Город Пискайкин: раз я не был убит, значит, преступления не было?

Пискайкин: раз я не был убит, значит, преступления не было?

Прокуратура Тюменской области не согласна с оправдательным вердиктом присяжных заседателей по уголовному делу об организации убийства депутата Тюменской городской думы Владимира Пискайкина. Напомним, вчера, 16 марта, областной суд на основании вердикта пр

Прокуратура Тюменской области не согласна с оправдательным вердиктом присяжных заседателей по уголовному делу об организации убийства депутата Тюменской городской думы Владимира Пискайкина. Напомним, вчера, 16 марта, областной суд на основании вердикта присяжных заседателей вынес оправдательный приговор в отношении 43-летнего Александра Бейкина и 28-летнего Хаяла Нагы оглы Тагиева, обвиняемых в приготовлении убийства народного избранника Пискайкина.

Впрочем, сам депутат и председатель совета регионального отделения партии «Справедливая Россия» Владимир Пискайкин также заявил, что намерен обжаловать вердикт. «16 марта в Тюменском областном суде оглашен приговор лицам, заказавшим мое убийство летом 2009 года. К сожалению, в связи с неотложной командировкой я не смог присутствовать на заседании суда 15 и 16 марта, — пояснил Владимир Пискайкин. — Присяжные оправдали подсудимых Бейкина и Тагиева по мотиву отсутствия события преступления. Другими словами, присяжные сочли, что раз я не был убит, то не было убийства или приготовления убийства. По материалам следствия видно, что Бейкин «вложил» в это мероприятие один миллион 280 тысяч рублей и еще 500 тысяч должен был передать позже. Учитывая, что в России убивают и за меньшие суммы, реальность замысла была бы неоспоримой, если бы не оперативные действия работников милиции. Да, Бейкин болен, но это не может освобождать его от ответственности», — заключил Владимир Пискайкин.

За резонансным делом о попытке убийства общественность Тюмени следит с того самого момента, как ведущие местных новостей с экранов телевизоров объявили о том, что в подъезде собственного дома застрелен депутат городской думы. Потом выяснилось, что это заявление прессы — лишь часть спецоперации органов внутренних дел.

Как установлено следствием, 24 октября 2006 года Владимир Пискайкин заключил с известным тюменским дизайнером Александром Бейкиным договор на создание и реализацию дизайнерского проекта по ремонту своей квартиры общей площадью 286 квадратных метров и в тот же день в качестве предоплаты передал дизайнеру 580 тысяч рублей. Ремонтные работы должны были быть выполнены в течение года. Между тем, Бейкин свои обязательства по договору не исполнил. 7 апреля 2009 года Центральный районный суд Тюмени удовлетворил иск Пискайкина и взыскал с нерадивого дизайнера полученные им 580 тысяч рублей. В обеспечение исполнения судебного решения был наложен арест на квартиру ответчика.

Далее от своего юриста Бейкин узнал, что депутат якобы готовит в суд еще один иск о взыскании с него крупной неустойки за нарушение условий договора. Опасаясь, что в случае удовлетворения второго иска будет арестована и квартира его матери, дизайнер решил организовать убийство народного избранника. В мае Бейкин в свои планы посвятил Тагиева, который и нашел киллера. Через некоторое время Тагиев сообщил дизайнеру об убийстве депутата, после чего потребовал для оплаты услуг убийцы 800 тысяч рублей. Бейкин, не проверив эту информацию, передал Тагиеву половину суммы. Собирая оставшиеся 400 тысяч, дизайнер узнал, что его обманули. Депутат оказался жив.

Между тем, Бейкин не отказался от своих преступных намерений, и Тагиев продолжил поиск наемного убийцы. В конце мая Тагиев познакомился с неустановленным следствием лицом. Этот человек за 250 тысяч рублей подыскал киллера для совершения задуманного преступления. Убийце было предложено уже за миллион рублей лишить жизни народного избранника. Наемник сделал вид, что согласился, а сам обратился в оперативно-розыскную часть по линии уголовного розыска при ГУВД по Тюменской области.

В ночь с 16 на 17 июня 2009 года сотрудники ГУВД по Тюменской области и следственного управления СКП РФ по Тюменской области инсценировали убийство Владимира Пискайкина в подъезде его собственного дома. Для изобличения заказчика преступления правоохранительные органы передали в СМИ информацию об убийстве депутата Тюменской городской думы. Бейкин, будучи уже раз обманутым, заявил киллеру, что заплатит деньги только после проверки информации об исполнении заказа.

Вечером 17 июня Бейкин в ходе спецоперации был задержан правоохранительными органами после передачи «киллеру» 500 тысяч рублей. 18 июня был задержан и Тагиев. По решению суда обоих подозреваемых заключили под стражу. Александру Бейкину было предъявлено обвинение в организации приготовления убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, по найму. Тагиева обвиняли в пособничестве в приготовлении убийства, совершенном группой лиц по предварительному сговору, по найму.

Однако, по вердикту присяжных заседателей указанные лица оправданы в связи с отсутствием события преступления. Как сообщили в пресс-службе ведомства, прокуратура Тюменской области считает такое решение незаконным, в связи с чем по получению необходимых судебных актов будет рассмотрен вопрос об обжаловании оправдательного приговора. По закону, сделать это необходимо в течение десяти суток.

Ранее на эту тему:

8.12.2009 Заказчик убийства депутата Пискайкина ждет суда
25.12.2009 Заказчики Пискайкина могут получить по 10 лет тюрьмы

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
47
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Мнение
Увез бабушку в госпиталь и продал квартиру. Три истории о том, как собственники теряли жилье
Екатерина Торопова
директор агентства недвижимости
Рекомендуем