Все новости
Все новости

Наклейка на стекле выпить помешает?

Поделиться

Сегодня, 11 сентября, в России отмечается День трезвости. В 2013 году празднику исполняется 100 лет. Также в эту среду православные отмечают День усекновения головы Иоанна Предтечи, сопряженный со строгим постом. «Соединив» два этих праздника, в регионе с 9 по 15 сентября решили провести Неделю трезвости.

Сегодня на посту ДПС на перекрестке улиц Профсоюзной и Республики в Тюмени прошла акция «Трезвый водитель». Сотрудники ГИБДД и представители церковно-общественного движения по утверждению и сохранению трезвости «Общее дело» в ходе совместного дежурства поздравили автомобилистов со Всероссийским днем трезвости.

Пока инспектор проверял документы остановленных водителей, общественники вручали автовладельцам информационные листовки, в которых говорится о проходящей Неделе трезвости, указываются адреса и телефоны обществ трезвости, по которым могут обращаться люди, прямо или косвенно столкнувшиеся с проблемой алкоголизма. Также водителям выдали тематические наклейки на авто. Практически все автомобилисты сразу же изъявили желание наклеить яркие стикеры на стекла. Подавляющее большинство водителей, которым вручили небольшие презенты, признались, что в первый раз слышат о Всероссийском дне трезвости.

Так, тюменец Александр Сулейманов, имеющий приличный стаж за рулем (управляет автомобилем с 1974 года), одобряет акции, подобные сегодняшней, а также дежурства сотрудников ДПС возле ночных клубов и других развлекательных заведений. Как рассказал водитель, он часто читает в Интернете о страшных последствиях нетрезвой езды. «Люди, которые садятся за руль пьяными, очень опасны. Мне ни разу не приходилось вести нравоучительные беседы со своими друзьями, поскольку они все являются трезвенниками. Они прекрасно понимают, что пьяный на дороге – это преступник», – сказал он.

В этом году от управления транспортом отстранили более 10,5 тысяч нетрезвых водителей. Пьянство за рулем стало причиной 157 ДТП на территории региона, в которых 24 человека погибли и 260 получили травмы.С ним солидарна и молодая тюменка Надежда. «Полезны любые акции, любая агитация. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия проходили чаще, особенно направленные на молодое поколение. Люди, которые нетрезвыми садятся за руль, подвергают других участников дорожного движения опасности», – уверена автомобилистка.

По словам участника акции «Трезвый водитель», члена общества «Трезвость и трезвение» Александра Анисимова, в год от болезней, вызванных алкоголем, умирают 800 тысяч человек. «Убыль населения идет со страшной силой. А сколько человек гибнет по вине пьяных на дорогах?! У человека после употребления алкоголя не все в порядке в голове, замедлена реакция. В таком состоянии во много раз возрастает вероятность не успеть среагировать в той или иной ситуации. Садиться за руль, будучи пьяным, просто нельзя», – считает Анисимов.

Командир взвода №1 ДПС в составе роты №3 полка ДПС ГИБДД УМВД Тюмени, капитан полиции Вячеслав Кошуков рассказал о том, как выстраивается работа по выявлению и привлечению к ответственности пьяных нарушителей на дорогах. Еженедельно проводятся профилактические операции «Ночной город» и «Нетрезвый водитель». За ночь патрульные экипажи задерживают до 16 человек, днем удается зафиксировать два-три случая.

Также он отметил, что в 30 процентах случаев нетрезвые водители ведут себя неадекватно. Так, в последнее время участились случаи оказания сопротивления, нападения граждан, находящихся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, на сотрудников Госавтоинспекции. Зачастую задержанные даже не могут объяснить, зачем они сели за руль пьяными. «Они не думают о последствиях своих поступков. Как правило, протрезвев, они сожалеют о содеянном и раскаиваются», – подытожил Кошуков.

Фото: Фото Дениса ФИЛИППОВА, видео Дениса ФИЛИППОВА и Анастасии ЖЕРДИНОЙ

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter