Все новости
Все новости

В ожидании Путина транспортники под присмотром полиции

Волнения среди частных перевозчиков и водителей, вызванные проведенной в Тюмени транспортной реформой, не утихают. Завтра недовольные автобусники и маршрутчики выйдут на очередную акцию протеста на центральную площадь к памятнику Ленину. Митинг начнется в

ds

Поделиться

Поделиться

Волнения среди частных перевозчиков и водителей, вызванные проведенной в Тюмени транспортной реформой, не утихают. Завтра недовольные автобусники и маршрутчики выйдут на очередную акцию протеста на центральную площадь к памятнику Ленину. Митинг начнется в 15 часов, и в нем, по заверению исполнительного директора некоммерческого партнерства «Союз частных перевозчиков» Александра Костырева, примет участие большее число людей, чем в предыдущих акциях. Не исключено, что это связано с тем, что в городе распространяются листовки с призывами поддержать транспортников.

Интерес к протестной деятельности некоторых автобусников и маршрутчиков, к которой за полтора месяца после проведенной транспортной реформы городская администрация и тюменцы уже успели привыкнуть, проявила полиция. Как сообщил Александр Костырев, вчера его вызывали на беседу к заместителю начальника полиции Управления МВД России по Тюменской области Сергею Комсюкову.

«Полицейским поступила информация о том, что во время визита Владимира Путина в Тюмень транспортники собираются перекрыть центральные улицы города. Я ответил, что мне об этом ничего неизвестно. Также мне высказали пожелание, что было бы неплохо, если до выборов все протестные акции транспортники свернут», – рассказал исполнительный директор «Союза частных перевозчиков», отметив, что Сергей Комсюков беседовал с ним в дружелюбной форме, без какого-либо давления.

Напомним, Владимира Путина в Тюмени ждут в связи с проведением в областной столице 29 и 30 октября абсолютного чемпионата мира по дзюдо. О своем намерении посетить турнир премьер-министр, который, как известно, будет баллотироваться на мартовских выборах на пост главы государства, сообщил еще несколько месяцев назад в беседе с губернатором Тюменской области Владимиром Якушевым. До настоящего момента официального подтверждения этой информации никто не давал, однако на то, что высокопоставленный гость все-таки прибудет, в Тюмени в эти выходные указывает многое. Помимо полицейских об этом говорят и жители города.

«На днях ко мне домой приходили сотрудники то ли полиции, то ли ФСБ и переписывали всех прописанных в квартире людей. Они буквально заявили, что делают это в связи с приездом Путина», – рассказал пожелавший остаться неизвестным житель одного из домов на улице Гнаровской, расположенных рядом с Центром олимпийской подготовки «Тюмень-дзюдо».

Поделиться

Несмотря на пожелания правоохранительных органов завтра, 28 октября, транспортники все-таки выйдут на митинг к памятнику Ленина. Главное требование к властям у протестующих осталось прежним: отменить итоги проведенного недавно конкурса на транспортное обслуживание населения, которые, по их мнению, были сфальсифицированы.

В свою очередь в городской администрации сейчас не очень понимают желания перевозчиков продолжить протесты. В ситуации с итогами конкурса чиновники уже заявляли о том, что поскольку поданы заявления в прокуратуру и другие надзорные органы, руководство города обязано будет подчиниться решению этих структур, если они отменят результаты конкурса. Который в то же время, по мнению представителей конкурсной комиссии, был наиболее прозрачным: документация находилась в открытом доступе, к тому же проходила предварительную проверку и в прокуратуре, и в антимонопольной службе, которые теперь, по сути, проверяют ее повторно.

Кроме того, у оставшихся без работы перевозчиков по-прежнему есть возможность принять участие в конкурсе по трем оставшимся лотам, который ранее был признан несостоявшимся. Сроки этого конкурса продлены, соответственно заявки на него можно подать до сих пор.

Что касается обстановки на общественном транспорте на сегодняшний день, то, по словам чиновников, принят ряд мер по улучшению ситуации. В частности, на ряде маршрутов, таких как 10, 15, 38, 22 и другие, где было особенно много жалоб пассажиров, добавлены автобусы большого класса. Автобусы малого класса оснащаются валидаторами за счет бюджета. Ведется работа с подрядными организациями, выносятся предупреждения и применяются предусмотренные договорами санкции за срывы графика.

В то же время, по словам представителей городской власти, добиться оптимальной работы общественного транспорта, предусмотренной в рамках реформы, сегодня мешают прежде всего заторные явления на дорогах. Пробок в последние недели действительно стало значительно больше. И многие претензии (а в сентябре их, по данным администрации, от тюменцев поступило 906) объясняются тем, что автобусы, которых на самом деле достаточно, много времени теряют в дорожных заторах. Помимо этого, часть жалоб касается не графика движения, а низкого уровня культуры обслуживания пассажиров.

Ситуацию с пробками, считают чиновники, должно улучшить обустройство специальных полос для общественного транспорта на главных улицах, таких как Республики, Мельникайте, Пермякова, Широтная, за что сейчас активно выступает областная Госавтоинспекция. А также подключение общественного транспорта к системе ГЛОНАСС, что позволит диспетчерам мониторить дорожную ситуацию в городе и помогать водителям в соблюдении графика.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter