Все новости
Все новости

Как долго тюменцы протянут без отопления и горячей воды?

Третьи сутки остаются без горячей воды жители дома по улице Карской, 21. Во дворе возле второго и третьего подъездов разлилась вода, в результате образовался настоящий каток. Воду отключили в пятницу, однако до сих пор управляющая компания не оповестила ж

Поделиться

Поделиться

Третьи сутки остаются без горячей воды жители дома по улице Карской, 21. Во дворе возле второго и третьего подъездов разлилась вода, в результате образовался настоящий каток. Воду отключили в пятницу, однако до сих пор управляющая компания не оповестила жильцов о сроках подачи горячей воды. Впрочем, с наступлением холодов тюменские сети вновь показали свою «готовность». Так, серьезное повреждение произошло на коммуникациях, обеспечивающих теплом район улиц Котовского, Одесской и 50 лет Октября. В результате 35 многоэтажных домов на сутки остались без отопления. При том что порыв на теплосетях, который произошел в минувшую пятницу
вечером, коммунальщики ликвидировали в короткие сроки.

Отметим, что конец минувшей недели и всю нынешнюю в Тюмени стоят аномальные для конца февраля холода и ночью столбик термометра опускается ниже минус 30 градусов. Несложно представить, как быстро в такую погоду охлаждаются жилые помещения.

Напомним, повреждение коммуникаций в районе улиц Котовского, Одесской и 50 лет Октября произошло около семи часов вечера 18 февраля. Как сообщили в ГУ МЧС РФ по Тюменской области, в зоне происшествия помимо жилых домов оказались три медицинских учреждения с круглосуточным пребыванием людей. Ликвидировать аварию прибыли специалисты ОАО «УТСК» Тюменские тепловые сети (а не «Тепло Тюмени», как сообщалось ранее), два экипажа ДПС перекрыли движение в зоне происшествия.

Повреждения удалось полностью устранить. Тепло подали в районе 12 часов дня на следующий день, 19 февраля, рассказали в пресс-службе компании «Фортум» ОАО «УТСК». Тем не менее, многие жители попавших в зону аварии домов оставались без горячей воды и тепла более 20 часов.

«Управляющие компании и ТСЖ были вынуждены слить теплоноситель из внутридомовых коммуникаций на период отключения тепла. К их заполнению приступили уже после того, как подали тепло, – пояснили в ОАО «УТСК». – Кому-то понадобилось на это больше времени, кому-то меньше, поэтому в некоторые дома тепло пришло позднее, чем в другие».

Однако порывы на теплосетях в минувшие выходные происходили не единожды. Так, жители дома, расположенного по адресу Мельникайте, 105, рассказали, что им «отопление дали только сегодня в четыре часа утра, и снова случилось какое-то повреждение сетей». А тюменка Людмила Калинина, проживающая на улице Карской в доме № 21, осталась без горячей воды на все выходные. «Несколько раз выходили проверить, нет ли на двери подъезда объявления о том, на какое время отключили воду, но никаких предупреждений или оповещений так и не появилось. Такая ситуация в нашем доме уже не в первый раз. Теплотрасса проходит под детской площадкой во дворе. За зиму уже несколько раз происходили порывы, по двору разливалась огромная лужа горячей воды, пар шел такой, что соседних домов не было видно. Потом все это превращалось в каток. Детскую площадку перерыли уже несколько раз, но толку мало. Через некоторое время все повторяется», – поделилась Людмила.

Как сообщили в управляющей компании «Комфорт», в ведомстве которой находится этот дом, в данном районе произошло повреждение на разводящих тепловых сетях. Ликвидацией аварии занимаются специалисты ОАО «Тепло Тюмени». На вопрос, почему повреждения на коммуникациях устраняют так долго, пресс-секретарь компании Светлана Семенова ответила, что все порывы устраняются в порядке приоритетности и срочности. Однако, по какому принципу расставляют приоритеты, в ОАО «Тепло Тюмени» не уточнили. Дом на Карской, 21 имеет шесть подъездов и пять этажей, в нем расположено порядка 90 квартир, жильцы которых остаются без горячей воды уже третьи сутки. И когда ее включат, никто не сообщает.

Порыв, произошедший 18 февраля, в очередной раз выявил уязвимость тепловых сетей города в зимний период. Так, многие горожане сетуют на постоянные отключения ГВС у них дома. О том, как наступившие морозы повлияли на состояние сетей, в администрации и коммунальных службах ответить сегодня затруднились.

На состоявшемся же 17 февраля заседании постоянной комиссии по развитию жилищно-коммунального комплекса и благоустройству заместитель главы администрации Василий Панов оценил состояние дел в сфере теплоснабжения Тюмени как «не самое лучшее». Износ на магистральных тепловых сетях составил порядка 20%, на распределительных – 60%. В связи с этим только за январь зафиксировано более 300 аварий на разводящих сетях и уже около 170 – в феврале.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter