Город На хитрость отвечаем глупостью?

На хитрость отвечаем глупостью?

Познакомился однажды со сверстником. Звали его Георгием Жуковым. Ну Георгием и Георгием, Жуковым и Жуковым... Мало ли на свете Жуковых? Однако оказалось, что он внук того самого, маршала. Впрочем, о деде я общался с ним только однажды: спросил, как он относится к книге Алексея Исаева «Георгий Жуков: последний довод короля». Георгий-младший ответил, что пока только Исаев наиболее адекватно воссоздал фигуру деда.

К чему это я? Снова 22 июня на носу, прошло 72 года с начала войны. А до сих пор именно адекватного ее понимания нет. В памятный день нам опять предложат посмотреть положенную порцию фильмов про Брестскую крепость... Кстати, сколько их? Четыре художественных фильма непосредственно про цитадель, и еще несколько обыгрывают сюжет с коварным нападением немцев на пограничный гарнизон.

Чем мне не нравятся фильмы про Брестскую крепость? Своей незавершенностью. В войне ведь победила не Германия, а Советский Союз. А из фильмов про Брестскую крепость это далеко не очевидно.Еще более важный вопрос: каким образом СССР, получивший тяжелый удар в 1941 году, а следующим летом добавку – тем не менее смог победить?

Кто-то может подумать, что эти вопросы праздны, а они не праздны. Уже несколько лет в Интернете кочует полуюмористический рассказ о том, как некий школьник в Советском Союзе пишет сочинение на тему, что было бы в случае победы немцев. Рассказ намеренно составлен таким образом, чтобы в вымышленной школьником побежденной стране угадывалась современная Россия. Спору нет, какие-то пассажи подобраны очень удачно.

«Вся знать будет ездить только на черных немецких машинах с сиренами. Простым людям во время проезда их нужно будет убегать на обочину и ждать, пока проедут.

Немецкие товары будут считаться в России самыми лучшими и желанными».

Да и без подобных рассказов, собственно, у многих возникает ощущение, что дела в стране идут не совсем так, как хотелось бы. Насколько за последний 21 год потери в населении, территориях, промышленности и сельском хозяйстве сравнимы с войной? Бесспорно, ответ на подобный вопрос – дело личного вкуса. Однако и отрицать наличие потерь – в мирное время! – нельзя. Поэтому рано или поздно должен встать вопрос о том, что делать.

Вы понимаете? Что делать – это не «сумасшедшему вампиру Сталину» и «его приспешнику тупому солдафону Жукову» 70 лет назад. Здесь-то как раз у каждого найдется вариант ответа, что надо было делать этим двум мужчинам. Нет, вопрос «что делать?» относится не к делам давно минувших дней, а к нам сегодняшним. Что делать именно нам, здесь и сейчас? В ситуации, которая есть?

Многие весьма неглупые люди, например, Сергей Морозов, талантливый этолог, создатель ЗИТ.КОМ – утверждают, что сделать уже ничего нельзя. Население России неумолимо сокращается, количество молодежи уменьшается еще быстрее, уровень хронических заболеваний высок, уровень образования снижается, а рядом хищные и густонаселенные соседи. Ну так что? Выходит, нам еще труднее, чем нашим предкам в 41-м? Что делать-то?!

Не знаю, покажется ли вам странным, но для получения ответа на вопрос «что делать?» именно день 22 июня кажется мне показательным.

Только не 1941 год, а другой, 1944-й. В тот день и в тот год в Белоруссии началась операция «Багратион». Совпадают не только даты, но и театр военных действий. С одним отличием: немцы не наступают, а обороняются. Получилась своего рода «анти-Барбаросса». Возникает соблазн сравнить результаты. Так вот, наступавшая советская сторона в «Багратионе» добилась большего, чем наступавшие в Белоруссии в ходе «Барбароссы» немцы. Вам необходимы цифры? Вот они. Советские потери в Белоруссии в ходе «Барбароссы»: 23 дивизии уничтожены, 341 тысяча человек – безвозвратные потери, восемь генералов угодили в плен. Немецкие потери при «Багратионе»: 17 дивизий противника уничтожены, еще 50 ополовинены, сами немцы в итоге насчитали у себя почти 500 тысяч человек безвозвратных потерь, в плену оказался 21 немецкий генерал.

А теперь вопрос: можете ли вспомнить хоть одно кино про операцию «Багратион»? Вот именно, и вспомнить нечего. Разве что давно когда-то, еще до нашей эры была эпопея «Освобождение» Юрия Озерова, ну да кто ее сейчас вспомнит? Это не «Брестская крепость», то есть немцы проиграли – скучно, бюджеты на такое не дают.

Однако без осмысления сюжетов вроде операции «Багратион» мы не будем знать свою страну. Мне кажется, у нашей Родины есть в характере черта внезапно удивлять. Бисмарк-Шенхаузен в обиде заметил, что на любую хитрость Россия ответит своей непредсказуемой глупостью. Не буду спорить с ним про глупость – главное, что принцип внезапности передан верно.

В Интернете выложена книга тюменского историка А.А. Кононенко «Тюмень на перепутье: власть и общество в 1917-1921 гг.» Весьма рекомендую ознакомиться. Например, цитата небольшая: «Количество совработников росло стремительными темпами. Всего лишь через год после установления власти коммунистов в городе количество работников различных учреждений достигло только по официальным данным 3500 человек. «На самом деле эта цифра далека от фактической правды, ибо даже приблизительное количество советских служащих значительно превышает приводимую нами цифру. Штаты учреждений растут, и всем понятна причина нашей преступной безалаберности и недопустимой расточительности: это протекционизм, кумовство и сватовство». Фактически каждый седьмой тюменец был пристроен в одно из советских учреждений, при этом предпочтение отдавалось родственникам, зачастую приглашаемым из других, менее благополучных губерний, землякам, собутыльникам, не особо целомудренным дамам. В свою очередь эта тенденция привела к массовым прогулам, опозданиям, невыходам на работу, ложным командировкам, злоупотреблениям с табелями рабочего времени».

Это про 1920 год. В данном описании вы можете узнать страну, которая всего через семь лет станет строить ДнепроГЭС? А спустя еще 16 лет преподавать Германии военное искусство в Белоруссии? И я не могу. И случаев таких в истории нашей более чем. Например, смута. По стране спокойно расхаживают банды оккупантов... Казалось, государство уже все. Ну, дальнейшее вы знаете. Однако механизм чуда непонятен.

В общем, мое предложение: давайте 22 июня вспомним не только про Брестскую крепость. Давайте вспомним, кто в итоге победил и почему. Нам это нужно, чтоб познать самих себя.

Фото: Фото с сайта Photobucket.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем