Город И йода вам к столу!

И йода вам к столу!

Для нормальной работы щитовидной железы человек должен получать ежедневно 100–200 микрограммов йода. Большинство же россиян потребляют в сутки в два-три раза меньше необходимого количества этого важного элемента питания. 30 регионов России признаны йододе

Для нормальной работы щитовидной железы человек должен получать ежедневно 100–200 микрограммов йода. Большинство же россиян потребляют в сутки в два-три раза меньше необходимого количества этого важного элемента питания. 30 регионов России признаны йододефицитными, в их число входит и Тюменская область. Однако наш регион за последние годы продвинулся в решении этой проблемы, став образцом для других территорий РФ.

Обсуждение итогов реализации в Тюменской области программы профилактики йододефицитных состояний в России стало главной темой круглого стола, прошедшего в сибирской столице под патронажем представительства ЮНИСЕФ, Международной конфедерации обществ потребителей, управления Роспотребнадзора по Тюменской области, Тюменской государственной медицинской академии и правительства Тюменской области.

Нехватка йода в организме является скрытой причиной многих недугов. Даже легкий дефицит этого микроэлемента оказывает отрицательное влияние на интеллектуальное развитие ребенка. Особенно уязвимы дети до трех лет. Недостаток йода в первые недели беременности мамы приводит к задержке психомоторного развития уже у родившегося малыша. Исследования показали, что средние показатели умственного развития IQ в регионах с выраженным йодным дефицитом на 15–20 процентов ниже, чем без него.

«Повышенные группы риска – это дети, подростки, беременные и кормящие женщины, лица детородного возраста. На самом же деле профилактика дефицита йода должна касаться абсолютно всего населения», – заявил на заседании круглого стола консультант Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ), региональный координатор по странам Восточной Европы и Центральной Азии, профессор Григорий Герасимов. Он рассказал, что в Государственной Думе не раз обсуждался законопроект об обязательном стопроцентном йодировании всей поваренной соли, но неизменно отклонялся с мотивацией, что это нарушает права и свободы граждан.

«Тема йододефицита актуальна сегодня для всей страны, – выступил председатель Тюменской областной думы Владимир Столяров. – Блестящий опыт искоренения заболеваний, связанных с нехваткой в организме этого важного элемента был получен еще в 70 годах, однако потом все затормозилось». С 1994 года врачи Тюменской государственной медицинской академии начали проводить исследования распространенности этих заболеваний, через два года была подготовлена законодательная база по социально-гигиеническому мониторингу и профилактической программе.

Руководитель управления Роспотребнадзора по Тюменской области Галина Шарухо сообщила, что с 1996 года на территории региона активно ведутся мероприятия, направленные на профилактику йододефицита: просвещение населения и контроль за качеством продукции тюменского производства. Для этого была создана целая система, в которой служба санэпиднадзора совместно с лабораториями отслеживают всю поступающую в регион соль.

В результате исследований специалисты пришли к выводу, что более 90 процентов всех образовательных учреждений используют при приготовлении пищи йодированную соль, этот продукт присутствует практически во всех крупных торговых точках области. Однако данные опросов свидетельствуют, что только половина тюменских семей добавляют в еду йодированную соль. И зачастую получается, что дети, проживающие в интернатах и детских домах, имеют лучший статус по йоду, чем домашние ребятишки.

«15 лет назад каждый третий ребенок имел патологию щитовидной железы, 70 процентов детей юга области испытывали йодный дефицит», – рассказала проректор по лечебной работе, профессор ТюмГМА Людмила Суплотова. Сейчас наблюдается позитивная динамика: в среднем, по югу области дети нормально обеспечены йодом, поэтому стали меньше болеть. Так, благодаря качественной профилактике, проходившей в Тобольске в течение двух лет, удалось снизить частоту появления эндемического зоба с 19 процентов до шести. А по норме должно быть не выше пяти процентов, чего достичь вполне реально, считает Людмила Александровна. Необходимо только лишь проводить профилактические мероприятия – использовать йодированную соль.

В настоящее время Россия является одной из немногих стран, где отсутствует единая государственная программа профилактики йодного дефицита. Достичь полного результата программы станет возможным, только когда к решению проблемы подключится государство – таков был вердикт участников круглого стола. А пока этого не происходит, каждый может защитить себя сам, купив пакет йодированной соли.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем