Город Школьников будут фильтровать

Школьников будут фильтровать

Сегодня тюменские школьники после долгих зимних каникул впервые сели за парты. Мало того, что детям тяжело втягиваться в учебу, они еще и подвергаются риску подхватить вирусную инфекцию. В новогодние каникулы, по сводкам Управления Роспотребнадзора по Тюм

Сегодня тюменские школьники после долгих зимних каникул впервые сели за парты. Мало того, что детям тяжело втягиваться в учебу, они еще и подвергаются риску подхватить вирусную инфекцию. В новогодние каникулы, по сводкам Управления Роспотребнадзора по Тюменской области, заболеваемость ОРВИ была ниже порогового уровня на 24 процента и по сравнению с прошлой неделей даже снизилась, грипп не регистрировался. Но учебные будни начались, следовательно необходимо обратить особое внимание на профилактику.

Основной мерой профилактики заболеваний ОРВИ и гриппом в дошкольных и общеобразовательных учреждениях является соблюдение санитарно-гигиенического и противоэпидемического режимов в соответствии с требованиями СанПиН к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях и гигиеническими требованиями к условиям обучения в общеобразовательных учреждениях, говорится на сайте Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

С началом подъема заболеваемости ОРВИ и гриппом в детских учреждениях вводится комплекс дополнительных противоэпидемических мероприятий. Главное из них – так называемый утренний фильтр. Дети и персонал с признаками гриппоподобного заболевания на момент прихода в школу и дошкольные учреждения не допускаются до занятий. Изоляция лиц с лихорадкой на дому связана с тем, что при повышенной температуре вирус гриппа выделяется более интенсивно.

Этот период изоляции рекомендуется независимо от применения противовирусных лекарственных препаратов, так как больные гриппом, проходящие курс лечения противовирусными препаратами, также выделяют вирусы гриппа. Допуск детей после перенесенного заболевания, а также отсутствия более трех дней в дошкольное и общеобразовательное учреждение разрешается только при наличии справки участкового врача-педиатра.

Кроме того, детям и персоналу необходимо рекомендовать частое мытье рук водой с мылом, особенно после кашля или чихания, потому что вирусы могут распространяться через загрязненные руки или загрязненные вирусами предметы. При кашле и чихании рекомендуется прикрывать нос и рот одноразовым платком и выбрасывать его в урну после использования.

«Мыло, бумажные полотенца и дезинфицирующие средства имеют большое значение для надлежащей гигиены рук и должны иметься в достаточном количестве в дошкольных и общеобразовательных учреждениях», – настаивают специалисты Управления Роспотребнадзора по Тюменской области.

В дошкольных и общеобразовательных учреждениях необходимо регулярно проводить ежедневную влажную уборку с использованием соды, моющих и дезинфицирующих средств, обратив особое внимание на все поверхности и предметы, которые имеют наиболее частые контакты с руками (например, клавиатуры или парты), места скопления пыли (подоконники, радиаторы), а также мыть эти поверхности сразу после обнаружения видимого загрязнения. Уборку помещений проводят при открытых окнах или фрамугах, рекомендуют эпидемиологи.

Также в течение эпидсезона важно ввести ежедневный медицинский осмотр детей и персонала во время пребывания в образовательном учреждении с измерением температуры тела и осмотром слизистой носоглотки. Необходимо немедленно изолировать детей и работников с признаками заболевания и отправлять домой.

При повышенном уровне заболеваемости ОРВИ и гриппом для большей разобщенности детей рекомендуется отменить мероприятия, во время которых учащиеся из нескольких классов или школ находятся вместе в больших группах в тесном контакте, проветривать группы, на каждой перемене проветривать классные комнаты в отсутствии детей и заканчивать проветривание за 30 минут до прихода детей, по возможности проводить уроки на улице (вне помещений).

«С началом новой четверти, как обычно, могут возникнуть две основные проблемы, – говорит главный педиатр Тюмени Надежда Казакевич. – Первая – астенический синдром, так как дети пришли после большого количества дней отдыха, и как у любого живого человека выход в активную учебу, посещение занятий, требование усидчивости могут спровоцировать слабость, отсутствие сил и так далее. Вторая проблема – конечно же, вирусные инфекции, которые всегда распространены в это время по всей территории РФ».

Профилактика вирусных инфекций, по словам Надежды Владимировны, началась с 1 ноября, после того, как закончилась массовая вакцинация детей дошкольного и школьного возраста, тут же были организованы фильтры абсолютно во всех образовательных учреждениях, чтобы свежезаболевшие дети ни в коем случае не попали к основной массе детей и не принесли им свои вирусы. Фильтры будут продолжать свою работу до марта, так как повышение заболеваемости падает на конец января – начало февраля.

Чтобы этого не случилось, важно проводить дополнительную витаминизацию витамином С, обязательно использовать естественные фитонциды – образуемые растениями биологически активные вещества, убивающие или подавляющие рост и развитие бактерий, микроскопических грибов, простейших . Кроме того, нужно помнить о рациональной одежде по погоде и рациональном питании с увеличением белков и витаминов.

«На сегодняшний день увеличения вирусных инфекций не ожидается, потому что дети только вышли с каникул, стоит морозная погода, при которой снижается количество вирусов в воздушном бассейне, и самое главное – благодаря работе, проводящейся уже не первый год, родители и сами дети настроены на то, чтобы не заболеть», – утверждает главный педиатр города.

Фото: Фото с сайта Drustvo-alcatraz.org
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
1
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Риелторы и девелоперы в шоке». Глава крупного тюменского агентства — о кризисе на рынке недвижимости без господдержки
Ильдар Хусаинов
Директор федерального агентства недвижимости «Этажи»
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
Тюменка съездила в Казахстан и честно рассказала об огромных минусах отдыха в соседней стране
Виктория Бондарева
экскурсовод
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Мнение
«Падали в обморок от духоты и часами ждали трамвай». Правдивая колонка футбольного фаната о чемпионате Европы
Георгий Романов
Рекомендуем