Город Уроки здорового зрения

Уроки здорового зрения

Тюменские офтальмологи осуществили весенний десант в три школы города. Под их прицелом оказались ребята, у которых наблюдаются проблемы со зрением – им специалисты предложили полечить глаза прямо в стенах образовательного учреждения. Подобная практика у о

Тюменские офтальмологи осуществили весенний десант в три школы города. Под их прицелом оказались ребята, у которых наблюдаются проблемы со зрением – им специалисты предложили полечить глаза прямо в стенах образовательного учреждения.

Подобная практика у офтальмологов ведется не первый год. Вторую весну они ведут лечебный прием в школе №40. Инициаторами этого проекта стали главный врач областного офтальмологического диспансера Ирина Долгова и главный детский офтальмолог города Людмила Багуева. Они предложили руководству учебного учреждения сотрудничество: оборудовали один из кабинетов школы необходимой аппаратурой и осенью и весной начали бесплатно лечить детей. По словам медицинского работника МОУ №40 Гульнары Захаровой, эффект от лечения очень хороший, зрение улучшается и исправляется. Некоторые записываются, чтобы пройти повторный курс, да и родители сами просят пролечить их детей. Ученики с удовольствием ходят в кабинет офтальмолога, относятся к лечению очень ответственно.

Педагогические коллективы охотно подхватили такую идею. Этой весной специалисты посетят еще две школы – №63 и №91. «К сожалению, мы не можем охватить большее количество учебных заведений, – сетует Людмила Багуева, – не хватает ни кадров, ни оборудования».

Как она рассказала, офтальмологи в каждой школе отобрали группу детей с так называемой ложной близорукостью (спазм аккомодации глаза), которую еще можно исправить в условиях школы. Затем они провели родительские собрания, на которых разъясняли мамам и папам, почему их ребенку необходимо поучаствовать в проекте. Ирина Генриховна и Людмила Владимировна рассказали родителям о нарушениях зрения, которые чаще всего встречаются у школьников, проинформировали о профилактике компьютерного зрительного синдрома и разъяснили, как сохранить глаза детей здоровыми.

Родители очень хорошо отреагировали на инициативу офтальмологов, говорит Людмила Багуева, задавали много вопросов о том, почему именно у их ребенка портится зрения, о сути лечения, об ожидаемом эффекте. «Именно в школьные годы развивается патология зрения из-за чрезвычайной нагрузки на глаза – чаще всего, близорукость, которая в последнее время стала особенно сильной», – говорит Багуева. Считается, что треть жителей планеты – близорукие. Причем, чем более развита страна, чем больше ее жителей могут наслаждаться плодами технического прогресса, тем выше процент людей с глазными патологиями. По статистике, 25–30 процентов российских школьников страдают близорукостью, в Тюмени таких детей – свыше 23 процентов.

Специалисты-офтальмологи выделяют три основных причины. Первая – наследственность, когда плохое зрение достается ребенку «в нагрузку» от родителей или ближайших родственников. Вторая причина, пожалуй, на сегодняшний день самая популярная – большие зрительные нагрузки. Мало того, что современные дети достаточно сильно напрягают глаза на уроках, а потом и дома, выполняя домашние задания – школьная программа стала очень насыщенной. Но значительный ущерб зрению наносят еще и компьютер и телевизор, за которыми современные дети предпочитают «отдыхать». Третья причина – слабость склеры (мешочка, в котором находится стекловидное тело глаза), которая в силу разных причин растягивается.

Суть лечения в школах заключается в том, что ребята проходят специальные оздоровительные курсы без уколов и таблеток. Зрение стараются исправить с помощью особых тренировочных методик с применением стеклышек, компьютерных программ, гимнастики для глаз. Малыши, по словам Людмилы Багуевой, лечатся с огромным удовольствием, они слушаются своего классного руководителя, который организованно приводит их в кабинет офтальмологов. Старшие, конечно, шалят – им приходится объяснять, что лечение необходимо.

Хотя перспективы для других образовательных учреждений города еще туманны, у Ирины Долговой есть хорошая задумка провести подобные уроки здорового зрения в одном из районов Тюмени.

Проект по лечению детей прямо в школах – это только часть огромной работы, которую ведут офтальмологи в Тюмени. Так, с 5 по 15 апреля городское управление здравоохранения объявило декаду здоровья в тюменских образовательных учреждениях. Офтальмологи подготовили доклад о том, как сохранить зрение. А педиатры на уроках доступно разъясняли родителям и детям все нюансы профилактики и лечения глазных заболеваний. После окончания декады здоровья офтальмологи совместно с детскими поликлиниками создадут так называемые школы здоровья – периодически детские окулисты будут читать популярные лекции о том, что такое близорукость, как правильно подготовить ребенка к школьным нагрузкам и так далее.

«Прежде всего, важно, чтобы именно в семье создавалась необходимая атмосфера для здорового образа жизни ребенка», – добавляет Людмила Багуева. По ее словам, родители должны ограничить зрительную нагрузку школьника. Самое главное – свести к минимуму компьютер и телевизор. Также нужно научить ребенка делать перерывы во время занятий – после тридцати минут работы следует десятиминутный отдых, который опять же проходит не у телевизора или компьютера. Важно правильно организовать рабочее место, позаботиться об освещении, удобной мебели, об осанке и положении ног во время занятий. И, наконец, не забывать об основе здорового зрения – питании.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
ТОП 5
Рекомендуем