Ипотека заставляет лучше питаться

Поделиться

Прошел год, как мы с мужем взяли ипотеку. Ничего, полет нормальный. Многие наши знакомые год назад, наряду с поздравлениями с новосельем, переживали: «И зачем вы такой груз ответственности на себя берете», «Подписываетесь на добровольное рабство», «И как вы будете выживать с такими процентами». Прошел год, впереди еще девять лет этого самого рабства, но в наших планах избавиться от «ярма» поскорее. А пока я хочу поделиться нехитрыми финансовыми советами.

Во-первых, ипотека дисциплинирует. Поскольку одна зарплата в нашей семье теперь почти полностью принадлежит банку, финансовые траты приходится тщательно планировать. И если раньше у вас никак не получалось вести домашнюю бухгалтерию (как правило, делать это просто лень), то теперь это вынужденная мера. Все крупные покупки, а также поездки и подарки мы планируем заранее.

Во-вторых, ипотека заставляет зарабатывать больше. Образованный и целеустремленный человек может найти дополнительную работу, если остро нуждается в деньгах. Как-то само собой у нас стали появляться проекты и заказы, которые приносят дополнительный доход. Как правило, эти деньги идут на оплату отпуска, спортивных занятий и других крупных трат.

В-третьих, ипотека делает тебя ближе к природе. А точнее – к огороду. Поездки на дачу стали не просто приятным времяпрепровождением на свежем воздухе, но и возможностью не тратиться на сезонные фрукты и овощи. Да, чтобы с огорода был ощутимый доход, нужно там пропадать сутками. Это для работающего в офисе человека нереально. Но грядка с петрушкой и укропом не требует больших усилий. Зато когда я вижу, сколько стоит свежая зелень в супермаркете или на рынке, понимаю – прилично сэкономила.

В-четвертых, ипотека заставляет лучше питаться. Да, в ресторанах мы нечастые гости, но класть зубы на полку не входит в наши планы. Молодые домохозяйки меня поймут: иногда так лень готовить, что хочется просто сварить пельмени и все. Но, как оказалось (а мы же ведем домашнюю бухгалтерию!), покупать мясо и готовить из него выходит дешевле, чем питаться полуфабрикатами. И никакого гастрита.

В-пятых, ипотека делает шопинг интересней. Больше никаких спонтанных трат – забежала в магазин и схватила первую попавшуюся кофточку, чтобы поднять себе настроение. Как следствие – в шкафу больше нет случайных вещей, которые не подходят к основному гардеробу. Новые платья появляются благодаря распродажам и совместным покупкам через Интернет. Но во втором случае есть вероятность клюнуть на дешевизну и опять-таки набрать кучу ненужного, так что осторожнее! А еще я вспомнила про свое юношеское увлечение и снова села за швейную машинку.

Ну и напоследок. Иногда я захожу на сайты агентств недвижимости посмотреть, сколько стоит аренда квартиры в нашем районе. Как правило, стоимость аренды всего на три-четыре тысячи ниже нашего ежемесячного платежа. Зато мы можем без чьего-либо разрешения приглашать погостить родственников на несколько дней и свободно переставлять мебель в квартире.

Фото: Фото Василия ЛЕБЕДЕВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter