Моей маме семьдесят пять лет. Год назад у нее заболело ухо, правая часть лба и правый глаз. Все это случилось после бани. Чтобы было понятнее: мама живет в области. Она стала сама себя «врачевать» народными способами: чем-то мазать лоб. С каждым днем ужасающие боли усиливались, пол-лица покрылось высыпаниями, коростой, глаз почти закрылся, из него тек гной. Словом, зрелище было не из приятных, мягко говоря. Помню, меня изумило тогда, как она могла так долго выдержать эти мучения! И при этом не обращаться к специалисту. Прошло шесть дней, прежде чем моя страдалица не решилась пойти в местную поликлинику. Что и говорить, лучше бы не ходила: все равно там ничего делать не стали, да и необходимых лекарств у них не было. Сказали немедленно отправляться в город и госпитализироваться.
Когда она приехала, то я маму не узнал: подумал, что в электричке зверски избили – живого места на лице не было. Картину дополняла постоянная сильнейшая головная боль. В больнице все, естественно, в лучших российских традициях, «приемку» производили часа три. Я просил, чтобы какой-нибудь обезболивающий укол маме сделали, но в ответ – отсутствующие взгляды, ушли и все, а рядом мама стонет от боли.
В итоге врач осмотрел ее и «обрадовал» диагнозом: опоясывающий лишай. Сказал, что такого серьезного развития болезни можно было избежать, если бы мама не занималась самолечением: так только время потеряли и усложнили ситуацию. Но откуда нам, простым смертным, было об этом знать, да еще и «своевременно». Вот он, знаменитый русский «авось»: а вдруг «само пройдет»? Помню, тогда я на работе у коллег интересовался: а вы-то знаете, как, не теряя драгоценного времени, успеть защититься от этой напасти? Никто ничего не знает! Все несут какую-то чушь про герпес на губах. Зато стоит только заболеть, сразу в каждом «специалист» просыпается...
Через десять дней, согласно российскому, как нам сказали в больнице, законодательству, попросили на выход. К сожалению, весь курс лечения свелся к приему ацикловира и к смазыванию пораженных мест на лице зеленкой, ну и обезболивающим таблеткам, конечно. Врач-окулист пришла за неделю с лишним только единожды, а потом ее приходилось разыскивать и напоминать о такой пациентке.
В итоге, хотя и долечивал я маму в домашних условиях: ставил уколы витаминов и инъекции для поддержания иммунитета, но уже не «придуманные» самостоятельно, а рекомендованные опытным врачом из областной больницы. Ох, если бы она работала в той поликлинике, где наблюдалась родительница! В общем, через четыре месяца маме стало значительно лучше. Она уже могла не только видеть пораженным правым глазом, но даже читать и смотреть телевизор. Дополнительно мы обратились на обследование мозга в один из платных медицинских центров. Сделали компьютерную томографию головы: слава богу, ничего кроме обычных возрастных изменений она не показала. Назначили разные лекарства для улучшения мозговой деятельности и рекомендовали регулярные осмотры в дальнейшем. И, конечно же, никакого самолечения.
Комментарий врача-дерматолога
«Чаще всего опоясывающий лишай возникает у людей, у которых понижен иммунитет. Как правило, это люди, подвергающиеся химиотерапии, больные лейкозами, новообразованиями, ВИЧ, употребляющие длительное время иммунодепрессанты. Или просто пожилые. У последней категории пациентов это заболевание встречается чаще, чем у других, – поясняет врач-дерматолог Анна Яковлева. – Симптомы опоясывающего лишая крайне неприятны: недомогание, повышение температуры, покалывание и зуд на месте будущих высыпаний. После этого появляются розовые отечные пятна, которые на протяжении нескольких суток становятся пузырьками с прозрачным содержимым. Еще через несколько суток пузырьки подсыхают и после отпадают. Лишай нужно непременно лечить. И желательно, не домашними средствами, а у квалифицированного врача. Более того, я считаю, что самолечение недопустимо!
Профилактикой этого заболевания могут быть любые формы закаливания и повышения сопротивляемости организма. В пожилом возрасте, когда опоясывающий лишай чаще всего поражает людей, лучшей профилактикой являются активный двигательный режим и максимальное пребывание на свежем воздухе».
Вячеслав СИНИЦЫН