Город Образование не рынок?

Образование не рынок?

По всей России проходят митинги против нового закона, реформирующего бюджетные учреждения. Напомню, закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 8 мая и уже постепенно начинает вступать в силу...

По всей России проходят митинги против нового закона, реформирующего бюджетные учреждения. Напомню, закон был подписан президентом РФ Дмитрием Медведевым 8 мая и уже постепенно начинает вступать в силу. Согласно закону, все школы с 1 января 2011 года поделят на три большие группы: казенные, бюджетные и автономные. Наибольшую финансовую свободу получат автономные образовательные учреждения. Им разрешат не только оказывать платные услуги, привлекать инвестиции, но и тратить доходы исключительно по своему собственному усмотрению. Главное условие – необходимость публично отчитываться о своих финансовых поступлениях и затратах, сделав все отчеты прозрачными. Для перехода учреждения в статус автономного необходимо согласие учредителя и всего коллектива.

Санкционированные митинги уже прошли в Санкт-Петербурге, Москве, Новосибирске, Владивостоке и других городах России. Участники выходили на улицы города с плакатами: «Образование – не рынок, а знание – не товар».

В Санкт-Петербурге организаторы митинга требовали также и отставки министра образования и науки РФ Андрея Фурсенко. Участники сначала хотели устроить театрализованное шоу и «похоронить» российское образование в сделанных своими руками гробах. Однако администрация города запретила митингующим использовать в качестве реквизита венки и гробы, считая это признаками экстремизма. В Интернете раздаются призывы с 1 сентября всем работникам бюджетной сферы образования устроить забастовку.

Подробности о новой реформе образования – сегодня в рубрике «Знаю как».

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
2
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Менталитет курортного захолустья». Жительница Крыма переехала в Тюмень и осталась в восторге — почему
Алеся Тихова
бизнес-юрист
Мнение
Еду выдают по талонам, люди просят на улице аспирин. Тюменка провела отпуск на Кубе — как там живут
Анастасия Малышкина
Журналист 72.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем