Город Ждешь автобус – отправь SMS

Ждешь автобус – отправь SMS

Пассажиров городского общественного транспорта вновь ожидают перемены. Однако тюменцам, помнящим последствия проведенной в сентябре этого года транспортной реформы, на этот раз опасаться нечего. Нововведения не связаны с изменением маршрутов или перераспр

Пассажиров городского общественного транспорта вновь ожидают перемены. Однако тюменцам, помнящим последствия проведенной в сентябре этого года транспортной реформы, на этот раз опасаться нечего. Нововведения не связаны с изменением маршрутов или перераспределением автобусов. По задумке транспортников, горожане должны стать более информированными.

Для этих целей у «Тюменьгортранса» появился свой сайт Tgt72.ru. На данный момент на интернет-ресурсе горожане могут узнавать информацию о работе общественного транспорта Тюмени: новости, расписание, графики движения пассажирских автобусов. Пользоваться таким сервисом достаточно просто. Для того чтобы узнать время движения автобусов, их прибытие на конкретную остановку, во вкладке «Расписание» нужно набрать какой-либо из параметров – номер интересующего маршрута или название остановочного пункта – и нажать кнопку «Искать». Система оперативно выдаст информацию. Однако на этом нововведения не закончатся.

«Задача качественного информирования населения перед нами стояла давно. И вот у нас появилась возможность технически это реализовать. Когда мы довели до логического завершения автоматизированную систему диспетчеризации (АСД) и оснастили GPS-навигацией весь транспорт, стало возможным автоматическое формирование расписания», – сообщил заместитель директора «Тюменьгортранса» Алексей Санник.

Так, в Тюмени появится автоматизированная система расписания. «На остановочных пунктах установят электронные информационные табло, которые будут в реальном времени показывать, в какое время подойдет тот или иной автобус. Ведь это время меняется в зависимости от того, есть или нет пробки в городе, в зависимости от скорости движения транспорта. Информация на табло будет корректироваться. Она будет отображаться и на сайте. Зайдя на него и выбрав нужную остановку, вы увидите, какое транспортное средство и через сколько минут сюда подойдет. Так пассажиры смогут легко планировать свое время, возможные пересадки и прочее», – пояснил Алексей Санник.

Узнавать информацию о ближайшем автобусе горожане в будущем будут и посредством SMS. На информационных табло с расписанием, которыми оснастят остановки, будет указан номер для отправки бесплатного сообщения. В ответ на SMS-запрос абонент получит на свой мобильный информацию о ближайшем автобусе. Возможной SMS-активности горожан, стоящих на остановках, транспортники не боятся. «Задействовать в этой работе операторов мы не планируем. Ответы жителям будут приходить с автоматического сервера. Так что трудностей не возникнет», – отметил Алексей Санник.

Кроме того, в будущем на сайте «Тюменьгортранса» тюменцы смогут планировать маршруты передвижения. Получив от пользователя начальный и конечный пункты назначения, система автоматически будет предлагать возможные варианты пути – как по времени, так и по расстоянию.

Точно назвать, когда все это претворится в жизнь, сказать транспортники пока не могут. Работа в этом направлении активно ведется, определенные перемены горожане почувствуют летом. Однако уже сейчас тюменцев спешат заверить, что на этом совершенствование системы общественного транспорта не закончится.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
73
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Lada — автомобиль, а "китаец" — автомобилесодержащий продукт». Крик души таксиста о машинах из Поднебесной
Анонимное мнение
Мнение
Дети не должны видеть ссор: зрительница Тюменского театра кукол высказалась о постоянных конфликтах артистов
Виктория
тюменка
Мнение
День молодости и летней беззаботности. Почему в Тюмени не хватает опен-эйров и музфестивалей
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Лучше фонтанировать странными идеями, а не решать проблему». Тюменец возмущен борьбой с самокатчиками
Никита Кифорук
Журналист 72.RU
Мнение
7 дней, 110 тысяч рублей, масса впечатлений. Как отдохнуть в Дагестане — советы путешественика
Даниил Конин
журналист ИрСити
Рекомендуем