Город Тюменские школьники сильно поглупели?

Тюменские школьники сильно поглупели?

Пикет против Федерального Закона №83, что за глаза часто называют «смертным приговором» общедоступному образованию в России, а также против введения в школах новых образовательных стандартов провели 26 апреля у стен департамента образования и науки Тюменс

Пикет против Федерального Закона №83, что за глаза часто называют «смертным приговором» общедоступному образованию в России, а также против введения в школах новых образовательных стандартов провели 26 апреля у стен департамента образования и науки Тюменской области инициативные горожане. Акции протеста против реформы образования в России в рамках дня единых действий в этот день прошли во многих городах страны.

Второкурсник Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Александр не имеет к инициативной группе никакого отношения, пришел на митинг «сам по себе, кого смог, того привел»: «Даже мой преподаватель, мы с ним спорили, идти или не идти сюда, признался, что студенты с каждым годом становятся все глупее и глупее. Потому что образование в школах с каждым годом все хуже и хуже. ЕГЭ, например. Это вообще какое-то одурманивание населения. Оно понятно зачем – чтобы было проще управлять нами, чтобы меньше думали, когда шли на выборы. А если и образование станет платным, то будет совсем по Задорнову, и на вопрос: «Ты идешь в школу?» – дети скоро будут отвечать: "Сегодня нет, я на мели"».

Резким снижением уровня образованности обеспокоен также представитель совета инициативной группы Евгений Сергеев: «83-й Закон предполагает перевод всех бюджетных учреждений на самоокупаемость. Получается, школы должны будут сами зарабатывать деньги, что практически невозможно. По поводу образовательных стандартов, там отменяются обязательные предметы, и остается четыре по выбору. Причем, выбор сделан по группам, а подобрать приемлемый объем знаний для каждого школьника мне лично тоже представляется невозможным. Если школьник захочет посещать факультативные занятия, то это тоже будет производиться за отдельную плату».

«Проблема состоит в известном 83-м законе, который фактически коммерциализирует образование и медицину, то есть делает их недоступными для людей с низким уровнем дохода, – поясняет лингвист, кандидат филологических наук, участник совета инициативной группы Андрей Кутузов. – То есть это грозит тем, что в обществе будет нарастать расслоение по имущественному признаку. У кого доходы высокие, у кого богатые родители, будут получать хорошее образование, у кого нет, те, соответственно, будут получать образование на уровне церковно-приходской школы. Это же связано с проблемой ЕГЭ, который критикуют многие педагоги, и с другими проблемами, существующими, например, в высшем образовании. Мы добиваемся увеличения государственных расходов на образование. Сейчас государство гораздо больше вкладывает в армию и полицию, чем в образование или науку. Мы тратим на это гораздо меньше, чем Бразилия или Китай. И результат очевиден – в стране падает уровень образования и науки».

«Я видела это письмо, с формулировкой «против губительной реформы образования», – рассказала накануне первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь. – Такой лозунг мне кажется как минимум странным. Мы вроде бы сняли все вопросы по поводу платности. Может быть, наши заявления были как-то неправильно истолкованы, но никто никуда не ушел от учебного плана. Федеральный компонент на следующий год изменился только в том, что добавился курс основы религиозных культур и светской этики. Больше ничего не убавилось, не прибавилось. Поэтому коммерциализация – это тема, на мой взгляд, надуманная. Здесь возможны манипуляции эпизодами, в которых то, что входит в его обязанности, педагог превращает в дополнительную услугу, тем более платную. С этим надо бороться, но это уже другой разговор».

На вопрос о том, надеются ли пикетчики быть услышанными департаментом образования, участник акции Павел ответил: «Это может быть так: сегодня они сделают милые, добрые лица, а завтра политика продолжится та же самая. Нужны, я не знаю, радикальные или нет, но какие-то другие меры. Потому что пикет – это, конечно, хорошо. Но это только начало диалога, который не факт, что чиновники захотят вести».

Фото: Фото Юрия БЫБИНА и газеты «Тюменская область сегодня», видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем