Все новости
Все новости

Вши – не признак бедности

Ученики после долгих летних каникул могут принести с собой в школу не только учебники и тетрадки, но и вшей. Существует предубеждение, что эти паразиты заводятся только в социально неблагополучных семьях. На самом деле, вши – это не признак бедности, подхватить их может каждый, утверждают врачи и эпидемиологи.

Педикулез – не такое уж и редкое заболевание, просто зачастую родители, находящиеся во власти предрассудков, боятся рассказать в школе о проблеме, чем подвергают опасности других детей.

«Я, конечно, была шокирована, когда увидела у своей дочери-второклассницы в ее длинных волосах вошь, – рассказывает мама троих детей Светлана. – Но все равно пошла в школу и сообщила учителю об этом – ищите источник заражения, а то остальные школьники тоже могут пострадать. Оказалось, что подобные жалобы от родителей – редкость, в основном о таких деликатных проблемах стараются не рассказывать».

«В случае обнаружения педикулеза у ребенка, посещающего детский коллектив, необходимо, не скрывая данную ситуацию, проинформировать воспитателя или учителя, чтобы они могли принять срочные дополнительные меры по предупреждению дальнейшего распространения инфекции, – говорит исполняющая обязанности заведующего отделением учета и регистрации инфекционных и паразитарных заболеваний Центра гигиены и эпидемиологии Тюменской области Динара Сабирова. – В том числе, необходимо выявить всех лиц, пораженных педикулезом в коллективе. Ребенок с педикулезом не должен посещать детское учреждение».

При обнаружении признаков педикулеза (зуд, жжение волосистой части головы, визуальное обнаружение насекомых или гнид (яиц вшей), в основном на височной, затылочной и теменной областях), необходимо сразу же начинать с ним бороться, чтобы не допустить распространения инфекции, рассказывает Динара Рифхатовна. Еще одно распространенное заблуждение – вшей очень сложно вывести. Задача эта трудоемкая, но по силам каждому родителю.

«Мой сын принес вшей, как ни странно, из больницы, – рассказывает мама подростка Елена. – Его положили на обследование, а через некоторое время после выписки я впервые в жизни увидела, как выглядят эти паразиты. Испугалась, не знала, что делать. Мне подсказали, что лучше всего подходит чемеричная вода. Обработала голову и сыну, и себе, для профилактики. А потом, на пару с подругой, вычесывали из волос мальчика гниды. Хорошо еще, что волосы короткие, но провозились часа два. К счастью, время было каникулярное, и уже до выхода в школу мы с проблемой справились».

Практически все химические препараты при неосторожном применении могут быть опасны для человека и домашних животных. Поэтому, используя их, следует строго соблюдать меры предосторожности. Противопедикулезные средства должны применяться строго в соответствии с рекомендациями на этикетке или в инструкции по применению. Беременным женщинам и детям до пяти лет рекомендуется удалять вшей механическим путем с помощью частого гребня, тщательно просматривать каждый участок волосистой части головы.

Необходимо знать, что после проведения обработки нежизнеспособные гниды, благодаря присущему им клейкому веществу, остаются на волосах. Для их удаления рекомендуется увлажнить волосы 5–8-процентным раствором уксуса, который способствует растворению клейкого вещества, а затем после 10–15 минут вычесать гниды частым гребнем, сквозь зубцы которого пропущен ватный жгутик или нитка, смоченные уксусом. Самым простым и эффективным способом уничтожения вшей в белье является его кипячение в двухпроцентном растворе соды в течение 20 минут или проглаживание одежды горячим утюгом через влажную тряпку.

«В случае обнаружения педикулеза у одного из членов семьи, необходимо удостовериться, что не заражены и остальные. С целью профилактики обработку рекомендуется пройти всем членам семьи одновременно и в течение месяца проводить осмотры волосистой части головы на наличие педикулеза», – советует специалист.

Индивидуальная профилактика педикулеза заключается в соблюдении правил личной гигиены: тщательный уход за волосами, кожей, регулярная смена нательного и постельного белья, индивидуальное использование расчесок, головных уборов, одежды, постельных и туалетных принадлежностей. Общественная профилактика состоит в регулярных профилактических медицинских осмотров в детских яслях, садах, общеобразовательных школах, общежитиях, а также в осмотрах больных во время приема в медицинские учреждения.

В плане личной гигиены детям следует рассказать о педикулезе в доступной для них форме. Объяснить, что это такое же заболевание, как и другие, которые передаются от человека к человеку, и что с ним также нужно бороться, так как оно не пройдет само собой. Следует обратить внимание ребенка на то, что вши не выносят чистоты, аккуратно подстриженных и ежедневно причесываемых волос. Не следует пользоваться чужими расческами, головными уборами, одеждой.

Фото: Фото с сайта Microscopy-uk.org.uk

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter