Город Подростки не хотят жить

Подростки не хотят жить

Девять детей в прошлом году покончили жизнь самоубийством в Тюменской области. Проблема по-прежнему остается острой, даже несмотря на то, что число детей, решившихся свести счеты с жизнью, по сравнению с 2010 годом уменьшилось в два раза. Для более эффект

Девять детей в прошлом году покончили жизнь самоубийством в Тюменской области. Проблема по-прежнему остается острой, даже несмотря на то, что число детей, решившихся свести счеты с жизнью, по сравнению с 2010 годом уменьшилось в два раза. Для более эффективной борьбы с этой бедой в регионе реализуется программа информационной обеспеченности детей, а также серьезная работа по профилактике насилия над несовершеннолетними.

Наиболее близки к суицидальным мыслям подростки от 14 до 17 лет, почти половина из них возникают из-за конфликтов во взаимоотношениях с противоположным полом. Треть детей идут на это из-за проблем в семье – так, треть детей, идущих на суицид, из неполных семей, еще часть близка к деструктивным поступкам в силу своей застенчивости или других личностных качеств не сходятся со сверстниками и видят выход лишь в самоубийстве. Более склонны совершать необратимые поступки девочки – 63 процента. Однако доводит дело до конца в основном мальчики.

«Работа по профилактике детского суицида проводится не только с детьми, но и с родителями. Взрослым объясняют, как важно уделять внимание своим чадам. Дети должны знать, куда следует обратиться в той или иной ситуации. При этом родителям также нужна профессиональная помощь, – говорит уполномоченный по правам ребенка в Тюменском регионе Галина Калюжная. – Психологи, которые работают в этом направлении, помогут родителям понять, как следует поступать в случае возникновения каких-либо проблем у ребенка. Мы должны видеть таких подростков, ведь они не находятся в социальном вакууме. Каждое самоубийство указывает на наш непрофессионализм, поэтому мы стараемся разрабатывать новые более эффективные методики помощи детям, которые помышляют о суициде».

«Как таковых признаков склонности ребенка к суициду нет, – говорит психолог Тюменского областного перинатального центра Галина Стародубцева. – Родители должны знать своего ребенка, больше уделять внимание на любом этапе его развития. Но вообще, если ребенок замкнут, если он никуда не ходит, у него нет друзей, он все время один и у него наблюдаются все признаки состояния депрессии – плохой сон, отсутствие аппетита, нет радости, пропал интерес вообще к жизни, – необходимо, прежде всего, родителям найти контакт с ребенком, постараться деликатно расспросить его. А лучше всего вовремя обратиться к квалифицированному специалисту за помощью. К сожалению, родители хоть и обращаются с подобными проблемами, но не так часто, как хотелось бы».

В целом, специалисты выделяют несколько признаков, обнаружив которые, родители подростка должны насторожиться. Во-первых, резко меняется поведение подростка. Он стремится к изоляции, становится малообщительным, грустным, даже выражение лица может быть печальным, теряет свои прежние интересы и увлечения, которые приносили ему радость, перестает встречаться с друзьями, начинает пропускать школу. Возможно, подросток также начинает вести разговоры на тему смерти, у него появляется черный юмор, новые темы. Подросток стал отдаляться от друзей – это тоже крайне важно. Специалисты также заметили, что 90 процентов тех, кто покончил с собой, страдали от депрессии или тревоги.

Если подростки начинают злоупотреблять алкоголем, энергетическими напитками, это тоже говорит о том, что у ребенка проблемы, которые он пытается решить таким способом. Оборотная сторона суицида – это агрессия по отношению к близким, которых считают виноватыми и начинают им угрожать. Пренебрежение к правилам личной гигиены, нарушение сна, дневная сонливость, постоянное зависание в Интернете, остывание к хобби, которое его ранее интересовало, минорная музыка или тяжелый рок, прогулы в школе, побеги из дома – все эти признаки должны насторожить родителей подростка.

«Насмотревшись по телевизору передач по детские суициды, мой сын-подросток теперь в шутку шантажирует – чуть что не по-его, говорит, что с балкона сбросится, – рассказывает мама 13-летнего мальчика Ольга. – А «не по-его» – это запрет играть в компьютер сразу же, как только пришел из школы и до поздней ночи. Да, он действительно шутит, но я знаю примеры ребят из его окружения, которые откровенно манипулируют родителями. К тому же, к примеру, наш папа, тоже посмотрев подобные передачи, почитав новости, начинает тревожиться за сына и на все его шутки реагирует серьезно – делает ему поблажки, разрешает играть на компьютере, а то мало ли что. В результате буквально за год сын из жизнерадостного, разностороннего мальчика превратился в компьютерного маньяка, которого ничего не интересует, кроме виртуального мира. Пришлось вести его на прием к психотерапевту. Процесс лечения от зависимости предстоит долгий».

Обратиться за помощью можно по телефонам:

• Общероссийский детский телефон доверия Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации (Москва): 8-800-2000-122 (круглосуточно).

• Федеральная линия помощи «Дети онлайн» (бесплатная психологическая и практическая помощь детям и подросткам, которые столкнулись с опасностью или негативной ситуацией во время пользования интернетом или мобильной связью (виртуальное преследование, домогательство, грубость, шантаж, мошенничество, несанкционированный доступ к ПК, нежелательный контент и так далее): 8-800-25-000-15 (по будням с 9:00 до 18:00 (время московское).

• служба экстренного реагирования «Ребенок и семья» (экстренная социальная и правовая помощь несовершеннолетним, женщинам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, или при возникновении ситуации, угрожающей жизни и здоровью): 33-79-39 (круглосуточно, Тюмень).

• психологическая и юридическая помощь и поддержка в режиме онлайн: Teldoverie.ru; ICQ: 482919970, 468331128, 354999910, 373517887.

• Служба «Единого социального телефона» (предоставление мер социальной поддержки, государственной социальной помощи, социальное обслуживание населения, реализация мероприятий по выходу граждан на самообеспечение и самозанятость, организация отдыха и оздоровления детей, предоставление жилищных субсидий работникам бюджетной сферы, земельных участков гражданам, имеющим трех и более детей и т. д.): (3452) 6-8888-6 (по будням с 9:00 до 18:00, по пятницам – до 17:00).

Телефоны доверия:

  • (3452) 33-79-19 (Тюмень, по будням и выходным с 10:00 до 21:00);

  • (3456) 25-40-40 (Тобольск, по будням и выходным с 8:00 до 20:00);

  • (34551) 2-17-87 (Ишим, по будням и выходным с 8:00 до 20:00);

  • (34544) 3-30-66 (Омутинское, по будням с 8:00 до 16:00).

Фото: Фото с сайта Medicmagic.net
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
11
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем