Все новости
Все новости

Почему гречка дороже курицы

На этой неделе губернатор Владимир Якушев подписал постановление о предельных торговых надбавках к ценам 18 видов продуктов. Это связано с увеличением розничной стоимости на продовольственные товары. Резкий рост цен на многие продукты, а особенно на крупы

Поделиться

Поделиться

На этой неделе губернатор Владимир Якушев подписал постановление о предельных торговых надбавках к ценам 18 видов продуктов. Это связано с увеличением розничной стоимости на продовольственные товары. Резкий рост цен на многие продукты, а особенно на крупы, в последние полгода вызвал естественную тревогу у тюменцев. Незамеченным это не осталось и для чиновников.

Потребители признаются, что порой не успевают привыкнуть к очередному повышению цены, как стоимость вновь вырастает на несколько рублей. Пенсионерка из Тюмени Любовь Бессонова сетует, мол, цены на продукты растут как на дрожжах. «Позавчера пришла в супермаркет рядом с домом, чтобы купить продукты, и ахнула. Упаковка риса весом 800 граммов стоит 61 рубль, а такая же по весу пачка гречки – 107 рублей. Я не понимаю, что за ценовая политика в нашем государстве. Для пенсионеров гречка скоро станет деликатесом. Да и вообще, где логика? Курица стоит дешевле крупы: например, тушка цыпленка-бройлера первого сорта в магазинах в среднем продается по 108 рублей за килограмм, то есть меньше, чем гречка. При моей пенсии в восемь с половиной тысяч рублей, конечно, такие цены заоблачны».

Документ, подписанный губернатором, регламентирует применение к отпускным и оптовым ценам от производителей и поставщиков продуктов питания торговых надбавок в размере не более 15 процентов, сообщают в областном правительстве. Контроль над реализацией постановления возложен на заместителя губернатора Сергея Дегтяря. Решение о необходимости такой действенной меры депутаты приняли в результате анализа ситуации на региональном потребительском рынке и информации, представленной федеральными и областными органами власти.

По словам Сергея Дегтяря, в 2010 году удавалось сдерживать индекс потребительских цен на продовольственные товары. По данным статистики, в минувшем году индекс оставался ниже, чем в среднем по стране, на 3,4 процента и на 4,4 процента ниже, чем в УрФО. «Однако в январе общефедеральные тенденции: инфляция, неурожай – возобладали и в достаточно благополучной Тюменской области, традиционно обеспечивающей себя всеми видами продовольствия», – констатировал замгубернатора. Как следствие индекс потребительских цен в этом месяце превысил среднероссийские показатели почти на процент, а показатели федерального округа – на 0,4 процента.

Между тем гречневая крупа в областной розничной сети за период с января по декабрь прошлого года подорожала на 166(!) процентов. В конце января на заседании комитета областной думы по аграрным вопросам и земельным отношениям заместитель директора областного департамента АПК Владимир Чейметов доложил, что с 1 июля по 23 декабря зарегистрирован рост цен на гречку в 2,3 раза, на картофель – в 1,7 раза, пшено – в 1,4 раза, сахар, яйцо куриное – в 1,2 раза, молоко, масло животное, сыр, муку, яблоки и подсолнечное масло – в 1,1 раза.

Отметим, что бить тревогу о повышении цен на гречневую крупу и нехватке ее на прилавках магазинов тюменцы начали еще летом. На протяжении всего минувшего лета в аграрных зонах стояла аномально высокая температура, пагубно отразившаяся на урожае, – его в итоге собрали кратно меньше, чем в 2009 году. Уже тогда причину резкого скачка стоимости гречневой крупы эксперты видели в неурожае и дефиците. Как писала «Российская газета», по итогам сельскохозяйственного года гречихи собрали почти в два раза меньше, чем в предыдущем году, – 564 тысячи тонн против 924 тысяч тонн. При этом ее потребление уже много лет держится на отметке в один миллион тонн.

Значительное увеличение цен на гречку в Тюменской области отмечалось во втором полугодии 2010 года. Так, в период с 17 по 23 августа гречневая крупа подорожала на 21 процент. А в одной из крупных торговых компаний, занимающейся оптовыми продажами продуктов в Тюмени, рассказали, что цены на поставки гречихи с декабря увеличились почти на 20 рублей за одну единицу.

Во вторник, 22 февраля, на заседании областного антикризисного штаба Сергей Дегтярь отметил, что активные действия правительства региона по регулированию цен на потребительском рынке приносят первые плоды. Предприятия торговли начинают снижать цены до экономически обоснованного уровня.

Сотрудники Тюменьстата также отмечают снижение цен на отдельные продукты питания. Так, на три процента снизились цены на хлеб из пшеничной муки, остановился рост цен на другие сорта хлеба. Картофель подешевел на 6,2 процента, не растут цены на мясо, масло сливочное, молоко, яйцо. Однако цены на гречку продолжают расти, отмечают специалисты Тюменьстата.

Возможно, что принятие новых мер правительством области поможет сдержать непрерывный рост на излюбленную россиянами гречневую крупу. Пока же ее стоимость не радует жителей города. Представитель оптовой торговой компании пояснила, что крупы поставляются им по одной цене, после чего делается надбавка в 15 процентов, далее товар отпускается в магазин, где делают свою торговую надбавку. Вследствие этого потребитель покупает продукты практически в полтора раза дороже по сравнению с первоначальной стоимостью от поставщика.

Добавим, что в список о предельных торговых надбавках к ценам вошли 18 видов продовольственных товаров: куры (кроме куриных окорочков) и цыплята-бройлеры первой категории, масло сливочное российского производства, масло подсолнечное российского производства, молоко пастеризованное жирностью 2,5 и 3,2 процента, яйцо столовое первой и второй категории, сахар весовой российского производства, соль помола №1 (упаковка 1 кг), мука пшеничная высшего и первого сортов, хлеб из муки первого сорта, хлеб «Дарницкий», рис шлифованный российского производства, пшено, крупа гречневая-ядрица, картофель, капуста белокочанная свежая, лук репчатый, морковь.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter