Город Альтернатива эвтаназии

Альтернатива эвтаназии

Сегодня в мире несколько миллионов больных умирают, испытывая при этом неимоверные страдания. Паллиативная медицина – область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни таких пациентов. Она должна облегчать состояние безнадежно больного, невзирая

Сегодня в мире несколько миллионов больных умирают, испытывая при этом неимоверные страдания. Паллиативная медицина – область здравоохранения, призванная улучшить качество жизни таких пациентов. Она должна облегчать состояние безнадежно больного, невзирая на то, сколько еще ему предстоит жить. С принятием федерального закона «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» предполагается, что возможности оказания паллиативной помощи в России значительно расширятся.

Расширение возможностей паллиативной помощи – один из вопросов повестки дня VI Общероссийского медицинского форума в Уральском федеральном округе, который состоялся сегодня в Тюмени. Логично, что основным организатором мероприятия стал Тюменский онкологический диспансер, так как на базе именно этого лечебного учреждения одним из первых в России было организовано отделение паллиативной помощи. Ее главный принцип – от какого бы заболевания пациент не страдал, каким бы тяжелым это заболевание не было, какие средства не были бы использованы для его лечения, всегда можно найти способ повысить качество жизни больного в оставшиеся дни.

«Паллиативная медицина улучшает состояние жизни безнадежных больных, по сути, это цивилизованная альтернатива эвтаназии, – рассказал председатель правления Общероссийского объединения медицинских работников в Москве, профессор, доктор медицинских наук Георгий Новиков. – Те, кто раньше умирал в тиши своих опустошенных квартир, теперь будут получать полноценную медицинскую помощь, связанную с обезболиванием (а 90–95 процентов таких больных нуждаются именно в этом виде помощи), контролем симптомов – тошнота, рвота, запор и другие. У пациентов появится возможность получить эту помощь как на дому – с этой целью будут выезжать специальные патронажные бригады, так и стационарно. В подобной помощи ежегодно нуждаются несколько миллионов людей. Мне очень радостно, что в Тюмени такое подразделение работает. Надо отметить, что вся модель паллиативной помощи выстроена онкологической службой. А теперь она должна быть тиражирована на другие направления».

«Коек для паллиативной помощи сегодня недостаточно, – добавила заместитель директора департамента здравоохранения Тюменской области Наталья Брынза. – Но мне кажется, что пациент, который имеет серьезное заболевание и может умереть, должен проводить последние дни и часы дома. При этом мы должны обеспечить ему качество жизни – больной не должен испытывать дискомфорта, боли, у него не должно возникать мыслей из разряда «поскорей бы мне умереть». Однако на дому такие услуги плохо развиваются. С принятием закона «Об охране здоровья граждан РФ» возможно развитие различных форм паллиативной помощи. Можно организовать бригады, который будут выезжать на дом и помогать родственникам ухаживать за больным. Когда мы будем двигаться в этом направлении, то в первую очередь начнем обучение родственников».

Как отметила Наталья Семеновна, со следующего года также в рамках модернизации здравоохранения в регионе планируется организация хосписной помощи детям, которые не могут жить без искусственной вентиляции легких.

«С реабилитацией в России дело обстоит значительно лучше, чем с паллиативной помощью, есть специальная восстановительная медицина, – также рассказал Георгий Новиков. – Главное, чтобы на вопросы реабилитации как можно больше внимания уделяло государство и региональная власть. Основная задача – реабилитация должна быть не только физиологической, но и нравственной, и духовной без ограничения физических возможностей наших инвалидов. При всех видах хирургических вмешательств, терапии, после инфарктов реабилитация должна быть».

«У нас в Тюменской области реабилитации уделяется огромное внимание, – прокомментировала Наталья Брынза. – С учетом того, что мы финансируем свое здравоохранение из фондов обязательного медицинского страхования, важно, что все реабилитационные мероприятия включены в тарифы. При социально значимых заболеваниях реабилитация оплачивается государством. Реабилитацию тюменские пациенты проходят в санатории «Тараскуль». Кроме того, у нас разработаны специальные стандарты и тарифы для восстановления пациентов в дневном стационаре. Этот тариф включает не только медицинскую реабилитацию, но и иглорефлексотерапию, массаж. Итог всех мероприятий – уменьшение числа людей, которые выходят на инвалидность, улучшение качества жизни инвалидов».

Общероссийский медицинский форум проводится с 2006 года. Его цель – объединение усилий представителей медицинской общественности, законодательной и исполнительной власти, а также структур гражданского общества для внедрения в практическое здравоохранение оптимальных организационно-методологических форм, методов и новых высоких технологий, призванных улучшить качество медицинской помощи населению Российской Федерации в свете модернизации здравоохранения.

Фото: Фото с сайта Silencedogood2010.wordpress.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем