Все новости
Все новости

Прививку против гриппа поставили более 15 тысяч тюменцев

В Тюмени уже стартовала прививочная кампания против гриппа – более 15 тысяч горожан прошли вакцинацию. Пока заболеваемость ОРВИ и гриппом в областном центре не превышает пороговый уровень. По результатам еженедельного мониторинга отмечается небольшой сезо

Поделиться

В Тюмени уже стартовала прививочная кампания против гриппа – более 15 тысяч горожан прошли вакцинацию. Пока заболеваемость ОРВИ и гриппом в областном центре не превышает пороговый уровень. По результатам еженедельного мониторинга отмечается небольшой сезонный рост по сравнению с предыдущей неделей.

В этом году около 200 тысяч тюменцев будут привиты бесплатно вакцинами, приобретенными за счет средств федерального бюджета. В первую очередь вакцинируются школьники, воспитанники дошкольных учреждений, сотрудники образовательных и медицинских учреждений, работники сферы обслуживания населения, общественного транспорта, коммунальной сферы, лица старше 60 лет, а также, все горожане, имеющие хронические заболевания. Необходимо отметить, что пожилые люди относятся к группе самого высокого риска серьезных осложнений гриппа (в два–три раза чаще, чем у молодых), приводящих к госпитализации и повышенной смертности.

Большое внимание сегодня уделяется проведению вакцинации в коллективах школ и детских садов. Сейчас самое благоприятное время для вакцинации детей, так как заболеваемость ОРВИ еще не достигла высоких показателей. Не следует забывать о прививках от гриппа руководителям предприятий и организаций, заботящимся о самочувствии своих работников. В период эпидемии, если не создавать корпоративную защиту и не прививать сотрудников компании, по статистике, могут заболеть около 40 процентов коллектива.

«Для каждого жителя города актуальна тема профилактики гриппа и ОРВИ. От того, как тюменцы подготовятся к предстоящему эпидемиологическому сезону, зависит, каким он будет, – говорит главный специалист департамента здравоохранения администрации города Тюмени Ольга Петрова. – При своевременной вакцинации можно предотвратить заболевание гриппом у 80–90 процентов детей и взрослых. Если же болезнь все-таки возникает, то у привитых она протекает легче и без серьезных осложнений».

Создавать мощную защиту перед наступлением эпидемиологического сезона необходимо заранее, так как для выработки иммунного ответа после прививки необходимо три–четыре недели. Также, чтобы не заболеть, следует соблюдать простые и одновременно важные правила профилактики гриппа. При общении с людьми, у которых есть признаки заболевания (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела) – следует пользоваться маской. Необходимо тщательно и часто мыть руки, проводить влажную уборку и проветривание помещения, больше времени проводить на свежем воздухе. Важно придерживаться здорового образа жизни, включая полноценный сон, употребление здоровой пищи, физическую активность и закаливание.

«Иммунитет – это не отдельно взятая система организма, она связана с нервной, эндокринной системами. И на рубеже XX–XXI веков выделилось целое нейро-иммунно-эндокринное направление, – сообщает аллерголог-иммунолог Тюменского областного перинатального центра Татьяна Тюлькова. – Поэтому рассматривать иммунитет изолированно даже от психического состояния не только, к примеру, ребенка, но и семьи в целом – это неправильно».

Профилактику, по словам Татьяны Евгеньевны, нужно начинать с семьи. Важен режим – чтобы вовремя встать, нужно вовремя лечь. Нагрузки у детей дозированы, соответствуют стандартам, но они зачастую свое свободное время посвящают не прогулкам и физкультуре, а компьютерам, и это тоже сказывается на иммунитете.

«В профилактике очень большая роль отводится вакцинации, – подчеркивает Татьяна Тюлькова. – Наше общество – вакцинозависимое, и мы умеем управлять инфекциями, поэтому прививки советуем делать, тем более мы говорим о популяционном иммунитете, который поддерживается не только для отдельного ребенка, но и для окружающих детей, которые имеют серьезные противопоказания. Сейчас начинается вакцинация против гриппа. Обязательно нужно учитывать рекомендации педиатра, аллерголога и других специалистов».

«Иногда родители на приеме просят: «Давайте назначайте нам иммуностимулирующие препараты». Но в последнее время врачи придерживаются другой тенденции: не надо ничего стимулировать, по крайней мере если, и принимать такие препараты, то дозированно. Укреплять иммунитет нужно метаболическими препаратами – по большому счету, это сбалансированное, качественное питание, а не те фастфуды, которые сейчас пользуются большой популярностью. Профилактика – это только родительская любовь и желание, а врач может только проконсультировать», – добавляет иммунолог.

Специалисты Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области тоже подключились к профилактической работе в городе и провели классный час «Профилактика ОРВИ и гриппа» с учениками второго класса средней образовательной школы №40. Ученикам с помощью наглядной презентации и игры были рассказаны меры профилактики: вакцинация, «респираторный этикет», правильное мытье рук, здоровый образ жизни, грамотное использование медицинской маски. Такие мероприятия дают возможность детям получить полезную и новую информацию в вопросах профилактики и сохранения своего здоровья. Ведь информирован – значит вооружен.

«Мы запланировали пять подобных классных часов в пяти школах города, два уже провели, – рассказала заведующая отделением информирования и гигиенического обучения Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области Ольга Боярских. – Но так как своими силами все образовательные учреждения Тюмени мы охватить не в состоянии, но предложили департаменты образования и науки альтернативный вариант – презентацию с комментариями специалистов центра, адаптированную для учеников начальных классов. Ее можно показывать в том числе и в детских садах для родителей. Главная цель – достигнуть массовости, чтобы как можно большее количество тюменцев ознакомились с методами профилактики ОРВИ и гриппа».

Фото: Фото с сайта Pickyourdrugs.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter