Город Экология в Тюмени стабильная

Экология в Тюмени стабильная

Первое место среди городов России по объему промышленных выбросов в атмосферу по итогам прошлого года занял Норильск, сообщается в очередном статистическом сборнике Росстата. На втором месте по уровню загрязнения – Череповец, на третьем – Новокузнецк. Тюм

Первое место среди городов России по объему промышленных выбросов в атмосферу по итогам прошлого года занял Норильск, сообщается в очередном статистическом сборнике Росстата. На втором месте по уровню загрязнения – Череповец, на третьем – Новокузнецк. Тюмень не вошла даже в десятку самых грязных городов, что, конечно, радует. Но не нашлось место сибирской столице и среди самых чистых мегаполисов, которыми оказались Ставрополь, Владимир, Кызыл и Магадан.

Санитарно-эпидемиологическая обстановка в Тюменской области, связанная с воздействием неблагоприятных факторов среды обитания, остается стабильной, сообщает Управление Роспотребнадзора по Тюменской области на своем сайте. Как показали исследования, качество атмосферного воздуха на юге региона определяется основными постоянно действующими источниками загрязняющих веществ: промышленными предприятиями, в том числе предприятиями энергетики, и транспортом. Выбросы первых двух стационарных источников приходятся на верхние, автотранспорта – на нижние слои атмосферы.

Всего по югу области 848 предприятий промышленности и транспорта являются источниками вредного воздействия на окружающую среду, при этом предприятиям промышленности требуется организация санитарно-защитных зон. Исследования проводятся по основным загрязняющим веществам: оксид углерода, диоксид серы, диоксид азота, взвешенные вещества, свинец, фенол, формальдегид и прочие. Превышения гигиенических нормативов наблюдались по взвешенным веществам в 50,8 процента, формальдегиду – в 21,6 процента, диоксиду азота – в 16,1 процента, свинцу – в 7,7 процента, оксиду углерода – в 3,6 процента и диоксиду серы – в 1,2 процента. Случаи превышения предельно допустимой концентрации по контролируемым специфическим веществам (железо, кадмий, магний, марганец, медь, никель, хром, цинк) не выявлены.

По сравнению с предыдущими годами на фоне роста количества исследований отмечено снижение доли проб атмосферного воздуха, превышающих ПДК в зоне влияния промышленных предприятий. Кроме того, в Тюменской области доброкачественной и условно доброкачественной питьевой водой обеспечены 78,9 процента населения, в том числе в сельских населенных пунктах – 52,4 процента. В распределительной сети по химическому составу вода не соответствует нормативным требованиям в 27,7 процента проб, по бактериологическим показателям – в 5,9 процента. Удельный вес неудовлетворительных проб воды по санитарно-химическим и микробиологическим показателям снижается.

Несоответствие по санитарно-химическим показателям связано с содержанием в воде подземных источников железа, марганца, кремния, аммонийного азота (природного характера), в воде поверхностных источников (реки и озера Абатского, Бердюжского, Казанского районов, города Ишима) солей кальция, магния, железа, совокупность которых обуславливает повышенную жесткость воды. Отсутствие необходимого комплекса водоочистных сооружений в малых населенных пунктах является также причиной не соответствия питьевой воды нормативным требованиям по мутности, цветности, запаху.

В 2008 году Управлением начата целенаправленная работа по проведению контроля за состоянием почвы в местах наиболее вероятного загрязнения, для чего определены мониторинговые точки (детские учреждения, дворовые площадки) вблизи автомагистралей, в санитарно-защитных зонах промышленных предприятий. Предварительные результаты свидетельствуют о загрязнении почвы на отдельных участках. Содержание в чистоте дворовых территорий, дополнительное их озеленение, в том числе силами самих жильцов, также сможет оказать положительное влияние на окружающую среду. Источниками загрязнения почвы служат различного рода отходы и выбросы промышленных предприятий. В 2010 году исследовано по санитарно-химическим показателям 983 пробы почвы, не соответствует гигиеническим нормативам 7,2 процента. По микробиологическим показателям исследовано 778 проб, 13,5 процента не соответствуют санитарным нормам.

Заболеваемость у взрослых тюменцев в целом снизилась по сравнению с прошлым годом на 9,9 процента, отмечают специалисты Роспотребнадзора. «Конечно, городская экология влияет на состояние здоровья человека однозначно плохо, – говорит врач центра здоровья Тюменской городской поликлиники №12 Софья Ключникова, – хотя прямых параллелей мы не проводили, так как оценить воздействие факторов окружающей среды очень сложно. Впрочем, люди зачастую сами себе создают вредные факторы и без учета экологии – курят, нарушают здоровый образ жизни. К нам в центр здоровья приходят очень много курильщиков, причем есть злостные. И вот здесь я могу провести четкую зависимость нарушений в работе сердечно-сосудистой системы и дыхания от курения».

Также настораживает тот факт, что среди детей от рождения до 14 лет распространение недугов крови и кроветворных органов, нервной системы, органов дыхания, в том числе пневмонии, кожи и подкожной клетчатки, превышают показатели по РФ.

Фото: Фото с сайта Sourcefloor.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем