Город «Легальные» наркотики заполонили Тюмень

«Легальные» наркотики заполонили Тюмень

Почти все городские заборы сегодня исписаны рекламой курительных смесей «Спайс», «Смок», «Пульс», которые, как известно, дают эффект конопли, но при этом не относятся к наркотикам. Однако разрешенными к употреблению данные вещества называть нельзя. Еще в

Почти все городские заборы сегодня исписаны рекламой курительных смесей «Спайс», «Смок», «Пульс», которые, как известно, дают эффект, похожий на действие каннабиса, но при этом не относятся к наркотикам. Однако разрешенными к употреблению данные вещества называть нельзя. Еще в апреле главный санитарный врач России Геннадий Онищенко запретил ввоз экзотических благовоний на территорию страны.

Spice переводится как «специя», «пряность», имеет целую серию ароматических смесей, различающихся по составу, действию и цене. Например, «Спайс Голд», «Зохай», «Юкатан Фаер», «Смок», «Чилин» изготавливаются из экстрактов и масел разнообразных трав. Некоторые из них известны тем, что использовались в ритуалах шаманами, последователями Будды при медитации и народными целителями. Главное влияние оказывает не сама смесь, а ее синтетическая пропитка специально выработанным химическим раствором. Потребители отмечают «побочные эффекты»: усталые, покрасневшие глаза, беспричинное глупое веселье, прилив аппетита, учащение пульса. А это, кстати, основные признаки наркотического отравления после курения марихуаны.

«Эффект от спайса сильный, поэтому дозу надо делать меньше, чем при использовании того же гашиша, – поясняет один из курильщиков Александр. – К тому же результат зависит от того, что и как ты куришь. «Приход» со спайса гораздо приятнее и мягче. Кстати, на его упаковке написано not for human use. Так что не говорите потом, что вас не предупреждали».

На Западе смесью торгуют в магазинах с благовониями, кальянами, фруктовым табаком и ароматическими палочками. У нас – прямо из окон автомобилей после звонка по указанным на заборах и подъездах телефонам. «Я специально провел эксперимент, – сообщает житель Тюмени Антон. – Позвонил по номеру и спросил, где этот спайс можно купить. Сказали, что сегодня машина будет стоять у «Южного». Подъезжаю: все верно, стоит автомобиль, а ребята, совершенно не конспирируясь, фасуют дозы из большого общего пакета». Если верить расценкам, выложенным на тюменских форумах, то средний чек на благовония составляет 1000 рублей за грамм и 2500 – за три. Спайс дороже обычной конопли и при взятии анализа не определяется.

Фармацевтической компанией из Франкфурта (Германия) 15 декабря 2008 года были обнародованы результаты аналитического исследования самых популярных психоактивных курительных миксов «Спайс», «Чилин», «Зохай» и «Юкатанский огонь». В пробах химики обнаружили синтетический каннабиноид. Данное вещество воздействует на рецепторы мозга и по силе воздействия превосходит психотропные каннабиноиды растительного происхождения. Об официальных случаях передозировки спайсом информации пока нет. Однако среди наркоманов уже появились слухи, что в Екатеринбурге не менее 15 человек стали жертвами курительной смеси. А в Тюмени летальным исходом закончилась попытка «накурить» малолетнего мальчика. Некоторые продавцы, пытавшиеся увлечься экзотикой, оказывались на больничной койке с осложнением на легких.

«Мне не понравился спайс, – возмущается другой потребитель Евгений. – Я отходил от него очень болезненно. Голова раскалывалась, ощущение, как после отравления. Сходил за пивом, выпил банку – и полегчало. Как его можно употреблять постоянно, не знаю». По словам местных курильщиков, при передозировке организм начинает вести себя следующим образом: учащается сердцебиение, появляется боль в груди, резко повышается давление и, как следствие, появляется паника. Это состояние накатывает волнами, становясь периодически то сильнее, то слабее.

Как рассказал пресс-секретарь областного управления наркоконтроля Андрей Трацевский, оборот спайса в Тюмени действительно никто не отслеживает. Проблема в том, что курительные смеси не входят в утвержденные Минздравом официальные списки наркотических и психотропных веществ, а значит, и не подпадают под государственный контроль. Конечно, постановление Онищенко вывело их за рамки закона, запретило к реализации. «Но это не уровень федеральных законов, а лишь запрет главного санитарного врача. Поэтому заниматься теми, кто распространяет смеси, с уголовной позиции мы не можем. Применять какие-то силовые меры воздействия тоже. Нам остается лишь развести руками», – добавил Андрей Трацевский.

Несмотря на то, что спайс и ему подобные смеси по сути оказывают не наркотическое, а просто дурманящее воздействие на человека, как то же курение кальяна, они остаются очень опасными для здоровья и даже жизни. В первую очередь они влияют на мозг и психику. Например, в Набережных Челнах молодой человек, обкурившись спайса, решил сходить в ларек и спутал окно с дверью – вышел на улицу с восьмого этажа. В итоге в городе была поднята шумиха, и все точки торговли спайсом тут же прикрыли.

Как сообщила начальник отдела защиты прав потребителей Роспотребнадзора Светлана Михеева, весной на основании поручений федеральной службы в городе проводились проверки. Тогда запрещенных курительных смесей в Тюмени обнаружено не было. Сегодня проверки возобновились. Вот только проблема заключается в том, что службы ищут спайс в курительных комнатах и кальянных клубах, в то время как «барыги» продают благовония прямо на улице. «Спайс – это не наркотик, а несертифицированный товар, а значит, его продажа должна караться административно. То есть максимум, что можно за него получить, – это штраф. Физическое же лицо, продающее курительные смеси, вообще сложно привлечь к какой-либо ответственности. Единственная возможность – доказать факт осуществления незаконной предпринимательской деятельности. Но это будет уже чрезвычайно сложно для правоохранителей», – прокомментировал ситуацию член правления Молодежного общества защиты прав потребителей «Северный стандарт» Илья Чернышев.

Возможно, что в следующем году эту проблему поднимут на всероссийском уровне. В начале сентября состоялось заседание Совета безопасности России, полностью посвященное теме противодействия наркоугрозе. На нем обсуждалась – пока, правда, на уровне проекта – концепция антинаркотической политики в РФ. Возможно, что при появлении она будет включать в себя тонкости работы не только с наркотическими веществами, но и с психотропными.

Пока же фотографу 72.ru Ивану Сидоренко хватило буквально десятиминутной прогулки по улице 30 лет Победы, чтобы сделать несколько снимков с теми самими надписями на стенах, предлагающих купить спайс. Чтобы не вводить читателей в искушение, мы подретушировали номера телефонов продавцов курительных смесей. Однако количество подобных граффити уже зашкаливает, а значит, продажи дают прибыль. Очевидно, что бороться с данным продуктом нужно только законодательным путем, иначе скоро, как в других городах, рекламу одурманивающего вещества в Тюмени будут раздавать на улицах промоутеры.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
58
Читать все комментарии
ТОП 5
Мнение
«Платить было нечем»: тюменская пенсионерка добилась признания ее банкротом — как и зачем
Анна Макарова
Банкрот на пенсии
Мнение
Супер-Маша и Кристина: в прокат вышел фильм «Не одна дома» с Миланой Хаметовой — почему его стоит посмотреть родителям
Алёна Золотухина
Журналист НГС
Мнение
Американцы не поймут такого «переобувания»? Как выход Джо Байдена из президентской гонки отразится на выборах США
Виктор Козлов
медиатехнолог
Мнение
Живые кошки против каменных. Почему улица Ленина в Тюмени никогда не станет турецкой Истикляль — что не так с реконструкцией
Владимир Богоделов
Мнение
«Росавтопром стал похож на подпольный цех». Чем для россиян обернется отмена таможенных барьеров для иномарок
Артём Краснов
Редактор раздела «Авто»
Рекомендуем