседание коллегии экологов, «Тюмень Водоканала» и департамента городского хозяйства Тюмени. Чиновники дружно уверяли, что в случае неприятностей с Метелевским водозабором проблему закроет Велижанский водозабор.

Ну что же, 21 ноября город имел возможность наблюдать эксперимент, каким образом водоканал справится с остановкой Метелевского водозабора. Я не хочу поднимать вопрос о том, насколько сложно прогреть решетки, чтобы они не забивались кристаллами льда. Меня интересует другое: Велижанский водозабор на сегодня оказался не готов полноценно заменить временно выбывший из строя Метелевский водозабор. Возвращаясь к проблеме обмеления Туры, у города, как выяснилось, на самом деле не видно запаса прочности по водоснабжению. Как ведут себя люди, когда остаются без воды, можно посмотреть в Интернете, если погуглить «2000 Cochabambaprotests». И когда принимаются решения о том, чтобы разрешить очередному застройщику возведение многоэтажек, об этом надо помнить.

5. Новый рупор

Если за девять месяцев 2012 года число обращений жителей Тюменской области в Государственную жилищную инспекцию по поводу ЖКХ составило 2315, то за аналогичный период 2013 года – 6357. Как видим, рост почти в три раза, гражданская активность пробуждается прямо на глазах. Иногда борьба заканчивается в пользу жильцов: прокуратура все-таки признала незаконными счета на коммунальные услуги, выставленные жителям Третьего Заречного микрорайона.

Не последним фактором в росте гражданской активности является распространение новых информационно-коммуникационных технологий. Внешне кажется, будто вы имеете дело с маргинальной группой из трех-пяти человек, а по факту за ней может оказаться коллективный интеллект и связи 50–100 экспертов, раскиданных по всему русскоязычному пространству. Правда, в нашем городе такие технологии пока еще не распространены, иначе последствия их применения мы бы обязательно увидели в обзорах недели.

Ну а пока я должен написать о том, что 21 ноября сформировалась Общественная палата Тюменской области, поэтому у гражданского общества появился новый рупор и так далее. Однако институт общественных палат целиком остался в прошлом веке, когда люди мыслили рамками иерархии. Предполагалось, что существуют общественные активисты первого сорта, затем второго сорта, затем третьего сорта. И если активистов первого сорта собрать в Общественной палате, этого будет достаточно для контроля за гражданским обществом. Однако сейчас иерархия стремительно уступает сетевым технологиям, связи устанавливаются мгновенно, источником активности может стать любой, вычислить и предсказать это тяжело. Тем интереснее жить.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО, Владимира ГОРПИНЧЕНКО, Павла СОЛДАТКИНА, предоставлены департаментом инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Тюменской области, ООО «Тюмень Водоканал», с сайта Dailysmi.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем