Город Национальный барьер СПИДу

Национальный барьер СПИДу

Самоуверенная позиция «нас это не коснется» по отношению к ВИЧ/СПИД погубила многих людей. Уже давно известно, что этот вирус не выбирает жертву, и заразиться можно, даже не принадлежа к группе риска. И к росту заболеваемости чаще всего приводит именно не

Самоуверенная позиция «нас это не коснется» по отношению к ВИЧ/СПИД погубила многих людей. Уже давно известно, что этот вирус не выбирает жертву, и заразиться можно, даже не принадлежа к группе риска. И к росту заболеваемости чаще всего приводит именно неосведомленность об элементарных мерах защиты. О профилактике ВИЧ решили поговорить активисты национальных и общественно-политических молодежных движений Тюменской области, чтобы, с одной стороны, повысить уровень информированности, а с другой стороны – объединиться в борьбе против инфекции.

«Мы не смогли остаться в стороне, ведь речь идет и о здоровье нашей аудитории. И чем чаще мы будем говорить об этой проблеме, тем меньше болезнь будет распространяться», – сказал вступительное слово начальник отдела польской культуры ДНК «Строитель» Сергей Филь на информационно-дискуссионной встрече «СПИД не спит», проходившей вчера в дворце национальных культур. Среди задач мероприятия основными обозначили несколько: выяснить исходный уровень информированности молодежи по проблемами ВИЧ/СПИДа, дать достоверную информацию о путях передачи инфекции, обследовании на вирус иммунодефицита человека, а также сформировать представление о правовой ответственности за распространение ВИЧ.

«К каждому человеку нужно относиться как потенциально зараженному ВИЧ и СПИД», – заявил собравшимся заместитель главного врача Центра по профилактике и борьбе со СПИД Павел Восквицов, рассказывая об эпидемиологическом состоянии по ВИЧ в Тюменской области. Он рассказал представителям национальных и общественно-политических движений об основных способах передачи вируса: половом, кровеконтактном, вертикальном (во время родов или при грудном вскармливании). По его словам, в мире насчитывается уже свыше 33 миллионов ВИЧ-положительных граждан, среди которых взрослых людей насчитывается более 30 миллионов, женщин – более 15 миллионов и два с половиной миллиона детей. Каждый день регистрируется 14 тысяч новых случаев заражения.

«В России почти 600 тысяч ВИЧ-инфицированных, в УрФО – около 89 тысяч случаев, в Тюменской области – свыше десяти тысяч», – говорит Павел Федорович. При этом рост заболеваемости наблюдался буквально до 2000 года, потом наметился спад, но с 2005 года регистрируется снова подъем новых случаев. Еще одна интересная деталь – 12 лет назад были инфицированы 82 процента мужчин и лишь 18 процентов женщин, к 2009 году обоего пола среди зараженных стало по 50 процентов. Максимальная регистрация случаев ВИЧ в нашем регионе наблюдается у людей 18–29 лет, причем 42 процента пациентов с положительным статусом – нигде не работающие, более 18 процентов – осужденные, подследственные, положительный статус ВИЧ носят 202 школьника, 210 студентов вузов и 386 студентов ссузов.

И если в 1999 году преобладал наркотический путь заражения, то потом он постепенно стал отдавать пальму первенства половому пути передачи ВИЧ, однако сейчас снова возвращает утерянные позиции. Об инновационных формах и методах профилактической работы, внедряемых сотрудниками наркоконтроля, рассказала участникам встречи начальник отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Тюменской области Айнур Войтович. По ее мнению, профилактическую работу необходимо начинать еще в средней школе, так как в восьмом–девятом классах учащиеся уже все знают сами, время упущено. Но родители противятся, чтобы их детям школа давала любые знания о наркотиках, боясь, что таким образом можно спровоцировать интерес к «запретному плоду».

Впрочем, подчеркнула Айнур Войтович, профилактика должна быть, прежде всего, грамотной – это не только угрозы, но и воспитание, внушение мысли, что существует альтернатива наркотическому пути – это здоровый образ жизни. Именно такие мероприятия старается инициировать среди подростком тюменский Наркоконтроль. Среди них, например, ставшая очень популярной акция «Я – солдат», во время которой школьники отправляются в ближайшую военную часть, чтобы «отведать» солдатской жизни. «Они живут бок о бок со взрослыми, питаются за одним столом, участвуют в мероприятиях, и через несколько дней их не узнать – подростки становятся более серьезными, ответственными», – рассказала Айнур Войтович.

В завершение встречи собравшиеся посмотрели художественный фильм «Воскресенье» – историю о девушке, которая из-за наркотиков утратила не только моральные и нравственные устои, но и смысл жизни. А итогом дискуссии стало решение – всем организациям обменяться контактами с представителями Центра по профилактике и борьбе со СПИД и отдела межведомственного взаимодействия в сфере профилактики УФСКН России по Тюменской области для дальнейшего сотрудничества в сфере профилактики ВИЧ/СПИДа.

Фото: Фото с сайта Miller-mccune.com
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем