Город Наркоманов будут лечить принудительно?

Наркоманов будут лечить принудительно?

Уголовную ответственность за употребление наркотических и психотропных средств предлагается внести в законодательство РФ. Подсудимому, больному наркоманией и признанному виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, будет предоставляться

Уголовную ответственность за употребление наркотических и психотропных средств предлагается внести в законодательство РФ. Подсудимому, больному наркоманией и признанному виновным в совершении преступлений небольшой и средней тяжести, будет предоставляться право выбора между условным осуждением с обязательным прохождением курса лечения в специализированных лечебно-профилактических учреждениях или реальным отбытием наказания. В случае повторного совершения административного правонарушения или же отказа от лечения наркомана ждет уголовная ответственность.

Кроме того, предлагается ужесточить ответственность в уголовном законодательстве РФ за склонение несовершеннолетних к употреблению наркотиков, за сбыт наркотических и психотропных веществ в исправительных и образовательных учреждениях, в спортивных секциях, в местах досуга. Более суровое наказание будет ждать и должностных лиц, обвиняемых в коррупционных преступлениях, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Такая законодательная инициатива обсуждалась вчера на круглом столе, организованном в облдуме по инициативе областного Управления наркоконтроля. Участниками заседания стали депутаты Тюменской областной думы, представители прокуратуры, системы исполнения наказаний, ГУВД, руководители реабилитационных центров, представители общественности, СМИ.

Как сообщил заместитель начальника УФСКН по Тюменской области Владимир Мироненко, сегодня, по экспертным оценкам, на территории России зарегистрированы два с половиной миллиона наркозависимых лиц. Однако это только официальные данные, а как известно, подобную статистику надо умножать в три, а то и в пять раз. К армии больных наркоманией в последнее время прибавились 19–35-летние, подсевшие на дезоморфин и опиаты. «Очевидно, что используемые методы борьбы с наркоманией не эффективны. Необходимы новые модели, основной упор в которых должен делаться на борьбе со спросом», – заявил Владимир Валентинович, открывая заседание круглого стола.

«Лица, злоупотребляющие наркотиками – больные люди, – говорит заместитель главного врача по медицинской части областного наркологического диспансера Владимир Пушкарев. – Они в большинстве случаев не понимают, что больны, около 25 процентов по этой причине уклоняются от лечения». Владимир Петрович почти тридцать лет работает в наркологии и застал еще то время, когда существовало принудительное лечение. «На самом деле на тот период оно было малоэффективным, так как акцент строился в основном на трудотерапии. Это неплохо, но недостаточно, так как отсутствовали психотерапевтические методики исцеления. Но нельзя отрицать, что для части пациентов принудительное лечение оказалось выходом из сложной ситуации – их спасали, как и семьи наркозависимых», – рассказывает нарколог.

«Условное лишение свободы накладывает обязанности по прохождению лечения. Но для этого нужен контроль. При его отсутствии положения закона не будут работать эффективно», – высказался доцент кафедры уголовного права ТЮИ МВД Виктор Гарманов. С ним согласилась и федеральный судья Калининского районного суда Тюмени Алла Петровских: «Максимальное наказание за сбыт наркотиков – 20 лет, это даже больше, чем за лишение жизни. Но суд лояльно относится к потребителям. Что делать с ними? Строгое наказание – не панацея. Я считаю, что нужно до конца использовать административный ресурс и действительно ввести строгий контроль. При существующей системе контроля принудительное лечение не принесет должного результата».

Важную проблему озвучил заведующий кафедрой уголовного права и криминологии Института права, экономики и управления ТюмГУ Владимир Петров, заявив, что решение вопроса об уголовной ответственности потребителей наркотиков и их принудительном лечении во многом зависит от того, кем мы будем считать наркомана – больным или преступником? «Мы всегда впадаем в крайности – либо зона, либо лечение. Кстати, зависимый человек условное наказание воспримет как освобождение и лечиться добровольно не будет. Я предлагаю идти ступеньками – к примеру, уголовная ответственность за потребление наркотиков должна наступать не сразу, а после административных правонарушений», – говорит Владимир Васильевич.

Объединить наркологию с психиатрией, чтобы признать наркоманов больными, предложила председатель комитета «Матери против наркотиков» Татьяна Киселева. «За время работы с наркозависимыми и их семьями к нам неоднократно обращались родственники с просьбой принудительно заставить лечиться наркомана, так как последние не осознавали, что с ними происходит и добровольно лечиться отказывались. А уголовно-исправительная система не в силах решить проблему сбыта наркотиков на зоне, поэтому лишение человека свободы в надежде, что он откажется от наркотиков нереально», – сказала Татьяна Борисовна.

«Если человек болен, у него может появиться так называемая вторичная выгода и тогда лечить его бесполезно. То же самое с наркозависимыми – им проще адаптироваться в учреждениях исправления и наказания – там строгая иерархия и все понятно, чем пройти курс лечения и реабилитации. А у нас уходят месяцы на то, чтобы объяснить человеку, что он болен», – добавила заместитель директора по воспитательной работе областного центра профилактики и реабилитации Елена Беседина.

«Только один–два процента наркозависимых подвергаются добровольному лечению. 15–20 процентов приводят родственники. Нужно лечить не принудительно, а с согласия, к которому необходимо больного подталкивать», – поддержал заместитель начальника главного правового управления, руководитель аппарата Антинаркотической комиссии Владимир Соглаев.

Фото: Фото с сайта Topics.info.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем