Город Клещи заразили тюменца болезнью Лайма

Клещи заразили тюменца болезнью Лайма

На территории Тюменской области в этом году уже зафиксировано 118 случаев укусов клещей. Сегодня эту информацию подтвердили в Тюменской областной инфекционной больнице. Одному из обратившихся врачи поставили страшный диагноз – болезнь Лайма (боррелиоз), к

На территории Тюменской области в этом году уже зафиксировано 118 случаев укусов клещей. Сегодня эту информацию подтвердили в Тюменской областной инфекционной больнице. Одному из обратившихся врачи поставили страшный диагноз – болезнь Лайма (боррелиоз), которая может привести к инвалидности и смерти. Из 118 пострадавших – 33 ребенка до 14 лет. Почти всем укушенным, а именно 113 тюменцам – ввели противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью.

Многие тюменцы, не дожидаясь неприятных последствий, соглашаются на принятие профилактических мер. «Решила подстраховаться, а то ведь страшно – кругом клещи, – делится тюменка Фелиция Кузнецова, которая призналась, что в этом году поставила прививку от клещевого энцефалита в первый раз. – Сегодня даже на дачу ездить не надо, чтобы напороться на клещей. Детей прививать пока боюсь, их иммунная система только формируется. Но впоследствии и их буду прививать. Когда, как и положено, поставлю вторую и третью прививки, буду чувствовать себя намного спокойнее».

Напомним, наиболее благоприятным для клещей (и в то же время опасным для человека) периодом является апрель–июнь. Однако, обработка городской территории начнется лишь в середине мая. И сегодня, чтобы подвергнуться клещевой угрозе, действительно ехать в лес даже не обязательно, пострадать можно в любом городском парке. Между тем, санитарные врачи говорят, что с каждым годом заразных клещей – тех, которые переносят энцефалит и болезнь Лайма, – становится все больше.

Давно уже известно: чтобы обезопасить себя, необходимо соблюдать несколько правил защиты от клещей. Но беспечные граждане по-прежнему часто пренебрегают советами экспертов. В центре гигиены и эпидемиологии в Тюменской области напоминают: так как клещи любят высокую траву и деревья, то, по возможности, лучше держаться подальше от таких зон. Если вы все же отправляетесь в лес, медики советуют выбрать одежду (желательно светлых тонов), закрывающую голову, шею, туловище, руки и ноги; плотно обхватывающую запястья и лодыжки. Необходимо использовать противоклещевые средства индивидуальной защиты («Претикс», «Рефтамид таежный», «ДЭФИ- антиклещ», «Фумитокс-антиклещ», «Медифокс-антиклещ» и другие). В лесу необходимо проводить само- и взаимоосмотры каждые 20–40 минут. Вернувшись домой, следует тщательно осмотреть одежду и все тело, особенно область головы (за ушами) и шеи. В городе также лучше воспользоваться противоклещевыми средствами индивидуальной защиты, по возможности избегать парковых зон, чаще делать осмотр и, конечно, привиться.

Отметим, что иммунологи советуют именно прививаться, а не надеяться лишь на своевременное введение дозы иммуноглобулина уже после того, как вас атакуют. Так как при заблаговременной прививке иммунитет в организме вырабатывается как раз к моменту активизации клещей. Поэтому желательно закончить процесс вакцинации за две недели до ожидаемого пика. Поскольку кусаться клещи уже начали, значит, прививаться надо было бы еще в марте. Так, прививка вакциной «Энцевир» обойдется в 470 рублей. Тем, кто уже переболел энцефалитом, не стоит надеяться на формирование иммунитета после болезни. Необходимо провериться и сдать кровь методом ИФА на иммуноглобулины G к клещевому энцефалиту. Этот метод диагностики проводится в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии Тюменской области».

Если вы обнаружили на себе клеща, его необходимо как можно быстрее удалить, лучше в медицинском учреждении. Но кровососущего можно удалить и самим – вытащить его пинцетом или на его тельце как можно ближе к поверхности кожи накинуть петлю из нити и раскачивающимися движениями увеличить ранку и вытянуть клеща, стараясь не оборвать хоботок. При извлечении клеща не следует раздавливать его пальцами. Из ранки надо выдавить кровь и обработать место укуса спиртом или йодом, а затем обратиться медицинское учреждение. Снятого клеща необходимо отправить на экспертизу, для этого поместите насекомое в пенициллиновый флакон либо любую другую стеклянную емкость, в которую желательно предварительно положить смоченный кипяченой водой кусок марли.

Обследование клещей на предмет зараженности возбудителями клещевых инфекций проводится в вирусологической лаборатории ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» (ул. Холодильная, 57, режим работы: понедельник–пятница с 8 до 16 часов, телефон лаборатории: 20-41-63). Стоимость этой процедуры – 466 рублей. Исследование крови на клещевой энцефалит и боррелиоз (болезнь Лайма) – 170 рублей.

Напомним, что медицинскую помощь, пострадавшим от присасывания клеща, оказывают областные больницы на административных территориях. Дети до 17 лет включительно могут обратиться в детский травмпункт ГЛПУ ТО «Областная клиническая больница №2» (ул. Мельникайте, 75), взрослые – в ГЛПУ ТО «Областная инфекционная клиническая больница» (ул. Комсомольской, 54а).

Привиться против клещевого энцефалита жители Тюмени могут в следующих медицинских учреждениях:

  • ОАО ГБ «Медицинский центр» (ул. Широтная, 17; тел.: 39-29-39);

  • поликлиника «Центр Мед» (ул. Ленина, 69а; тел.: 59-10-77, 59-10-76);

  • медицинский центр «ЮниМед» (ул. 8 Марта, 2/9; тел.: 46-02-26, 45-62-70);

  • медицинский центр «Доктор-А» (Московский тракт, 121/3, ул. Широтная, 104; тел.: 30-61-84, 42-63-14);

  • ООО «Регионмед» (ул. Холодильная, 65/2; тел.: 52-04-17).

Фото: Фото с сайта Eurolab.ua
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
27
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
«На Новый год сидели при свечах в ватниках и с налобными фонарями» Крымчанка сменила Юг на Тюмень и не жалеет — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Рекомендуем