Все новости
Все новости

Клещи, вы озверели?

В России с начала эпидемиологического сезона клещи покусали уже более 100 тысяч человек. Основной удар от насекомых приняла на себя Сибирь. Причины – в раннем наступлении весны в регионе – теплый апрель привел к активизации клещей...

Поделиться

Поделиться

В России с начала эпидемиологического сезона клещи покусали уже более 100 тысяч человек. Основной удар от насекомых приняла на себя Сибирь. Причины – в раннем наступлении весны в регионе – теплый апрель привел к активизации клещей. Более всего от них пострадали Кемерово, Томск, Красноярск и Алтайский край, тревожная ситуация сложилась и на Дальнем Востоке. В Тюменской области только за неделю за медицинской помощью по поводу присасывания клещей обратилось уже свыше 1200 человек, из них 275 – это дети в возрасте до 14 лет.

«Сейчас нас беспокоят 64 из 82 субъектов РФ с точки зрения распространенности клещей. Сложнее всего ситуация в Красноярском крае, Кемеровской области, а также Томской и Иркутской областях. Там число укушенных в нынешнем году возросло в 4,6 раза. К счастью, далеко не каждое насекомое является переносчиком клещевого энцефалита и боррелиоза», – заявил главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Главный санитарный врач добавил, что одним из основных направлений борьбы с клещами является обработка покрытых растительностью территорий в детских лагерях отдыха. По его данным, в 2011 году было обработано почти 14 тысяч гектаров, что в полтора раза превышает площадь, обработанную за аналогичный период прошлого года.

В Тюменской области ситуация остается серьезной. Всего по югу региона от клещей пострадало более 10 тысяч человек. По словам заведующей приемным отделением Тюменской областной клинической больницы №2 Людмилы Мартыновой, в травмпункт больницы, который принимает детей с жалобами на присасывание клещей, обращается очень много пациентов: «Только за прошлую неделю поступило 130 ребятишек, мы удалили у них насекомых, поставили иммуноглобулин. О дальнейшей судьбе детей не знаем – дальше они уже поступают под наблюдение специалистов областной инфекционной больницы».

«Сравнивать, где больше пострадало людей от клещей, где меньше – не совсем логично, так как территории юга отличаются и масштабом и количеством населения, – говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Тюменской области Ольга Дубинина. – Но, надо заметить, что за последние две недели в целом с жалобами на присасывание клещей обратилось меньше людей, чем за аналогичный период прошлого года. Нельзя, конечно, сказать, что активность насекомых идет на спад, скорее всего, дело в том, что в связи с ранним наступлением теплой весны кусать они стали раньше».

«К нам обратилось уже более двух тысяч укушенных, – сообщил главный врач Тюменской областной инфекционной клинической больницы Михаил Орлов. – На сегодняшний день в больнице находится четыре пациента – один ребенок из Курганской области с подтвержденной менингеальной формой энцефалита, двое с боррелиозом, один случай – под подозрением. Ситуация по заболеваемости пока что не крайне тяжелая, но обращается с жалобами на присасывание клеща очень много людей – только в воскресенье пришло 150 человек с укусами. Удивляет беспечность народа – ну надо же соблюдать элементарные правила защиты».

Экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином получили 92 процентов обратившихся за медицинской помощью, сообщают специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области на официальном сайте. Среди пострадавших только восемь процентов имеют данные о полном курсе прививок против клещевого вирусного энцефалита. Тем не менее иммунизация населения против клещевого энцефалита продолжается – вакцинацию и ревакцинацию получили более 50 тысяч человек.

Кроме того, активно проводятся противоклещевые обработки на территориях детских дошкольных, образовательных учреждений, учреждений социальной защиты, территории, прилегающие к лечебно-профилактическим организациям, зоны отдыха, скверов, парков. Для обработки используется препарат (инсектицид) «Самаровка». Его действие сохраняется 30-45 дней (в среднем 30 дней), зависит от погодных условий. Уже обработано более 2000 га, из них – все учреждения, где будут находиться дети в период школьных каникул.

Эпидемиологи напоминают, что заболевание клещевым энцефалитом можно предупредить с помощью мер неспецифической и специфической профилактики. Важно помнить, что при выезде в лес, на дачу необходимо использовать репелленты (отпугивающие клещей средства: «Претикс», «Рефтамид таежный», «ДЭФИ-антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ» и другие), которыми обрабатывают открытые участки тела и одежду. Перед использованием препаратов следует ознакомиться с инструкцией. Важно правильно одеваться, каждые 10-15 минут осматривать себя и своих спутников, вернувшись домой, тщательно проверить одежду и все тело (особенно внимательно область шеи и за ушами).

При присасывании клеща жителям Тюмени за медицинской помощью необходимо обращаться в ГЛПУ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» по адресу: Тюмень ул. Комсомольская, 54 «А»; ГЛПУ ТО «Областная клиническая больница №2» по адресу: Тюмень ул. Мельникайте, 75.

Меры специфической профилактики клещевого энцефалита включают:

  • профилактические прививки против клещевого энцефалита, которые проводятся круглогодично, без календарных ограничений. Полный курс состоит из трех прививок, далее для поддержания иммунитета необходимо делать один раз в три года очередную ревакцинацию;
  • введение противоклещевого иммуноглобулина не привитым лицам, обратившимся в связи с присасыванием клеща.
  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter