Город Врачи и их пациенты сели за парты

Врачи и их пациенты сели за парты

По данным Всероссийского научного общества кардиологов, главной угрозой здоровью жителей России остаются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). На них приходится более 57 процентов всех смертей. XX век показал, что эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний

По данным Всероссийского научного общества кардиологов, главной угрозой здоровью жителей России остаются сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ). На них приходится более 57 процентов всех смертей. XX век показал, что эпидемия сердечно-сосудистых заболеваний в основном обусловлена особенностями образа жизни и связана с факторами риска. Изменение образа жизни и снижение уровня факторов риска может замедлить развитие заболевания как до, так и после проявления клинических симптомов.

В наше время растет понимание важности не только лечения, но и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и их осложнений. Ранняя диагностика и планирование на ее основе профилактических мероприятий позволят значительно снизить уровень смертности от ССЗ и повысить качество жизни населения. Именно для этого по всей стране на протяжении трех лет проводится Всероссийская образовательная акция «Здоровые сердца». В этом году специалисты-кардиологи посетили Тюмень.

Сегодня в рамках акции «Здоровые сердца» на базе Тюменской областной клинической больницы №1 состоялась образовательная Школа для врачей. «Учениками» стали кардиологи, терапевты, реаниматологи и врачи других специальностей. Они прослушали курс лекций по новейшим методам профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а также обменялись опытом с ведущими кардиологами России.

Завтра, 24 сентября в 10:00 тюменцы, а также все не равнодушные к своему здоровью, смогут бесплатно пройти тестирование у профессиональных кардиологов. Массовый скрининг пройдет на базе тюменского Технопарка» (ул. Республики, 142). Скрининговое обследование включает в себя:

  • определение уровня холестерина и сахара в крови;

  • измерение давление и окружности талии;

  • определение уровня зависимости от вредных привычек и стрессоустойчивости.

После прохождения диагностики все желающие смогут получить консультацию высококвалифицированных врачей-кардиологов, а в случае необходимости – направление к специалисту в профильное лечебное заведение и более детальное обследование на самой современном оборудовании.

«Проект «Здоровые сердца» существует уже третий год, мы уже провели подобные мероприятия в 24 крупнейших городах России, – говорит президент Всероссийского научного общества кардиологов, главный кардиолог Минздравсоцразвития РФ, директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины Рафаэль Оганов. – Цель акции, которая состоит из двух частей – во-первых, привлечь внимание руководства регионов и городов, глав здравоохранения, врачей, а во-вторых – населения. Основной акцент делается на профилактику. Нельзя сказать, что врачи мало внимания уделяют профилактике, но все-таки, по традиции, наших медиков учат лечить, о предупреждении говорят мало. Особенно когда речь идет о действиях пациента вне стен медицинского учреждения, врачи оказываются не совсем компетентны. Поэтому когда на подобных школах информация подается в концентрированном аналитическом виде, врачи усваивают ее лучше, чем когда пытаются найти в Интернете, публикациях, ведь иногда бывает трудно разобраться, что является рекламой, а что действительно важной информацией».

По словам Рафаэля Гегамовича, сегодня также меняется отношение пациентов к собственному здоровью, ведь сейчас столько информации поступает относительно здорового образа жизни и через телевидение, печатные СМИ, Интернет. «Это хорошо, с одной стороны, так как человек имеет возможность напрямую узнавать, что делается в мире, но с другой стороны легко можно столкнуться с шарлатанством. В любом случае лучше посоветоваться с лечащим врачом. Здоровье сейчас становится экономическим фактором, ведь чтобы зарабатывать деньги, нужно иметь хорошее здоровье. Болезни сегодня обходятся слишком дорого. Лекарства появляются хорошие, эффективные, но они же дорогие. Лучше предупредить развитие заболевания», – добавляет Рафаэль Оганов.

«На данный момент не происходит ожидаемого снижения смертности от сердечно-сосудистых заболеваний, несмотря на высокотехнологичные методы лечения, – сообщила профессор, руководитель отдела вторичной профилактики хронических неинфекционных заболеваний ФГУ ГНИЦ профилактической медицины, вице-президент Национального научного общества Кардиоваскулярной профилактики и реабилитации Нана Погосова. – Когда пациенту делается кардиологическая операция, это означает только одно – что мы опоздали с профилактическими мероприятиями. Между тем, по данным ВОЗ, вклад профилактики и коррекции факторов риска в снижение сердечно-сосудистых заболеваний составляет от 45 до 75 процентов, тогда как эффект от различных методов лечения дает 25–55 процентов. При этом достаточно внушительные суммы тратятся на лечение каждого кардиологического больного – в среднем 203 тысячи рублей на человека в год, на профилактику же в среднем приходится только 5,8 рубля».

Как подчеркнула Нана Вачиковна, во всем мире, независимо от этнической принадлежности, от национальных особенностей, от уровня развития экономики страны, именно девять факторов риска определяют заболеваемость и смертность от инфаркта миокарда – курение, ненормальное отношение Апо В/Апо А-1, диабет, повышенное артериальное давление, стресс, абдоминальное ожирение, сидячий (малоподвижный) образ жизни, малое потребление фруктов и овощей, алкоголь.

Курят в России 48 миллионов человек, из них 70 процентов – мужчины, наша страна является мировым лидером по числу курящих людей. С алкоголем дело обстоит на первый взгляд не так и плохо – Россия даже не входит в пятерку стран-лидеров по количеству потребляемого «горячительного». Однако в нашей стране разовое потребление алкоголя в больших количествах выше, чем в Европе – то есть, мы не пьем часто, но если уж выпиваем, то сразу в больших дозах.

Что касается питания, то фактом остается то, что белка россияне в своем рационе не добирают. Также не хватает витамина С, железа, магния, фолиевой кислоты. Двигаемся тоже мало, при этом большинство даже не планирует увеличить физическую нагрузку. «Но, как показали исследования, короной всех факторов риска являются стрессы, тревоги и депрессивные состояния. Наличие депрессивной проблематики столь же важно, как и проблема курения», – заключила Нана Погосова.

Фото: Фото с сайта Scandirectory.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем