RU72
Погода

Сейчас-4°C

Сейчас в Тюмени
Погода-4°

переменная облачность, без осадков

ощущается как -9

5 м/c,

южн.

764мм 86%
Подробнее
7 Пробки
USD 100,68
EUR 106,08
Город Здоровье Мамины молочные реки

Мамины молочные реки

«Чем ближе к родам, тем больше у меня появляется вопросов на тему грудного вскармливания, – отмечает будущая мама Катерина. – Особенно волнует извечный – нужно ли сцеживаться, или это пережиток прошлого? Так ли необходим молокоотсос, как расписывают многи

«Чем ближе к родам, тем больше у меня появляется вопросов на тему грудного вскармливания, – отмечает будущая мама Катерина. – Особенно волнует извечный – нужно ли сцеживаться, или это пережиток прошлого? Так ли необходим молокоотсос, как расписывают многие мамочки, или можно обойтись без него? Каких неприятностей опасаться, кормя грудью, и как их избежать, а то у нас каждая первая с маститом?»

Действительно, переживаний, связанных с предстоящим грудным вскармливанием (ГВ), много, и на волнующие вопросы необходимо найти ответ еще во время беременности, чтобы возможные сложности обошли вас стороной. Как без тревог и волнений откормить чадо минимум положенный год, рассказывает консультант по грудному вскармливанию Алена Лукьянчук.

Делай как надо

«Когда нас с дочкой выписали из роддома, моя мама все время настаивала на том, что после каждого кормления необходимо сцеживаться, иначе «молоко быстро закончится», – вспоминает молодая мать Елена, – но ведь правила изменились, и я считаю, что кормление по требованию вполне обеспечивает продолжительность лактации! В итоге Ксюне уже почти год, и мы до сих пор «на груди». Но ведь и меня кормили до полутора лет. Где правда? Нужно сцеживаться или нет?»

«Я не считаю этот вопрос спорным, – улыбается специалист по ГВ Алена Лукьянчук, – в действительности все давно предельно ясно: в прошлом, когда кормление планировалось строго по часам, необходимость в сцеживании действительно существовала. Игнорирование ежедневного освобождения груди в той ситуации грозило скорым исчезновением «молочных рек». Теперь, когда и психологи, и педиатры убеждены в том, что кормления по требованию – более полезный для ребенка вариант, опорожнение молочных желез происходит естественным путем, и дополнительного сцеживания при стабильном ГВ не требуется. За исключением, конечно, форс-мажорных ситуаций, таких как нахождение малыша в реанимации какое-то время после родов или вынужденный выход мамы на работу».

К сцеживанию можно прибегать в тех случаях, когда молока прибывает слишком много: малыш не успевает все съедать, и чтобы не образовалось уплотнений в груди, лучше избавиться от лишнего. Со временем организм подстроится, и «еды» будет появляться столько, сколько требуется крохе. Второй случай прямо противоположный: если молока вырабатывается недостаточно. Дополнительное сцеживание увеличит его выработку по принципу простого закона: чем больше съедает ребенок или сцеживает мама – что в принципе для вашего организма равнозначно, – тем больше молока вырабатывается в ответ.

Что касается вынужденных моментов, то чаще всего это происходит, когда ребенок недоношен или госпитализирован. Грудное молоко несколько недель будет непригодно для крохи, но мама хочет сохранить грудное вскармливание – тогда сцеживание необходимо. То же самое касается случаев, когда у родительницы мастит или лактостаз, либо есть заболевания, которые могут передаваться через кровь, и существует риск заразить малыша, если он прикусит грудь во время кормления. «Довольно часто, кстати, врачи в роддоме рекомендуют новоявленным мамочкам сцеживаться первые несколько дней после родов, эти меры также призваны стабилизировать лактацию, – продолжает специалист. – Дело в том, что в послеродовых отделениях детей на кормление приносят по часам, а грудь с непривычки твердеет и болит, поэтому до выписки сцеживание также необходимо, чтобы не возникало застоев».

Включите рефлексы!

Когда мама сцеживает молоко, запускаются те же механизмы, что и при кормлении ребенка, но слабее – все-таки сцеживание является только ручной имитацией естественного процесса кормления. Однако и в том, и в другом случае сначала действует гормон окситоцин, который помогает молоку выделяться, а при самом сцеживании вырабатывается гормон пролактин, от которого зависит количество жидкости. Отсюда следуют два важных правила сцеживания, которые кормящей маме нужно знать: чтобы молоко сцеживалось хорошо, нужно помочь окситоциновому рефлексу, само по себе сцеживание провоцирует дальнейшую выработку молока.

«Чтобы сработал окситоциновый рефлекс, а значит, хорошо выделялось молоко, можно выпить минут за десять до кормления (сцеживания) что-нибудь горячее, разогреть грудь, положив на нее смоченное теплой водой полотенце или приняв теплый душ, – советует Алена Лукьянчук. – И конечно, расслабиться, подумать о малыше, о том, какой он славный, как замечательно, что он кормится вашим молочком. Можно легко помассировать груди, немного потрясти их, наклонившись вперед, чтобы молоко легче вытекло под действием силы тяжести. Работающие мамы нередко носят с собой фотографию малыша и с нежностью смотрят на нее, чувствуя, как приливает при этом молоко. А затем можно приступить к самому процессу сцеживания».

Технически ручное сцеживание выглядит так. Поместите большой палец на верхнюю границу ареолы (или примерно в 2,5–3 см от соска), а указательный и безымянный – напротив него, на нижнюю границу, чтобы пальцы находились в положении 6 и 12 стрелок на часах. Несильно сожмите грудь назад, по направлению к грудной клетке, потом скатите их вперед и, когда выдавится молоко, расслабьте пальцы. Повторите все снова. Перемещайте пальцы по кругу, чтобы молоко выходило из всех долей.

И помните, стремиться сцедить молоко до последней капли не нужно, потому что в таком случае его будет прибывать все больше, а справиться с его избытком иногда оказывается сложнее для мамы, чем с недостатком.

Мастит, лактостаз и Кº

«Когда впервые молока у меня стало ощутимо меньше, дочери исполнилось всего три недели, – вспоминает мама годовалой Камиллы Евгения. – Я ужасно перепугалась, решила, что придется переходить на искусственное вскармливание, стала пить лактагонные чаи и горстями есть орехи, ситуация постепенно наладилась. Так произошло мое знакомство с понятием «лактационный криз»».

Лактационный криз (ЛК) – пожалуй, наименьшая из тех проблем, с которыми может столкнуться каждая кормящая женщина. Это временное уменьшение выработки молока, которое обычно происходит уже после установления лактации. Если мама кормит грудью по требованию, в том числе и ночью, ситуация, как правило, восстанавливается сама собой, без каких-либо специальных мер в течение недели.

Считается, что лактационные кризы чаще всего случаются в первые три-шесть недель жизни ребенка, а затем могут повторяться в три, семь, одиннадцать месяцев и в год. С какой бы периодичностью они ни наступали, их продолжительность редко бывает более восьми дней, традиционно – три-четыре.

«Паниковать в этой ситуации не нужно: поверьте, ваша лактация в полном порядке, – уверяет консультант по грудному вскармливанию, – просто прикладывайте ребенка к груди почаще, максимально ограничьте себя от стрессов и не пренебрегайте простыми и эффективными советами для увеличения лактации, в том числе и таким, как дневной сон. Забудьте на время про дела, список которых никогда не закончится, спите, пока спит малыш, и вскоре вы заметите, что ваш организм благодарит вас за это вкусной и полезной едой для вашего крохи. Стрессы и недосып – главные враги окситоцина».

Для среднестатистического ребенка ЛК не опасен. Если женщина знает, что такое явление существует, если она уверена в своей способности выкормить свое чадо, то она просто увеличивает частоту и продолжительность прикладываний к груди. При правильной организации кормлений повышение сосательной активности малыша неизбежно приведет к увеличению объема вырабатываемого молока. Ребенок, которому дают пустышку или бутылку, стимулирует грудь сосанием все реже и реже. Это становится причиной того, что организм, вместо того чтобы увеличивать выработку молока, продолжает ее уменьшать. За счет таких неграмотных действий небольшой лактационный криз очень скоро становится существенной проблемой, и новорожденный начинает действительно нуждаться в докорме.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться кормящая мама, – это лактостаз, или, иначе говоря, застой молока в молочной железе. Как показывает практика, чаще всего он возникает в первый месяц кормления грудью при переполнении молочных желез молоком. «Это обычно выглядит как болезненные бугорки, – говорит врач-маммолог Ирина Давыдова. – Мамочка буквально ощущает каждую переполненную молочную долю на ощупь. Основной причиной лактостаза является плохой дренаж груди, который чаще всего связан с тем, что ребенок кормится в одном и том же положении. Если у женщины большая и тяжелая грудь, одним из поводов для образования лактостазов является ночной сон в неудобной позе. Постарайтесь почаще спать на животе с удобной подушкой, тогда при сильных приливах молоко будет просто вытекать, а не застаиваться».

К слову говоря, при правильно организованном грудном вскармливании, когда нет накопления больших порций молока и мама умеет кормить ребенка из различных позиций, лактостазы встречаются значительно реже. «Степень серьезности осложнения зависит и от способности женщины сцеживаться при подобной болезненности, – продолжает специалист. – Именно боль часто не позволяет матери провести эффективное сцеживание. Поэтому лучше прибегнуть к помощи специалиста, который справится с этой неприятностью за полчаса».

Куда более существенная проблема – мастит, или воспаление молочной железы.

«Основными причинами маститов традиционно становятся: застой молока, плохое опорожнение железы при кормлении или трещины соска. Попадая в такие благоприятные условия, микробы, проникающие в железу, вызывают её воспаление. Возбудитель – стафилококк – как правило, проникает в железу изо рта ребёнка, через загрязнённое бельё или при несоблюдении гигиенических правил ухода за молочной железой в период беременности и кормления, – подчеркивает консультант по ГВ Алена Лукьянчук. – Нагрубание железы, покраснение кожи, распирающая боль, повышение температуры у мамы: подобные неприятные симптомы – частые спутники этого распространенного заболевания. Если воспаление не лечить, молочная железа увеличивается, кожа становится напряжённой и горячей на ощупь. Образование абсцесса под кожей, в самой железе приводит к повышению температуры тела, кормление становится резко болезненным, к молоку иногда примешивается гной. Важно помнить, что ограничение или прекращение кормления (сцеживания) только усугубляет воспаление».

Одна из причин возникновения мастита – застуженная грудь. Наши мамы и бабушки правильно считают грудь «сырой» и советуют держать ее в тепле.

Специалисты приводят рекомендации, как вести себя с лактостазом и маститами.

  1. Если лактостазу не более суток и молоко легко сцеживается, то можно сцедить все то молоко, которое легко отходит, перед кормлением. После этого необходимо приложить ребенка к груди так, чтобы подбородок малыша был направлен в сторону уплотнения. После «трапезы» нужно приложить к уплотнению лед или смоченную в прохладной воде марлю максимум на пять минут. Если нагрубание остается, то процедуру можно повторить не более трех раз в первые сутки и не более двух раз за вторые сутки. При высокой температуре можно принимать жаропонижающие препараты, совместимые с ГВ. В промежутках между процедурами сцеживания необходимо часто прикладывать к груди ребенка и держать холод после кормления. Здоровой грудью надо кормить примерно раз в три-четыре часа. Если лактостаз не проходит, то на третьи сутки при отсутствии положительной динамики необходимо обратиться к хирургу.

  2. Уплотнение в груди при наличии трещин – повод незамедлительно обратиться к хирургу, поскольку зачастую свидетельствует о начавшемся мастите.

  3. Боль в груди без явного уплотнения. В этом случае необходимо часто кормить ребенка больной грудью и держать лед после кормления в течение пяти минут. Болезненную область можно смазывать негреющей мазью от синяков.

Самым безопасным и эффективным методом лечения при лактостазе является физиотерапия. На непроходящие уплотнения и комки в груди часто назначают ультразвук. Это безопасная процедура, дающая положительный результат. При мастите – антибиотики, совместимые с грудным вскармливанием. Вскрытие гнойника при мастите проводится исключительно в стационаре, после чего возможно возвращаться домой и кормить ребенка грудью.

Мамам, которые столкнулись с подобными неприятностями, следует помнить и о том, что:

  1. консультанты по ГВ не имеют права лечить маститы и абсцессы. Это исключительная компетенция врача-хирурга;

  2. при лактостазе и мастите противопоказаны греющие и спиртовые компрессы, медовые лепешки и любое другое тепло;

  3. при лактостазе и мастите можно и нужно кормить грудью;

  4. если ребенок находится отдельно или по какой-то причине не сосет грудь, то необходимо сцеживаться;

  5. лактостазы и маститы не лечатся компрессами, растираниями, разрекламированными «чудо-приборами» и прочими сомнительными средствами.

Хитрая штуковина

«Думаю, нужно ли покупать молокоотсос, а если покупать, то какой, их же так много разных по форме и цене, – рассуждает молодая мама Алена. – Соседка по палате купила дешевый, и у нее ничего не получается, а на покупку дорогого жалко денег, ведь с новорожденным и других расходов полно. Можно ли обойтись без молокоотсоса? Я уверена, что да». «А вот вы знаете, кому как, – спорит мама двоих детей Элина. – Я без молокоотсоса как без рук, особенно первые месяцы. На первых порах меня замучил лактостаз, и молокоотсос был моим лучшим помощником. Руками сцеживать больную грудь было больно и неудобно. Скукожишься над этим бедным стаканчиком, мнёшь, мнёшь грудь, цедишь, цедишь... Спина затекает, голова кружится, процесс долгий. А молокоотсосом – быстро и безболезненно. К тому же было удобно сцеживать молоко в холодное время года: кормить ребёнка в поликлинике неудобно, пока все свои сто одежек задерёшь, титю достанешь... А тут молочко сцеженное раз – и сунула в рот. Но, я согласна, молокоотсос молокоотсосу рознь».

«Самые эффективные молокоотсосы – мощные, сцеживающие обе груди одновременно, электрические, стационарные с возможностью изменения тяги и скорости, – поясняет продавец-консультант магазина для мам Валентина Свинкина. – Выбирая молокоотсос, определитесь, как вы будете его использовать: регулярно брать с собой на работу (в этом случае важны компактность и удобство мытья) или изредка пользоваться дома – тогда не принципиально брать долговечный и дорогой, можно воспользоваться ручным, и тому подобное».

Теперь о форме «маминого помощника». По словам консультанта, груша – самая простая и вместе с тем самая неэффективная. Предполагается, что мама будет откачивать молоко, сжимая и отпуская резиновую грушу. Единственным его преимуществом является дешевизна, а недостатков много: начиная с того, что его сложно качественно вымыть и простерилизовать, заканчивая тем, что такие молокоотсосы нередко травмируют грудь вплоть до возникновения трещин, которые способны привести к маститу.

Цилиндрический молокоотсос состоит из двух цилиндров, один из которых вложен внутрь другого, а между ними находится резиновая прокладка. Отсасывание молока происходит при движении внутреннего цилиндра. Такой отсос прост в обращении (можно использовать даже лежа на боку), его легко мыть – с этим справляется даже посудомоечная машина, только прокладку надо обязательно мыть руками. Недостатками можно назвать то, что у некоторых женщин возникают болезненные ощущения при сцеживании, а если на прокладку попадает молоко, устройство начинает плохо работать.

Рычаговый молокоотсос обычно очень удобен в использовании, безболезненный и бесшумный. Из моделей этого типа лучше всего выбирать устройство, которое имеет массажные насадки и может имитировать процесс сосания ребенка. Некоторые модели даже позволяют сцеживать молоко из обеих грудей одновременно. Конечно, они дороже, но значительно экономят время.

Молочные реки

«Вот интересно, а что увеличивает количество молока, кроме многочисленных лактационных чаёв, соков, каш и тем более таблеток? Меня продукты интересуют, – улыбается мама маленького Славы Алиса. – Вот, например, мне говорили, что нужно есть морковку со сметаной – это, якобы, увеличивает объём молока. А что еще?»

«На самом деле, действительно, есть перечень продуктов, употребление которых способствует усиленной выработке молока, – отвечает консультант по ГВ Алена Лукьянчук. – Но нужно учитывать, что у каждой мамочки этот «чудо-продукт» свой. И если вашей подруге хорошо помогает чай со сгущенкой, совсем необязательно, что он будет эффективен в вашем случае. Так что придется перепробовать много всего!».

По словам специалиста, для увеличения и/или поддержания лактации прежде всего необходимо увеличить общий объем выпиваемой жидкости. Кормящая мама ежедневно вырабатывает более полулитра молока, значит, ей необходимо выпивать дополнительно к обычному объему не менее литра жидкости – в виде супов, чая, молока, соков, напитков и прочего. Однако общее количество жидкости не должно превышать двух литров в сутки. Некоторые молодые мамы стараются пить жидкости как можно больше. Это действительно несколько увеличивает объем молока, но его состав ухудшается. Случается слышать и такое мнение, что увеличению лактации способствует пиво. Это совершенно не так. Алкоголь, который содержится в пиве, легко переходит в грудное молоко и негативно влияет на развитие и состояние ребенка.

Очень многие мамы стараются для повышения лактации есть как можно больше. Но надо знать, что лактогенные продукты питания – это адыгейский сыр, фенхель, морковь, семечки, орехи, приправы (имбирь, тмин, анис). Очень хорошо непосредственно перед кормлением выпить горячий свежезаваренный зеленый чай (можно с молоком), сок, любой кисломолочный напиток. И еще: не забывайте о том, что без частых кормлений, в том числе и ночных – обязательно (с трех часов ночи и до утра), лактация не увеличится, ведь организм выдает молоко по потребностям крохи.

«Я пришла к выводу, что у матери есть два пути. Можно положиться на советы других и дать понять своему ребенку: «Цыц, малявка, у меня есть занятия поважнее тебя и твоего голода (жажды, стремления к контакту), у меня, знаешь ли, своя жизнь». Или прислушаться к своим инстинктам и передать крохе совершенно другую мысль. «Я рядом, чтобы ты знал, что ты в надежных руках и можешь получить все, что нужно», – улыбается счастливая мама девятилетнего Саши Ольга.

В период ГВ такие мысли, пожалуй, самые правильные. Слушайте инстинкты, любите своего ребенка, и все у вас получится. «Что интересно, ГВ можно наладить даже тогда, когда кажется, что молоко навсегда вас покинуло, – обнадеживает консультант. – Существует множество методик и людей, которые смогут вам помочь, было бы желание. Кормите с удовольствием!»

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
56
ТОП 5
Мнение
«Волдыри были даже во рту»: журналистка рассказала, как ее дочь перенесла жуткий вирус Коксаки
Анонимное мнение
Мнение
Почему Тюмень превращается в Грязень? Журналист задает вопросы об уборке на улицах
Анонимное мнение
Мнение
Две королевы в тюрьме «мужского мира». В Тюмени покажут драму по пьесе Шиллера — стоит ли ее смотреть
Анонимное мнение
Мнение
«Прекратите транслировать больные убеждения». Тюменка — про женщин, которые не могут жить без скандалов
Анонимное мнение
Мнение
Невероятные дирижабли и темные залы храмов. Тюменка несколько дней провела на родине российской космонавтики — ее впечатления
Анонимное мнение
Рекомендуем
Объявления