RU72
Погода

Сейчас-3°C

Сейчас в Тюмени

Погода-3°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -8

0 м/c,

.

764мм 68%
Подробнее
3 Пробки
USD 92,75
EUR 100,44
Реклама
Город

Права курильщиков никто не нарушает

Полный запрет на курение будет введен в России в первый день января 2015 года. До конца октября правительство РФ рассмотрит антитабачный законопроект, согласно которому, теоретически, общественные места должны избавиться от сигаретного дыма раз и навсегда. Курильщики возмущены: они считают, что подобные меры нарушают их права. Причем, их протест носит еще и практический характер, так как следовать букве закона они не собираются.

Напомним, что законопроект, подготовленный Минздравом РФ, был вынесен на рассмотрение в правительство в конце августа текущего года. Сейчас он доработан и согласован со всеми заинтересованными ведомствами, а до конца октября закон планируется рассмотреть окончательно.

Документ предусматривает запрет на продажу сигарет в ларьках, на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей. Фактически для курильщиков останется только улица, и то вдали от зданий, детских садов, школ, спортивных площадок.

По данным Правительства, в России курят 44 миллиона человек – треть населения, в том числе и дети. Наша страна является самой курящей страной в мире. Как правило, это свидетельствует об отсталости государства, ведь пагубная привычка широко распространена в неблагополучных странах. На фоне общероссийских показателей ситуация с курением в Тюменской области выглядит немного лучше. По результатам социологического исследования выявилось, что в городе Тюмени и на юге области доля курящих составила 28,5 процентов, из них чаще можно встретить мужчин – 21 процент. Причем большинство курят ежедневно.

Категорически против антитабачного закона выступили курильщики, заявив, что запрет будет нарушать их права. В частности, дискриминацией они считают принятие подобного закона без какой-либо альтернативы запрету на курение в общественных местах – оборудованные курительные комнаты, к примеру. Поэтому, по их словам, закон ничего не даст. «Где хотим, там и будем курить!» – говорят курильщики.

Премьер-министр Дмитрий Медведев с ними категорически не согласен: «При обсуждении этих мер много говорят о дискриминации курильщиков, но сейчас почти 60 процентов взрослых и все дети, в том числе новорожденные, подвергаются дискриминации со стороны самих курильщиков: они вынуждены вдыхать ядовитый дым сигарет, хотя они не выбирали быть курильщиками, они не делали такого заявления. Примерно треть россиян вынуждена дышать табачным дымом на работе. Законопроект направлен на защиту всех этих людей и других людей и позволяет желающим курить там, где дым не навредит здоровью других – на улице».

«Чем раньше мы введем запрет на курение в общественных местах, тем лучше, – уверен директор НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, президент Национальной медицинской палаты Леонид Рошаль. – И штрафы должны быть такими, чтобы отбить у курильщика желание нарушать закон. Надо будет – и на 50 тысяч рублей нужно штрафовать. У себя на работе я активно решаю эту проблему, все меньше и меньше моих сотрудников продолжают курить».

«Мы настойчиво, с каждым индивидуально, проводим занятия и разъяснительные беседы, и это приносит свои плоды. Многие сотрудники института бросили курить. Я не представляю себе врача с сигаретой во рту. Не могут бросить курить только люди со слабой силой воли. Им надо помочь с помощью законов», – считает Леонид Рошаль.

Законопроект, радикально ограничивающий курение в общественных местах, позволит значительно улучшить здоровье россиян и принесет плюсы для экономики, заявил руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко.

«Закон резко увеличит продолжительность жизни и даст огромные дивиденды экономике страны. Меньше людей будет курить, меньше людей будет болеть, и их надо будет меньше лечить», – сказал главный государственный санитарный врач РФ. Он заявил, что курение в России приняло угрожающие масштабы. «Мы в самом низу находимся», – сказал Онищенко, отметив, что по этому показателю Россия «вместе с каким-то банановыми странами».

Фото: Фото с сайта Сbc.ca
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Гость
войти
ТОП 5
Рекомендуем