По югу Тюменской области в сентябре этого года зарегистрировано 13 случаев отравлений грибами, в начале октября – девять случаев отравлений. Они были связаны с употреблением грибов в жареном, отварном виде и консервов домашнего приготовления, в основном маринованных опят.
В областном управлении Роспотребнадзора напоминают о том, что во избежание неблагоприятных последствий необходимо соблюдать основные меры предосторожности при кулинарной обработке грибов: тщательно перебирать и отсортировывать переросшие и мятые, выдерживать время тепловой обработки, соблюдать рецептуру приготовления, хранить грибные блюда и консервы домашнего приготовления следует в условиях холода. Перед засолом рекомендуется отварить или вымочить грибы, чтобы удалить вредные и горькие, раздражающие желудок вещества.
Также необходимо регулярно тщательно пересматривать все имеющиеся запасы консервированных грибов. При появлении признаков порчи (вздувшаяся или ржавая крышка, образование плесени на поверхности грибов, неприятного запаха и другое) употреблять в пищу продукты нельзя. Консервированные грибы могут послужить причиной тяжелого пищевого отравления «ботулизм», в связи с этим продажа грибных консервов домашнего приготовления на рынках запрещена.