Все новости
Все новости

Осуждены организаторы финансовой пирамиды, обманувшие 124 тюменцев

Поделиться

В Тюмени вынесен приговор по уголовному делу о финансовой пирамиде, жертвами которой стали более 100 человек. Как сообщили в прокуратуре Центрального округа, челябинцы Станислав Кожевников, Николай Агапкин и Евгений Питолин, тюменка Людмила Лукьянчикова, жительница Свердловской области Ирина Чудакова и курганец Андрей Буров признаны виновными в причинении имущественного ущерба, совершенном в особо крупном размере.

Как установлено следствием, в августе 2006 года житель Челябинска Константин Филимонов решил создать организованную преступную группу по принципу финансовой пирамиды. В состав группы вошли супруга Филимонова Светлана, а также Кожевников, Агапкин, Буров, Питолин, Чудакова и Лукьянчикова.

В сентябре 2006 года для придания своей криминальной деятельности вида легального бизнеса Кожевников и Буров зарегистрировали в Тюмени ОАО «Финансовая компания «Константа-Бизнес».

Злоумышленники приглашали граждан на семинары под предлогом обучения финансовой грамоте, предоставления возможности получения высокого дохода, карьерного роста в преуспевающей компании. После члены преступной группы предлагали вступить в акционеры «Константы-Бизнес» и инвестировать в нее под очень высокие проценты как можно больше своих средств или за вознаграждение привлекать в организацию новых вкладчиков.

При этом компания не вела никакой деятельности, приносящей доход. Участники преступной группы присваивали себе деньги обманутых тюменцев, а проценты выплачивали лишь за счет средств, которые вносили новые акционеры. Осенью 2008 года приток лиц в «Константу-Бизнес» стал иссякать. В начале 2009 года выплаты гражданам прекратились, и в ноябре того же года компания обанкротилась.

От финансовой пирамиды пострадали 124 человека. Размер причиненного ущерба составил 43,8 миллиона рублей.

По решению суда Кожевников проведет в колонии-поселении год и два месяца. Его сообщники приговорены к лишению свободы условно на срок от восьми месяцев до двух лет. Филимоновы находятся в розыске.

Фото: Фото Ивана Сидоренко

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter