Все новости
Все новости

Депутаты против «энергетиков»

Депутаты Тюменской областной думы хотят запретить рекламу слабоалкогольных, алкогольных и энергетических напитков, а также табака и табачных изделий по всей России. Они написали соответствующее обращение президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву,

Поделиться

Поделиться

Депутаты Тюменской областной думы хотят запретить рекламу слабоалкогольных, алкогольных и энергетических напитков, а также табака и табачных изделий по всей России. Они написали соответствующее обращение президенту Российской Федерации Дмитрию Медведеву, в котором обосновали свою точку зрения тем, что «энергетики» и пиво оказывают наиболее злокачественное и фатальное действие на здоровье жителей страны. Проект обращения обсуждался на очередном заседании комиссии по социальной политике облдумы и особых возражений не вызвал.

Одной из самых болевых медико-демографических проблем социального развития современной России остается высокий уровень смертности населения страны. Среди причин смертности особое место занимают употребление алкоголя, наркомания, курение табака и другие вредные привычки, гласит депутатское «Обращение», подписанное председателем Тюменской областной думы Сергеем Корепановым. Там сказано, что в последнее время участились случаи отравления с летальным исходом после употребления именно энергетических напитков.

Основные потребители «энергетиков» и слабого алкоголя – это молодежь, включающая и несовершеннолетних подростков. Именно на них, считают депутаты, в большей степени, нацелены производители и продавцы слабоалкогольных энергетических напитков. А вкусы молодого поколения формируются публичной рекламой. Однако молодые люди, у которых пока что отсутствует жизненный опыт, не могут адекватно воспринимать суть этой рекламы в СМИ, на наружных уличных носителях, во время многочисленных публичных акций. Производители же, в свою очередь, представляют свой товар, как «безвредный для здоровья», потому что их единственная цель – продать и побольше заработать денег на доверчивом покупателе.

Употребление слабоалкогольных, энергетических напитков влияет на характер алкогольного опьянения, снижая его выраженность, что может привести к неадекватной оценке собственного состояния, способствовать утрате контроля за выпитым и побуждать к повторному употреблению. Сочетание алкоголя и тонизирующих веществ, например, кофеина, в составе популярных у молодежи энергетических напитков ускоряет формирование привыкания к алкоголю и усиливает риск токсического воздействия алкоголя на организм человека. Такие напитки готовят почву для последующих злоупотреблений.

Данные исследований последних лет подтверждают, что алкоголизм в юношеском возрасте формируется из-за приема пива либо слабоалкогольных напитков. Дело в том, что сочетание алкоголя и тонизирующих веществ, входящих в состав «энергетиков», значительно усиливает энергетический обмен в организме, нарушая при этом ассимиляцию других жизненно важных макро- и микронутриентов. И как следствие – ускоренное привыкание к алкоголю. Кроме того, тонизирующие компоненты алкоголя усиливают риск токсического, мутагенного и канцерогенного действия «горячительных» напитков на человека.

О вреде алкоголя и табака всем известно и везде говорится, но информация о их вреде зачастую доводится до потребителей одновременно с рекламой данной продукции. По сути, получается замкнутый круг, говорят депутаты областного парламента. Именно поэтому народные избранники выступили с инициативой о полном запрете подобной рекламы. Правда, депутат облдумы Евгений Заболотный возразил: «Почему Тюменская областная дума как самостоятельный законодательный орган сама не может принять соответствующий закон, действующий в регионе?». На что коллеги ему ответили, что нет смысла распространять запрет только на территорию области, ведь телевидение беспрепятственно транслирует вредную рекламу с центральных каналов, а стало быть, она является общедоступной. По словам депутата Виктора Буртного, обсуждаемое обращение – это только лишь один маленький шажок. Потому что запрещать рекламу – значит, бороться со следствием, а не с причиной, которая кроется в федеральном законодательстве, исключающем пиво из списка алкогольных напитков.

Впрочем, несмотря на активную инициативу и выверенное лингвистами обращение к президенту, депутаты Тюменской областной думы уже сейчас сомневаются в безоговорочном успехе своей инициативы. Алкогольное и табачное лобби в Госдуме развяжет руки рекламодателям, и они будут сопротивляться.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter