Город Предупрежден – значит, здоров

Предупрежден – значит, здоров

Долгое время профилактическая работа считалась в России, в том числе и в Тюменской области, чем-то второстепенным – направлением, до которого руки доходят в последнюю очередь. И только в последние годы медицинская профилактика набирает обороты, на нее выд

Долгое время профилактическая работа считалась в России, в том числе и в Тюменской области, чем-то второстепенным – направлением, до которого руки доходят в последнюю очередь. И только в последние годы медицинская профилактика набирает обороты, на нее выделяются большие суммы бюджетных денег, проводится масса мероприятий. Потому что стал понятным простейший факт: предупредить заболевание намного легче и экономически выгоднее, чем лечить его.

Уже в третий раз обсудить на межрегиональном симпозиуме современные технологии профилактики и реабилитации собрались специалисты различный отраслей. «Актуальность темы симпозиума несомненна – в докладе Министерства здравоохранения РФ по итогам работы за 2010 год и направлениям работы на 2011 год профилактика и реабилитация определены основными направлениями работы нашего здравоохранения, – говорит заведующая кафедрой теории и практики сестринского дела ТюмГМА и председатель симпозиума Светлана Лапик. – Особенностью мероприятия является междисциплинарный подход – в нем участвуют специалисты разных направлений: терапевты, офтальмологи, реабилитологи, специалисты по профилактической медицине, педагоги, психологи. Один врач ничего не сделает, необходимо, чтобы вовлечены были профессионалы из разных отраслей, в том числе и средства массовой информации».

«Вопросы профилактики и реабилитации всегда были важны, но в связи с экономической ситуацией, возможно, они отошли на второй план, – считает главный специалист департамента здравоохранения Тюменской области Татьяна Смолина. – С 2006 года в регионе началась реализация национального проекта «Здоровье», и большие силы были брошены на развитие здравоохранения, его первичного звена. Конкретно с 2009 года было объявлено новое направление нацпроекта – профилактическое. Началось развитие профилактической медицины, внедрение новых технологий в обществе, акцентированных на формировании здорового образа жизни населения. А учитывая тенденцию населения к старению, большое значение имеет и реабилитационная работа, то есть улучшение качества жизни общества».

Как сообщила в своем докладе Татьяна Петровна, в 2010 году уровень рождаемости в Тюменской области составил 15,9 на тысячу населения, смертности – 12,8, то есть, естественный прирост населения составил + 3,1. Увеличилась также на четыре года и продолжительность жизни, смертность трудоспособного населения, напротив, снизилась на 18 процентов, материнская смертность снизилась на 81 процент, младенческая же – на 31 процент. Среди причин смертности на первом месте стоят болезни систем кровообращения, у трудоспособного населения на первом месте стоят внешние причины – несчастные случаи. С 2006 года значительно вырос уровень заболеваемости ожирением. Наиболее высокие показатели наблюдаются в 32 регионах России, в том числе и в нашем регионе. Процент курящих в нашем регионе ниже, чем в целом по России, как свидетельствуют результаты социологического опроса. Регулярно у нас курят 30 процентов, 21 процент – только пробовали, не пробовали и не курят – 48 процентов. Среди курящих в два с половиной раза больше мужчин. Хотели бы бросить курить только 18 процентов людей. Употреблять алкогольные напитки стали реже, меньше стали употреблять крепкий алкоголь.

Только 21 процент россиян не испытывает постоянного нервного напряжения, ежедневно нервничают 14 процентов, несколько раз в неделю – 30 процентов. Чаще стрессу подвергаются женщины, а также городские жители. «Со стрессом население предпочитает бороться старыми испытанными методами, среди которых алкоголь и курение, затем идут физическая нагрузка, успокоительные средства, смена деятельности и сон. Достаточная ежедневная физическая нагрузка только у 25 процентов граждан», – отмечает Татьяна Смолина. Однако, как заметила главный внештатный специалист по профилактической медицине департамента здравоохранения Тюменской области Юлия Крючкова, к сожалению, население не всегда понимает, какие факторы риска способствуют повышению заболеваемости, и не понимают, что они сами могут сделать многое, чтобы не болеть. Так, 51 процент населения считает себя физически активным, но в эти проценты входят обычные пешие прогулки, которые люди совершают от дома до ближайшего магазина, то есть наше население не всегда понимает, что такое физическая активность. Если человек встал с дивана – значит подвигался.

Помимо общих вопросов участники симпозиума обсудили и ряд других важных тем. Среди них: обучение студентов, интернов и врачей навыкам профилактической работы по вопросам здорового образа жизни, возможности ранней диагностики онкологических заболеваний, значение духовности в сохранении здоровья человека, современные технологии реабилитации пациентов в аллергологии. В рамках симпозиума также был представлен опыт реабилитации детей с поражениями ЦНС в Екатеринбурге и Нефтеюганске.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем