
Поделиться
Каждый третий житель Тюменской области (32 процента) считает, что отвечать за безопасность дорожного движения должен он сам. 22 процента возлагают ответственность на ГИБДД. Результаты проведенного в апреле-мае текущего года социологического исследования «Безопасность дорожного движения – мнение населения» озвучили на состоявшемся накануне, 5 июня, заседании президиума областного правительства, которое провел губернатор Владимир Якушев.
Как сообщили в пресс-службе главы региона, проблема дорожной безопасности волнует горожан больше остальных – 98,6 процента. Среди респондентов были как автомобилисты, так и пешеходы. По словам директора департамента информационной политики Тюменской области Александра Новопашина, всего по телефону опросили 1000 человек в пяти городах Тюменской области. 300 автомобилистов и пешеходов приняли участие в прямом опросе сотрудниками ГИБДД.
Главные причины возникновения опасных ситуаций на дороге, по мнению респондентов, – грубые нарушения ПДД. На втором месте – низкий уровень взаимоуважения и культуры участников дорожного движения.
Среди нарушений, наиболее часто замечаемых опрошенными, доминирует превышение скоростного режима. Отметим, это совпадает и со статистикой ГИБДД. Более 313 тысяч нарушений, зафиксированных в 2012 году, касаются превышения скорости. На втором и третьем местах – игнорирование разметки и знаков и нарушение правил парковки.
Отметим, тюменцы в подавляющем большинстве отрицательно отнеслись к возможности возврата минимально допустимого уровня алкоголя в крови водителя. «Против» в телефонном опросе высказались 69,7 процента пешеходов и 27,4 процента водителей. В прямом интервью сотрудникам ГИБДД отрицательную позицию выразили 60,7 процента респондентов.