Город Игрушка вне закона

Игрушка вне закона

Последние годы Генеральная прокуратура РФ озадачилась качеством продаваемых в России игрушек. Плюшевые медведи и пластиковые куклы не успевают обрести своих маленьких хозяев, потому что после проведенных проверок признаются негодными. Результаты этих пров

Последние годы Генеральная прокуратура РФ озадачилась качеством продаваемых в России игрушек. Плюшевые медведи и пластиковые куклы не успевают обрести своих маленьких хозяев, потому что после проведенных проверок признаются негодными. Результаты этих проверок в различных регионах страны не радуют – более 20 процентов исследованных игрушек опасны для здоровья. Тюменская область – не исключение, в прошлом году вредными были признаны все те же 20% игрушек от общего количества проверенных детских забав. Впрочем, игрушечный кризис нам не грозит – партии исследуемых в лабораторных условиях зайчиков и машинок ничтожно малы, остальные продаются и отравляют нам жизнь в прямом смысле этого слова.

Об этом говорилось на семинаре, который организовали специалисты управления Роспотребнадзора по Тюменской области совместно с ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области», для руководителей предприятий, организаций, а также юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, занимающихся производством и реализацией детских игр и игрушек. По словам заместителя руководителя управления Роспотребнадзора по Тюменской области Андрея Накатаева, в Роспотребнадзор поступило обращение Генеральной прокуратуры РФ, в котором говорилось, что несмотря на принимаемые меры, качество реализуемых игрушек не соответствует требованиям законодательства.

«Данные лабораторных исследований в нескольких регионах России показывают, что более 20% игрушек опасны для здоровья, так как при их изготовлении использовались токсичные материалы, нарушалась технология производства, содержались ядовитые вещества – фенол, ртуть, формальдегид, кадмий и прочие», – цитирует обращение Андрей Валентинович. Большая часть игрушек прибыла из Китая и продавалась мелкооптовыми фирмами и индивидуальными предпринимателями. Кроме того, в ряде регионов РФ отсутствует достаточная лабораторная база для проведения необходимых исследований. Генеральная прокуратура предложила усилить меры по санитарно-эпидемиологическому надзору за производством, ввозом и реализацией игрушек на территории России. «Мы уже направили в прокуратуру области информацию по проведению внеплановых проверок качества игрушек», – сообщил Андрей Накатаев.

Так как по законодательству РФ ответственность за качество продукции в равной степени лежит как на производителе, так и на продавце, то приходится принимать меры, чтобы застраховать себя от неминуемых штрафов в случае обнаружения каких-либо нарушений. Санитарные врачи и эпидемиологи предлагают предпринимателям самим вести контроль за качеством продукции. На территории региона реализацией игрушек занимаются свыше 400 предприятий, в том числе в Тюмени – 70. И это без учета специализированных мест на рынках. В связи с изменениями в законодательстве, количество проверок снизилось, а соответственно, уменьшилось и число опасных находок. За второе полугодие 2009 года региональным управлением Роспотребнадзора было составлено всего три протокола об административных правонарушениях, выписан штраф на сумму чуть более пяти тысяч рублей, изъято 150 игрушек, из низ 21 – импортного производства.

Главный врач ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Тюменской области» Александр Фольмер добавил, что на российском рынке игрушки отечественного производства составляют всего лишь 10% от общего количества. Из 90 процентов импортных детских радостей 70% привезены из Китая, 20 – из Германии, Польши, Бельгии и других стран Европы. В 2009 году Центр гигиены и эпидемиологии исследовал 79 игрушек в регионе, оказалось, что 20 процентов из них не соответствуют нормативам. «За первое полугодие текущего года никаких нарушений не выявлено. Но это не отображает общую картину, так как количество исследуемых образцов ничтожно мало – всего 25», – сказал Александр Яковлевич.

«Цель семинара – не посетовать на такое тяжелое положение дел, ведь сами вы игрушки не производите, и повлиять на их качество не можете. Но с другой стороны, законом о защите прав потребителя установлено, что и изготовитель и продавец несут одинаковую ответственность за безопасность товаров, – высказался Андрей Накатаев. – Вы должны быть уверены в том, что ваша продукция безопасна, потому что, к сожалению, та система контроля, которая существует у нас на въезде, не позволяет перекрыть поток опасных игрушек». Изготовитель и продавец могут самостоятельно осуществлять контроль за безопасностью – проверять наличие документов, санэпидзаключения, а также проводит необходимые исследования. В случае обнаружения несоответствия требованиям санитарным правилам бизнесмен обязан сообщить в Роспотребнадзор о нарушении и снять всю партию с реализации. Только тогда он избежит административной ответственности.

Александр Фольмер сообщил, что проверять нужно хотя бы одну игрушку из партии, которая вызвала сомнения. Все исследования можно сделать в Центре гигиены и эпидемиологии. Они проводятся в несколько этапов: проверяются органолептические, санитарно-химические, токсикологические показатели, стойкость покрытия. Правда, стоимость проверки лишь одного экземпляра варьируется от двух с лишним тысяч рублей до четырех с лишним тысяч рублей. Так что вряд ли в ближайшее время они станут популярны у «игрушечных» бизнесменов.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем