Все новости
Все новости

Шум от гуляющих граждан «измерит» полиция

Поделиться

Тюменцы пожаловались на очередной круглосуточный магазин. Толпы по 30–40 человек устраивают ночные пьянки у крыльца торговой точки, расположенной на первом этаже первого корпуса дома №4 по улице Блюхера (Тарманы). По словам местных жителей, магазин «Престиж +» торгует алкоголем по ночам, в праздничные и выходные дни.

«Машины с желающими купить спиртное ночью съезжаются к нашему дому со всего города. Их поток под окнами не дает отдыхать до самого утра, звуки сигнализаций и хлопающих дверей автомобилей не смолкают до рассвета. Местные, желающие повеселиться, толпами по 30–40 человек собираются у крыльца магазина», – рассказала местная жительница Татьяна Стойко.

Летом ситуация обострилась. Гуляющие тюменцы, покупая в магазине алкоголь, тут же его распивают, бросают бутылки, выясняют друг с другом отношения. Жители близлежащих домов неоднократно вызывали полицию. Стражи порядка беседовали с отдыхающими, но после их отъезда гулянка продолжалась. «Мы не знаем, что делать. Продавать квартиры и переезжать в другие районы? Где гарантия, что там тоже однажды не откроется такой же магазин?» – замечает Татьяна Стойко.

Отметим, это не первый случай, когда круглосуточная торговая точка доводит тюменцев до публичных обращений. В конце мая жители улицы Пермякова тоже обратились в редакцию 72.ru c жалобами на магазин на первом этаже жилого дома.

Группа активистов в Тарманах отправила заявления в прокуратуру и Роспотребнадзор. Однако, как сообщили корреспонденту 72.ru в Управлении Роспотребнадзора по Тюменской области, помочь тюменцам в сложившейся ситуации должны в полиции.

«Работа магазина на первом этаже дома, конечно, не должна ухудшать условия проживания местных жителей, это регулируется законами. Роспотребнадзор отвечает за шум, который исходит от оборудования в магазине. Мы можем измерить его на соответствие санитарным нормам, а объективно измерить шум от гуляющих горожан – сложнее, здесь должна работать уже полиция», – прокомментировал ситуацию заместитель руководителя регионального Управления Роспотребнадзора Андрей Накатаев.

Нарушение покоя граждан – административное правонарушение. Регулируется Федеральным законом №393059-4 «О нарушении покоя граждан и тишины в ночное время и защите здоровья граждан от вредных шумовых воздействий» и местными законами.В пресс-службе УМВД России по Тюмени сообщили, что участковый данного района получил несколько заявлений от местных жителей. В конце минувшей недели полицейские устроили ночной рейд в торговую точку, однако застать продавцов за продажей алкоголя ночью и несовершеннолетним не удалось. Нарушений в работе магазина не выявили.

«Но предприятие взято на контроль участковыми уполномоченными, ситуация будет отслеживаться. С владельцем магазина провели рабочую встречу. Ему указали о недопущении нарушений закона в части продажи алкогольной продукции. Сотрудники полиции и предприниматель пришли к взаимопониманию по данному вопросу», – рассказала пресс-секретарь УМВД России по Тюмени Александра Малыгина.

В полиции в подобных ситуациях тюменцам рекомендуют сразу обращаться к участковым, которые смогут регулярно следить за магазинами – нарушителями покоя. Также сообщения о продаже алкоголя в ночное время принимает Тюменское региональное отделение «Молодой Гвардии Единой России» по телефону горячей линии: 68-77-00. По наводке горожан активисты совместно с полицией проводят рейды.

Фото: Фото Татьяны СТОЙКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter