Все новости
Все новости

На открытии шахматной Олимпиады сыграли бессмертную партию

Поделиться

В столице Югры Ханты-Мансийске вчера состоялась церемония торжественного открытия 39-й Всемирной шахматной Олимпиады. На трибунах Дворца спорта «Арена Югра» собрались около пяти тысяч человек. Зрители увидели потрясающе красивое и завораживающее действие – рождение мира из космоса, которое в себя включало красочное лазерное шоу, национальные танцы. Гвоздем программы стала легендарная партия Андерсен–Кизерицкий, исполненная на огромной шахматной доске «живыми фигурами».

Эта партия получила название «бессмертной», где белые, разыграв королевский гамбит, серией жертв добились победы. Она была сыграна во время первого Лондонского международного турнира в 1851 году. Достижение Андерсена вызвало всеобщее восхищение. Затем с большого экрана с приветственным видеообращением выступил президент России Дмитрий Медведев, сообщили в пресс-службе 39-й Всемирной шахматной Олимпиады. Главный арбитр Олимпиады Сава Стойсавлевич провела жеребьевку на цвет фигур в первом туре, в этом ей помогли «живые фигуры» – короли и ферзи.

Напомним, эта Олимпиада станет рекордной как по числу участников, так и по гендерному составу команд. Всего в ней примут участие 160 мужских и 120 женских сборных. Одновременно в Югре пройдут Ассамблея и 81 Конгресс ФИДЕ, на которых запланированы очередные выборы президента этой федерации.

Фото: Фото предоставлены пресс-службой 39-й Всемирной шахматной Олимпиады

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter