Город Готовь сани за год

Готовь сани за год

По прогнозам департамента образования и науки Тюменской области в этом году в первый класс пойдут более 15 тысяч человек. Родители беспокоятся о том, как собрать, одеть и обуть своего ребенка к школе. А надо бы большее внимание уделить психологическому и

По прогнозам департамента образования и науки Тюменской области в этом году в первый класс пойдут более 15 тысяч человек. Родители беспокоятся о том, как собрать, одеть и обуть своего ребенка к школе. А надо бы большее внимание уделить психологическому и физиологическому состоянию будущего школьника, ведь ребятишки еще до начала обучения имеют ряд заболеваний. По данным департамента здравоохранения в прошлом году у более тридцати процентов первоклашек отмечались те или иные отклонения здоровья – нарушения слуха, зрения, речи, осанки и другие.

Первокласснику для поступления в школу необходима медицинская карта, которая заводится в детской поликлинике. Там по заключению врачебной комиссии ребенку рекомендуется обучаться либо по обычной программе, либо по специальной. Кроме того, там указаны сведения о прививках, имеющихся заболеваниях и особенностях организма будущего школьника. Специалист областного департамента здравоохранения Елена Дедюкина рассказала, что ежегодно перед поступлением в школу в регионе проводится диспансеризация будущих первоклассников. Затем врачи массово осматривают пятиклассников, перешедших на предметное обучение и подростков. Это нужно для того, чтобы проследить динамику здоровья школьников. По ее словам, сейчас на юге области обучаются свыше 133 тысяч детей, из которых у 14 процентов есть заболевания органов зрения, почти четыре процента страдают нарушениями пищеварения, около пяти процентов имеют дефицит массы тела, а у четырех процентов учащихся – избыток веса, анемия зафиксирована у чуть более двух процентов ребят.

«Мы не случайно уделяем такое пристальное внимание статистике по пищеварению учащихся и изменению их веса, – говорит Елена Сергеевна. – С 1 сентября у ребенка начинается новая жизнь, и его желудочно-кишечный тракт подвергается дополнительным испытаниям, ведь далеко не все дети приучены правильно питаться, поэтому пользуются свободой от детсадовского режима по-своему». Чтобы избежать нежелательных последствий, в нашей области действует программа по совершенствованию питания, работает координационный совет, на котором решаются все нюансы здорового стола школьника. Так, на сегодняшний день 97 процентов учащихся получают в учебных заведениях горячее питание.

Невролог детской поликлиники №12 Елена Куличенко отметила, что самое распространенное неврологическое заболевание у современных детей – синдром гиперактивности. Если ребенка отправить в школу с этим диагнозом, то у него возникнут в процессе обучения огромные трудности. «Многие родители думают, что школа дисциплинирует, но это глубокое заблуждение и большая ошибка мам и пап. Школа не исправит, а только усугубит заболевание, и ребенку будет очень сложно в дальнейшем. Его нужно заранее готовить к процессу обучения – еще года за два до первого класса необходимо сходить к неврологу и выявить все хронические болячки, посмотреть, не нарушен ли кровоток в голове, если при рождении была гипоксия мозга, то это тоже может вызвать большие проблемы», – считает Елена Николаевна.

В общем, голову к школе надо готовить заранее. Детей, которые не ходили в детский сад, нужно особенно тщательно и бережно подводить к посещению учебного заведения. Им нелегко дается разлука с матерью, а ведь надо еще и учиться самоутверждаться в классе, советует невролог.

Невропатолог Надежда Омельченко обратила внимание еще на один популярный сегодня диагноз у детей – синдром дефицита внимания и гиперактивность, когда ребенок не может долгое время сидеть на месте, плохо воспринимает и усваивает информацию, отличается повышенной нервной возбудимостью. Она подчеркнула, что проблема эта – комплексная, и решать ее, соответственно, нужно с помощью врачей, родителей, педагогов. Нельзя забывать о том, что синдром дефицита внимания прогнозируется и поддается коррекции в зависимости от природы его возникновения (органические поражения мозга во время родов, патология матери, неправильное воспитание и прочее).

Заведующая кафедрой логопедии Тюменского государственного университета Зинаида Поливара советует родителям как можно раньше приводить к специалистам детей с различными патологиями речи. По ее словам, потом недуги закрепляются, и приходится тратить на их исправление несколько лет. В результате более 63 процентов детей от рождения и до 18 лет имеют те или иные отклонения в речи.

Специалист детского отделения областного психоневрологического диспансера Денис Култышев добавил, что психологическая и физическая подготовка будущего школьника оказывает огромное влияние на его дальнейшую успеваемость и общее душевное состояние. «После хотя бы месячного курса у психотерапевта или психолога у большинства проблемных детей налаживаются взаимоотношения в семье, исчезают конфликты, появляется мотивация к обучению, повышается качество жизни», – говорит Денис Владимирович.

Врачи считают, что готовиться к школе необходимо как минимум за год до предстоящего сентябрьского события. И основная забота возлагается не на врачей, а именно на родителей. Чем ответственнее они отнесутся к организации здорового образа жизни своего ребенка и к профилактике заболеваний, тем легче пройдет адаптация к новой школьной жизни.

Фото: Видео Дениса ФИЛИППОВА
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем