Город Аппетиты растут и у клещей

Аппетиты растут и у клещей

В преддверии майских праздников тюменцы атаковали продуктовые магазины, закупаясь мясом, майонезом и всем необходимым для шашлычного отдыха на природе. Клещи тоже радостно потирают лапки. Оголодавшие за зиму насекомые уже успели покусать 803 жителя юга Тю

В преддверии майских праздников тюменцы атаковали продуктовые магазины, закупаясь мясом, майонезом и всем необходимым для шашлычного отдыха на природе. Клещи тоже радостно потирают лапки. Оголодавшие за зиму насекомые уже успели покусать 803 жителя юга Тюменской области, тогда как неделю назад таких случаев было лишь 84. Среди пострадавших – 163 ребенка в возрасте до 14 лет.

По словам начальника отдела эпидемиологического надзора Роспотребнадзора по Тюменской области Ольги Дубининой, нынче клещи ведут себя активнее – год назад в этот период было отмечено всего 223 случая. «Резко потеплело, и жаркие дни держались целую неделю, вот насекомые и пошли в наступление, – говорит Ольга Алексеевна. – Пока что заболевших энцефалитом нет, но это еще ни о чем не говорит, потому что, как правило, с подозрениями на инфекцию пострадавшие регистрируются чуть позже». Почти все укушенные получили экстренную профилактику противоклещевым иммуноглобулином.

Управление по здравоохранению Тюмени предупредило тюменцев о наступлении эпидемиологического сезона активности клещей и еще раз напомнило об элементарной осторожности во время вылазок на природу.

Правила простые. Собираясь в лес, нужно позаботиться о головном уборе, закрыть шею, запястья плотно обтянуть манжетами, брюки заправить в носки, надеть плотную обувь. Одежду и открытые участки тела рекомендуется обработать противоклещевыми препаратами – репеллентами, которые есть практически в каждом хозяйственном магазине или отделе. Каждые 30 минут стоит осматривать себя и товарищей. Если все-таки вы на себе обнаружили присосавшееся насекомое, то его нужно как можно скорее удалить: капнуть несколько капель масла и через несколько минут аккуратно вытащить клеща, а ранку обработать йодом.

В течение первых двух суток необходимо обратиться в кабинет экстренной иммунопрофилактики для введения противоклещевого иммуноглобулина. Взрослых ждут в Областной инфекционной больнице по адресу: ул. Комсомольская, 54«А», – деток следует отвезти в детский травмпункт Областной клинической больницы №2, расположенной по улице Мельникайте, 75. Не забудьте полис ОМС!

Впрочем, чтобы определить, заражено ли насекомое, его можно исследовать в вирусологической лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии в Тюменской области (ул. Холодильная, 57). На исследование принимаются не высохшие и не сильно напившиеся кровью клещи, которых нужно поместить в пенициллиновый флакон или в другую стеклянную бутылочку, куда предварительно положен кусочек влажной марли. «С начала сезона граждане уже принесли на исследование 62 кровососущих, – говорит руководитель эпидотдела центра Светлана Гилева. – Из них у двух обнаружен клещевой энцефалит. Непосредственно из «дикой природы» принесли три клеща, которые оказались не инфицированы». По мнению Светланы Гилевой, холодная зима не повлияла на численность опасных насекомых, чуть только пригрело апрельское солнышко, они тут же начали наступление. И несмотря на то, что уже в течение нескольких дней скверы, зеленые парковые зоны и прогулочные места активно обрабатываются, клещи находят своих жертв.

Защититься от укусов этих коварных членистоногих можно, поставив вовремя прививку, к чему активно призывают граждан специалисты областного департамента по здравоохранению и Роспотребнадзора. В России зарегистрировано четыре вакцины против клещевого энцефалита – две импортных и две отечественных. Специальная вакцина для детей с трех лет есть в поликлиниках и платных прививочных кабинетах. При этом, если раньше, когда действовала только «живая» вакцина, подобные прививки ставили только с осени, чтобы к весне иммунитет успел сформироваться, то теперь прививаться можно круглый год. Для тех, кто вакцинируется весной, есть ускоренная схема иммунизации. Но в любом случае, нужно помнить, что для полной защиты необходимо поставить три прививки – две с интервалом в один-семь месяцев, третью – через год, а затем ревакцинация каждые три года.

Около 60 тысяч доз вакцины ежегодно приобретается за счет областного бюджета, основная их часть идет на ревакцинацию. Еще порядка 20 тысяч – на вакцинацию сотрудников бюджетных и муниципальных организаций, чья работа связана с риском заражений – с лесом, почвой, и для незащищенных групп населения. За прошлый месяц общее число привитых на юге Тюменской области достигло почти тридцати тысяч человек. Это очень мало по сравнению с соседней Свердловской областью, где по собственной инициативе вакцинируется почти все население. Тюменцы же пока к такой защите относятся весьма настороженно, предпочитая либо не ездить на природу в опасный период, либо соблюдать простые и всем доступные правила защиты.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем