Город Директоров школ будут избирать по конкурсу

Директоров школ будут избирать по конкурсу

В будущем директоров школ будут выбирать на конкурсной основе, и срок их трудового контракта будет ограничен временными рамками. Такую идею выдвинул президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам школьного образования в стенах петербургского л

В будущем директоров школ будут выбирать на конкурсной основе, и срок их трудового контракта будет ограничен временными рамками. Такую идею выдвинул президент России Дмитрий Медведев на совещании по вопросам школьного образования в стенах петербургского лицея №126 в рамках обсуждения Стратегии-2020.

Многое зависит от личности директора, считает Медведев. «Желательно, чтобы директоров набирали на конкурсной основе и чтобы было видно, чем будет заниматься кандидат на соответствующей позиции. Также, на мой взгляд, неплохо, чтобы были ограничения сроков трудового контракта, условия расторжения трудового контракта. Не потому, что мы не уважаем директоров учебных заведений, а просто потому, что должны быть какие-то критерии оценки работы», – заявил он.

Президент считает, что эффективность работы руководителей учебных заведений стоит оценивать по конкретным показателям с учетом мнения родителей. При этом директорам школ могут дать больше полномочий. Медведев предложил создать саморегулируемую организацию директоров школ и наделить ее функциями сертификации и аттестации стажировочных учреждений.

Кроме того, глава государства считает необходимым ужесточить ответственность директоров учебных учреждений за нарушения при сдаче ЕГЭ.

«Эта задача общегосударственная. Нам нужно повышать ответственность директоров школ и самих учителей за допущенные в ходе ЕГЭ нарушения», – заявил Дмитрий Медведев. В настоящий момент, по его словам, идет работа по совершенствованию процедур контроля за соблюдением порядка проведения ЕГЭ.

В рамках обсуждения президент пояснил, что присутствие общественных наблюдателей в каждом пункте проведения единого госэкзамена и на заседаниях конфликтных комиссий может поправить ситуацию с объективностью сдачи ЕГЭ. «Общественные наблюдатели, на мой взгляд, институт хороший. Конечно же, желательно, чтобы сдача ЕГЭ не заканчивалась голодовками, а так это дело хорошее», – подчеркнул он.

Переход от бумажных бланков к цифровому формату при сдаче ЕГЭ в будущем Медведев также считает возможным. «Это тоже была бы позитивная новелла, – сказал глава государства.- Оговорюсь, что если переходить на цифровой формат, то мы должны быть уверены, что с этой цифрой все благополучно, потому что, сколько бы мы ни критиковали листочки, но все-таки их гораздо труднее подделать, чем результаты, занесенные в компьютер».

В ходе совещания был затронут и вопрос о зарплате учителей. «Зарплаты учителей практически не отличаются от средней по экономике региона: где-то чуть лучше, где-то чуть хуже. Но в целом мы эту задачу решили. Необходимо работу продолжить и необходимо думать о том, чтобы улучшать условия труда учителей применительно к конкретной местности», – отметил президент.

Сами учителя также считают, что не стоит останавливаться на достигнутом. Так, по мнению директора гимназии №56 Санкт-Петербурга Майи Пильдес: «Разницу между учителем высшей и первой категории надо увеличить». Сейчас же у молодых учителей нет стимула к профессиональному росту.

В своем выступлении Медведев также напомнил, что в июле этого года начинает свою работу информационно-образовательный интернет-портал, где ученики, родители и педагоги смогут получить максимум информации о школах, кружках, учреждениях, дополнительном образовании, о возможностях развития ребенка любого возраста. «Надеюсь, что этот ресурс также будет востребован и станет одной из основных информационных площадок для формирования новой общенациональной системы» – сказал президент.

По данным «Учительской газеты» и «РИА новости»

Фото: Фото с сайта Edu.cap.ru
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
22
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Рекомендуем