Город Вина с пациентов снята. Частично

Вина с пациентов снята. Частично

Как увеличить раннюю выявляемость онкологических заболеваний? На этот вопрос пытались ответить участники семинара «Современные подходы к организации раннего выявления и скрининга онкологических заболеваний», проходившего в Тюмени в конце минувшей недели.

Как увеличить раннюю выявляемость онкологических заболеваний? На этот вопрос пытались ответить участники семинара «Современные подходы к организации раннего выявления и скрининга онкологических заболеваний», проходившего в Тюмени в конце минувшей недели. А поразмыслить было над чем, ведь зачастую причиной запущенности злокачественных новообразований становится отсутствие так называемой «онкологической настороженности» как пациентов, так и самих медиков.

«В 2010 году в России на учете стояли почти два миллиона 800 тысяч больных со злокачественными новообразованиями, – сообщил гость семинара, заместитель директора МНИОИ им. П.А. Герцена Валерий Старинский. – За десять последних лет наблюдается прирост заболеваемости на 17,3 процента. На сто тысяч населения приходится в целом 204 смерти от злокачественных опухолей. Одногодичная летальность (когда от рака пациент умирает в течение года после обнаружения патологии) равна примерно тридцати процентам. И тем не менее наша страна пока еще не занимает ведущие позиции по онкологии, поместившись на шестом месте, на первом – США».

Настораживает ситуация, что 3,3 процента пациентов онкологических центров отказываются от лечения, говорит Валерий Владимирович: «И самое печальное, что из них у 40 процентов регистрируется первая и вторая стадия рака, когда заболевание можно победить». Причины запущенности злокачественных новообразований, по его словам, в основном, две. Первая: более 50 процентов «запущенных» обращались к специалистам через шесть месяцев и более после появления первых симптомов, а 22 процента таких пациентов – только спустя год. Затянувшийся визит к врачу они объясняли психологической боязнью.

Вторая причина: большой интервал от первого обращения к врачу с симптомами заболевания до непосредственно начала лечения. При этом впервые 52,3 процента больных онкологией обращаются к участковому, 41,7 процента – к хирургу.

«Итог – нет достаточной онкологической настороженности ни среди населения, ни среди медицинского сообщества. Опять же, как свидетельствует статистика, более 70 процентов пациенток с онкологией репродуктивной системы ранее обращались к гинекологу и врачам других профилей, однако не получили вразумительной консультации. Но нельзя говорить, что мы не можем достичь хороших результатов, у нас все для этого имеется. Подобная ситуация – не приговор», – резюмировал врач.

«В Тюменской области этапность оказания онкологической помощи выверена в соответствии с выработанным алгоритмом, – рассказала первый заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. – В результате в регионе сократилась смертность от раковых заболеваний , увеличилась пятилетняя выживаемость онкологических пациентов, уменьшилось число запущенных случаев и смертей в течение года после обнаружения злокачественной патологии. Правда, увеличилось количество онкологических заболеваний в целом, но это связано с более тщательным скринингом. Самое главное на данный момент – это выявление опухолей на ранних стадиях, а значит особое внимание необходимо уделять первичному медицинскому блоку».

«Практически на тех же мощностях онкодиспансер на 1,8 процента увеличил количество пролеченных больных, – добавил главный врач Тюменского областного онкологического диспансера Андрей Синяков. – Существенное внимание в регионе уделяется расширению диагностических возможностей. Растут высокотехнологичные направления наряду с сохранением и использованием уже традиционных методик. Можно порадоваться тому, что в области выросла онкологическая настороженность как в медицинской среде, так и среди пациентов».

Называя причины запущенности онкологических заболеваний Андрей Георгиевич, озвучил несколько цифр. Так, в 50 процентах случаев – это несвоевременное обращение пациента к врачу. В 37 процентов случаях – скрытое течение болезни. В четырех процентах случаев запущенности онкологии является неполное обследование пациента, в трех процентах – отказ от обследования, два процента приходится на несовершенство диспансеризации и всего лишь один процент – это клинические ошибки. Таким образом, вина в запущенности недуга практически полностью возлагалась на самого больного.

Однако после проведенного в 2006 году анализа протоколов запущенности, говорит Андрей Синяков, вина пациента снизилась до 54 процентов, зато кратно возросли диагностические и тактические ошибки врачей. А с 2009 года были разработаны и согласованы с ТюмГМА критерии, по которым с этого периода разбираются все протоколы запущенности – два раза в месяц в областном департаменте здравоохранения.

Результаты регулярного пересмотра сразу дали о с себе знать – на первое место запущенности раковых заболеваний вышла уже другая причина – скрытое течение болезни практически в половине разобранных случаев. На втором месте оказалось неполное обследование – 39 процентов. А на третьем все-таки ответственность пациентов – несвоевременное обращение к врачу. Получается, что вина больных снова подросла на 16 процентов.

«В течение 2010 года мы пересмотрели протоколы запущенности и пришли к выводу, что вина ЛПУ снизилась на восемь процентов, потому что возросла онкологическая настороженность в медицинской среде», – подвел итог главный врач онкодиспансера. «Но зона ответственности должна распространяться не только на онкологическую службу, но и на все медицинское сообщество. Мы стараемся, но явных прорывов вряд ли можно ожидать, вся надежда на вас», – обратился к собравшимся Андрей Синяков.

Фото: Фото с сайта Insideireland.ie
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем