Город Тюменские нейрохирурги оперируют ультразвуком

Тюменские нейрохирурги оперируют ультразвуком

Специалисты Тюменского федерального центра нейрохирургии продемонстрировали на практике невероятные возможности нового оборудования – интраоперационного нейромониторинга и ультразвукового скальпеля, которые появились на вооружении нейрохирургов совсем недавно.

В ходе пресс-тура, который вчера проходил в операционном блоке нейроцентра, журналисты смогли познакомиться с работой двух новых аппаратов и увидеть их в действии. Новые медицинские приборы поступили в регион в конце 2012 года, а уже в январе они прошли тестовые испытания. В день проведения пресс-тура на операционном столе оказалась женщина в возрасте 44 лет с диагнозом дегенеративно-дистрофическая болезнь позвоночника со смещением пятого поясничного позвонка.

«Сегодня мы будем проводить трансппдикулярную фиксацию, – прокомментировал оперирующий врач, нейрохирург отделения вертебрологии Тюменского нейроцентра Давид Набиев, подробно рассказав о специфике оперативного лечения данного заболевания и оборудовании, которое поможет ему вернуть пациента к нормальной жизни. – Оперативное лечение будет состоять из нескольких основных этапов: резецирование правого сустава, установка межстилового импланта, затем установка транспедикулярных винтов».

«Проведение первого этапа необходимо для освобождения позвоночного канала, для установки импланта, основная функция которого – поднять и раздвинуть позвонки с целью вправки полученного смещения. В ходе операции нами будет использовано новое для нашего центра и передовое для всей страны оборудование – это, прежде всего, станция функционального нейромониторинга», – добавил нейрохирург.

Нейрофизиологический мониторинг – это методика, используемая во время оперативного вмешательства, обеспечивающая контроль жизненно важных неврологических параметров, таких как функция движения, слуха, зрения и так далее, которые должны оставаться под контролем во время хирургических вмешательств. Обновленная модель позволяет быстрее и с большей точностью отслеживать функционирование нерва и определять его значимость для полноценной жизнедеятельности пациента. За работой прибора следит нейрофизиолог, который во время операции выполняет роль консультанта врача-нейрохирурга.

Использование интраоперационного нейромониторинга сокращает частоту послеоперационных осложнений, время на восстановление пациента и затраты на его реабилитацию. Кроме того, позволяет обеспечить безопасность пациента и защитить его нервную систему от повреждений в ходе операции. Благодаря этому медицинскому инструменту во время операции нейрохирург и нейрофизиолог находятся в постоянном контакте, вся нервная система под тщательным наблюдением, а риск травматизма – практически на нулевом уровне. В случае угрозы тем или иным нервным окончаниям в ходе операции, нейрофизиолог в обязательном порядке информирует нейрохирурга.

Применение интраоперационного нейромониторинга при хирургических вмешательствах, в ходе которых могут быть затронуты нервные структуры (речь идет о хирургическом лечении заболеваний щитовидной и паращитовидной желез, резекции невриномы слухового нерва), сейчас становится мировым стандартом. Этот прибор уже давно используется в Европе, но в России – лишь в крупных институтах в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь в список городов, где можно получить высококлассную медицинскую помощь, пополнился Тюменью.

Нейрофизиологический мониторинг широко используется специалистами центра с начала 2013 года при лечении любого неврологического заболевания. По словам врача-нейрофизиолога, эпилептолога нейрохирургического отделения №5 Федерального центра нейрохирургии в Тюмени Евгения Матвеева, использование такой технологии для России является достаточно новым веянием, потому что до недавнего времени не было необходимого оборудования и специалистов, владеющих данной методикой.

Не менее уникален и ультразвуковой скальпель, позволяющий выполнять бескровные операции, и как следствие, значительно сокращать сроки заживления раны. Вчера в ходе пресс-тура тюменские хирурги с помощью этого инструмента провели операцию по удалению спинно-мозговой грыжи у двухмесячного пациента.

«Несомненные преимущества этого прибора заключаются в его точности, ловкости и быстроте. Он обеспечивает получение чистого разреза костных структур с минимальными потерями жизнеспособной кости и близлежащих мягких тканей. Мы с коллегами, несомненно, оценили полученные новинки, ведь работать на таком оборудовании одно удовольствие. Особенно когда понимаешь, что качество выполненных тобой операций будет еще выше, а послеоперационный и реабилитационный период пациентов максимально комфортным», – отмечает Давид Набиев.

Фото: Фото предоставлены Тюменским нейрохирургическим центром
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем