Город Тюменские школьники сильно поглупели?

Тюменские школьники сильно поглупели?

Пикет против Федерального Закона №83, что за глаза часто называют «смертным приговором» общедоступному образованию в России, а также против введения в школах новых образовательных стандартов провели 26 апреля у стен департамента образования и науки Тюменс

Пикет против Федерального Закона №83, что за глаза часто называют «смертным приговором» общедоступному образованию в России, а также против введения в школах новых образовательных стандартов провели 26 апреля у стен департамента образования и науки Тюменской области инициативные горожане. Акции протеста против реформы образования в России в рамках дня единых действий в этот день прошли во многих городах страны.

Второкурсник Тюменской государственной сельскохозяйственной академии Александр не имеет к инициативной группе никакого отношения, пришел на митинг «сам по себе, кого смог, того привел»: «Даже мой преподаватель, мы с ним спорили, идти или не идти сюда, признался, что студенты с каждым годом становятся все глупее и глупее. Потому что образование в школах с каждым годом все хуже и хуже. ЕГЭ, например. Это вообще какое-то одурманивание населения. Оно понятно зачем – чтобы было проще управлять нами, чтобы меньше думали, когда шли на выборы. А если и образование станет платным, то будет совсем по Задорнову, и на вопрос: «Ты идешь в школу?» – дети скоро будут отвечать: "Сегодня нет, я на мели"».

Резким снижением уровня образованности обеспокоен также представитель совета инициативной группы Евгений Сергеев: «83-й Закон предполагает перевод всех бюджетных учреждений на самоокупаемость. Получается, школы должны будут сами зарабатывать деньги, что практически невозможно. По поводу образовательных стандартов, там отменяются обязательные предметы, и остается четыре по выбору. Причем, выбор сделан по группам, а подобрать приемлемый объем знаний для каждого школьника мне лично тоже представляется невозможным. Если школьник захочет посещать факультативные занятия, то это тоже будет производиться за отдельную плату».

«Проблема состоит в известном 83-м законе, который фактически коммерциализирует образование и медицину, то есть делает их недоступными для людей с низким уровнем дохода, – поясняет лингвист, кандидат филологических наук, участник совета инициативной группы Андрей Кутузов. – То есть это грозит тем, что в обществе будет нарастать расслоение по имущественному признаку. У кого доходы высокие, у кого богатые родители, будут получать хорошее образование, у кого нет, те, соответственно, будут получать образование на уровне церковно-приходской школы. Это же связано с проблемой ЕГЭ, который критикуют многие педагоги, и с другими проблемами, существующими, например, в высшем образовании. Мы добиваемся увеличения государственных расходов на образование. Сейчас государство гораздо больше вкладывает в армию и полицию, чем в образование или науку. Мы тратим на это гораздо меньше, чем Бразилия или Китай. И результат очевиден – в стране падает уровень образования и науки».

«Я видела это письмо, с формулировкой «против губительной реформы образования», – рассказала накануне первый заместитель директора департамента образования и науки Тюменской области Людмила Чеботарь. – Такой лозунг мне кажется как минимум странным. Мы вроде бы сняли все вопросы по поводу платности. Может быть, наши заявления были как-то неправильно истолкованы, но никто никуда не ушел от учебного плана. Федеральный компонент на следующий год изменился только в том, что добавился курс основы религиозных культур и светской этики. Больше ничего не убавилось, не прибавилось. Поэтому коммерциализация – это тема, на мой взгляд, надуманная. Здесь возможны манипуляции эпизодами, в которых то, что входит в его обязанности, педагог превращает в дополнительную услугу, тем более платную. С этим надо бороться, но это уже другой разговор».

На вопрос о том, надеются ли пикетчики быть услышанными департаментом образования, участник акции Павел ответил: «Это может быть так: сегодня они сделают милые, добрые лица, а завтра политика продолжится та же самая. Нужны, я не знаю, радикальные или нет, но какие-то другие меры. Потому что пикет – это, конечно, хорошо. Но это только начало диалога, который не факт, что чиновники захотят вести».

Фото: Фото Юрия БЫБИНА и газеты «Тюменская область сегодня», видео Юрия БЫБИНА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
21
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем