С 2012 года Россия переходит на новые критерии «живорождения» детей, утвержденные Всемирной организации здравоохранения. Теперь врачи обязаны будут бороться за жизнь малышей, родившихся на сроке беременности от 22 недель с весом от 500 граммов. До сих пор в органах ЗАГСа регистрировали родившихся живыми с массой тела от одного килограмма. Родившиеся живыми с массой тела от 500 до 999 граммов подлежали регистрации в органах ЗАГСа как живорожденные в тех случаях, если они прожили более 168 часов после рождения.
Для выхаживания 500-граммовых новорожденных необходима специальная аппаратура и подготовка медицинских кадров в масштабах всей страны. Деньги из федерального бюджета выделяются на эти цели впервые за много лет. «Переход на новые критерии живорождения показывает, что Россия становится более цивилизованной, – считает член комитета Государственной Думы по охране здоровья, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Татьяна Яковлева. – Если раньше ребенок, родившийся с весом менее одного килограмма, выживал по истечении семи дней, мы считали его новорожденным и выхаживали его. А если не прожил семь дней – он считался «плодом», и смерть не регистрировалась».
Президент национальной медицинской палаты, директор Московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии Леонид Рошаль считает, что внедрение новых стандартов даст толчок развитию педиатрии, реанимации, интенсивной терапии и других направлений медицины в России. По мнению Рошаля, введение европейских стандартов в России позволит повысить квалификацию неонатологов, уровень обеспеченности лабораторий и оборудования для интенсивной терапии. Это особенно важно, потому что, по мнению экспертов, выхаживание маловесных детей – наиболее сложный раздел в педиатрии.
Впрочем, эти восторги разделяют далеко не все врачи, предвидя, что новые нормы будут способствовать увеличению инвалидов среди детей. Правда, редко кто решается открыто высказать свое мнение. Споры, в основном, ведутся кулуарно – во врачебных сообществах и блогах. «Я очень рада, что я больше не работаю в неонатологии, – пишет один из блогеров-врачей. – В этой стране, прежде чем выхаживать все и вся, нужно подготовить участковых педиатров к ведению таких детей, организовать реабилитацию в доступной для населения форме. Выходить, чтобы не умер, – это даже не полдела. Про то, что демографические показатели надо улучшать путем увеличения продолжительности жизни, а не валом рождаемости, можно уже и не говорить».
«Последствия будут такими: вначале резко ухудшится статистика, а потом будет значительный рост числа инвалидов с детства», – считает один врач. «Нет, количество инвалидов не увеличится. Детей младше 28 недель гестации и менее 1000 граммов весом и сейчас выхаживают, только детьми они становятся, прожив 168 часов. Они уже есть, эти инвалиды. И ими никто особо не занимается, кроме их родителей», – спорит с ним другой. «Конечно, с введением новых стандартов будет бардак и распил, и все ляжет на плечи тех, кто реально работает. Но в конечном итоге это должно улучшить ситуацию. Медленно, как и все у нас – но все-таки улучшить», – вступает в разговор третий.
«Сам факт того, что эта тема поднимается – своего рода тест на человечность, – рассуждает еще один доктор. – Считаем ли мы младенца человеком вообще, если обсуждаем, кого спасать, кого нет? Допустим, происходят преждевременные роды (а если ребенок живой, то выкидышем это назвать как-то рука не поднимается). Кто появился на свет – человек? Не с точки зрения закона, который там справки выписывает или нет, а с точки зрения человечности. Думаю, человек. Надо ли спасать человека, находящегося в опасности, даже если будущее его благополучие под вопросом? Надо. Иначе можно ой до каких вещей договориться, не так ли?
Не так давно читала случай: женщина преждевременно родила, а потом носилась с умирающим младенцем по отделению, потому что спасать его никто не собирался, мол, это агония, что ж тут спасать. Разве это норма? Разве люди те, кто это допускает? Закон должен подстраиваться под достижения медицины. По всему миру идет прогресс с плане минимизации последствий преждевременных родов».
Фото: Фото с сайта Bridportnews.co.uk