Город Мобильники еще не сдаются

Мобильники еще не сдаются

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что международные исследователи не смогли установить четкой связи между использованием мобильного телефона и злокачественными новообразованиями мозга. Однако эксперты в научной статье, подготовленной к

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила, что международные исследователи не смогли установить четкой связи между использованием мобильного телефона и злокачественными новообразованиями мозга. Однако эксперты в научной статье, подготовленной к открытой публикации, тут же делают оговорку: «Незначительное повышение риска все же наблюдалось у тех, кто пользовался телефонами больше всего и имел привычку при звонке прикладывать аппарат к одному и тому же уху».

Эксперимент, организатором которого стала ВОЗ, проводился в течение десяти лет. Были проанализированы данные о почти 13 тысячах пользователей сотовых телефонов из 13 стран. Получены интересные выводы: в случаях заболевания глиомой (самый распространенный вид опухоли головного мозга – прим. авт.) риск среди пользователей мобильных телефонов был даже ниже чем у тех, кто ими не пользовался.

В настоящее время мобильные, или сотовые, телефоны стали неотъемлемой частью современных телекоммуникаций. Во многих странах более половины населения имеет свой собственный «мобильник», а их продажи растут быстрыми темпами. По оценкам экспертов, в конце 2009 года во всем мире были зарегистрированы 4,6 миллиарда пользователей. Связь по мобильным телефонам осуществляется с помощью радиоволн, распространяемых через сеть фиксированных антенн, называемых базовыми станциями. Радиочастотные волны являются электромагнитными полями, которые в отличие от ионизирующего излучения (рентгеновские лучи или гамма-лучи) не могут разрывать химические связи и вызывать ионизацию в организме человека.

Мобильные телефоны представляют собой маломощные радиочастотные передатчики, действующие на частотах от 450 до 2700 МГц . Телефон передает мощность, только когда он включен. Мощность (и следовательно, воздействие радиочастоты на пользователя) быстро снижается при увеличении расстояния от телефона. Поэтому, человек, пользующийся мобильным телефоном на расстоянии 30-40 см от тела, например, при отправке или чтении текстовых сообщений, пользовании Интернетом или устройством громкой связи, подвергается гораздо меньшему воздействию радиочастотных полей, чем человек, прижимающий телефон к голове.

Помимо устройств громкой связи или наушников, которые позволяют держать мобильные телефоны на расстоянии от головы и тела во время телефонных звонков, снижению уровня воздействия способствует также и уменьшение количества и длительности телефонных разговоров. Пользование телефонами в районах хорошего приема также способствует снижению уровня воздействия, так как позволяет осуществлять передачу при меньшей мощности.

Перед исследователями стояла задача подтвердить (или опровергнуть) гипотезу об отсутствии (или наличии) статистической связи между нашей уже вошедшей в быт привычкой много раз в день разговаривать по мобильному телефону и риском возникновения основных типов опухолей «в тканях мозга, сильнее всего подверженных излучению телефона». «Нам не удалось наблюдать повышение риска возникновения глиомы или менингиомы, связанное с пользованием мобильным телефоном», – заявляют эксперты. По поводу незначительного повышения риска заболеваемости у любителей поговорить по сотовому телефону они говорят, что в этом случае, возможно, на общую картину повлияли и в чем-то исказили статистику активно развивающиеся новации в этой сфере: в частности, применение гарнитур handsfree и льготные тарифные планы, резко увеличившие общую продолжительность диалогов по мобильным телефонам.

«Мы не вели собственную статистику, но, по моему мнению, лучше сократить время на разговоры по сотовым телефонам, – говорит руководитель отделения медицинской профилактики Тюменского онкологического диспансера Борис Бабинов. – Когда этот вид связи только появился, то сразу же возникли высказывания о том, что радиоволны оказывают вредное влияние на организм человека. Потом от этих мыслей отказались: то ли потому что аппараты стали усовершенствоваться, то ли механизмы связи стали более налаженными. Но, я считаю, осторожность тут не помешает. Посмотрите, ведь сотовая связь используется повсеместно и в неограниченных количествах – люди идут и разговаривают, сидят на лавочках с телефонами, они есть у маленьких детей. Конечно, у организма существуют механизмы защиты, но со многими вещами природа еще не научилась справляться, так что лучше все-таки пореже пользоваться этой связью».

Несмотря на то, что данные исследований не указывают на повышенный риск развития опухолей мозга, исследования связей между пользованием мобильными телефонами и риском развития рака мозга продолжатся, заявляет ВОЗ. В частности, учитывая нынешнюю популярность мобильных телефонов среди молодежи и, следовательно, потенциально более длительное воздействие, Всемирная организация здравоохранения содействует проведению дальнейших исследований среди этой группы населения. В настоящее время проводится ряд исследований потенциальных последствий для здоровья среди детей и подростков.

Кстати, в последнее время очень популярной стала одна из версий исчезновения из квартир тараканов: дескать, они ушли из-за активного использования сотовой связи. Ну, не нравятся пруссакам радиоволны! Доказать достоверность именно этой теории пока что никто не смог. Однако, по словам начальника санитарного отдела Роспотребнадзора по Тюменской области Юрия Дмитриенко, ничего в природе случайно не происходит.

«Вы заметили, – говорит он, – что в городе стало намного меньше голубей. Их по каким-то причинам вытесняют вороны, истребляя гнезда и попросту отгоняя от еды. Кто может сказать, почему это происходит? Активность клещей именно в мегаполисах, а не за городом, тоже можно объяснить. Отсутствие массовой глобальной дератизации крыс, которых раньше истребляли еще на подступах к городу. Сейчас они комфортно существуют на наших помойках. А крысы, как известно, кормильцы клещей. Так что ничего не происходит в природе просто так, и к чему приведет технический прогресс – неизвестно».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем