
Поделиться

Поделиться
В ближайшие дни в тюрьму отправится бывшийуправляющий делами губернатора Сергея Собянина Владимир Назаров. Перед темкак отбыть в места не столь отдаленные, бывший крупный чиновник решилрассказать журналистам о тех обстоятельствах дела, которые замалчиваютсяправоохранительными органами.
«Что меняпобудило встретиться с журналистами? Да просто тот факт, что информация,которая сейчас размещается в Интернете прокуратурой и правоохранительнымиорганами, подается однобоко: мол, поймали очередного взяточника-коррупционера.При этом в официальном пресс-релизе МВД по УрФО описывается схема, которая былаопровергнута два раза разными следователями: что якобы чиновник-коррупционерНазаров подписывал контракты с подрядчиком и получал откат в виде десятипроцентов и на эти десять процентов построил себе роскошный коттедж. В этом жерелизе говорится, что я обвинен по статье 290, часть 4 и по статье 285, в товремя как по статье 285 меня уже давно оправдали», – рассказывает ВладимирНазаров.
Историяуправделами началась в 2002 году, когда Владимир Назаров с семьей решилобосноваться в Патрушево. «В 2002–2003 годах мы с женой решили построить свойсобственный дом, взяли участок в деревне Патрушево. И когда мы началистроительство, я увидел, как перепродается земля, как выделяются участки подзастройку. Причем надел берется, пустует, приходит новый заявитель, стоитнесколько лет и ждет перепродажи. Соседний с нами участок был перепродан ужепять раз. Руководитель кондоминиума Станислав Белкин чувствовал себя на этойземле полноправным хозяином – каждому новому застройщику он говорил прямо:«Деньги заносите мне, тогда будет вам разрешение на подключение к электричествуи коммуникациям».
Подходил он и комне с подобными просьбами. После этого я обратился в департамент имущественныхотношений Тюменской области с требованием провести проверку. Почему кто-топишет заявление, платит в бюджет области две тысячи рублей и получает 15 сотокв пользование, а кто-то за эти же 15 соток платит по несколько сотен тысячрублей. Прошли проверки, некоторые факты подтвердились, но в то же времяначались анонимки и жалобы в отношении меня. По анонимкам на меня также былипроведены проверки, но в данном случае все обвинения были сняты», – вспоминаетзавязку истории Владимир Назаров.
Однако в деле сраспределением участков в деревне Патрушево, уже тогда ставшей элитнымкоттеджным поселком, ретивый управделами губернатора насолил кому-то оченьсильно – и на Назарова организовали, по его словам, ложный донос.
Повод нашелся: в2003–2005 годах Назаров был ответственным за реконструкцию резиденциигубернатора на озере Лебяжьем. Так как работа по реконструкции предполагала непросто побелку и покраску, а приведение резиденции в соответствие сгосударственными протоколами приема высоких гостей, с требованиями безопасностипомещений для первого человека области, к работам подрядчиком – ЗАО«Сантехпласт» была привлечена заслуженный строитель России Лариса Назарова,являющаяся к тому же женой Владимира Назарова. С ней по всем нормам законодательствабыл подписан трудовой контракт.

Поделиться
Что же произошло дальше? Близился срок окончания пребыванияВладимира Назарова на должности управляющего делами губернатора. Директоракомпании-подрядчика ЗАО «Сантехпласт» Владимира Кропотина 22 декабря 2005 годавызвали в ФСБ Тюменской области, где его допросил старший лейтенант Попиченко.Почему-то именно после этой встречи Кропотин начал давать показания, из которыхследует, что Назаров требовал взятки. Причем показания Кропотина разнятся: еслисначала он заявил, что Лариса Назарова никаких работ не выполняла и актыявляются фиктивными, то почти через год, в октябре 2006 года, признал, чторабота Назаровой на объекте по сути являлась работой главного инженера.
По версииследствия, «Сантехпласт» дал взятку Назарову тем, что отстроил ему коттедж.Правда и тут начинаются несостыковки. Первоначальная сумма стоимости стройматериаловв 2 миллиона 300 тысяч рублей сначала превратилась в семь миллионов рублей, апотом и вовсе в десять миллионов рублей. Причём экспертиза показала, что те строительныематериалы, которые якобы получал Назаров, никак не могли применяться для возведениякоттеджа.
У любогоздравомыслящего человека, рассматривающего материалы дела, возникает четкоощущение, что Кропотину кто-то пригрозил, чтоесли он не «настучит» начиновника, то за завышение цены объекта посадят и его. Причем, судя по тому,что сумма «украденных» денег впоказаниях свидетеля колебалась от двух миллионов до десяти, не исключено, чтопри общении застройщика и органов правопорядка имел место торг.
Назаров надеялсяна закон и не зря. Два раза уголовное дело против него закрывалось. Онесостоятельности материалов обвинения в своих решениях говорили и прокуроробласти Владимир Владимиров, и руководитель следственного управления СКП поТюменской области Михаил Богинский.
Но неожиданноосенью 2008 года два раза закрытое дело (!) всплывает вновь. Дополнительноеследствие прошло быстро, несмотря на несостыковки, которые видны дажеюридически неподкованному человеку. И уже к весне 2009 года был вынесенприговор Назарову ‒ семь лет лишения свободы. Такую прыть иначе как начавшейсякампанией президента Медведева по срочному выявлению взяточников икоррупцинеров объяснить нельзя. Видимо, «свежих» любителей злоупотребитьслужебным положением на тот момент не нашлось, вот и достали из архивов дваждызакрытое дело Назарова.
Бывший чиновникподал кассационную жалобу. Суд в Москве прошел тоже быстро, причем судья,зачитывавшая решение, явно была не в курсе дела, поскольку искренне удивилась,почему Назаров все еще на свободе. Настораживает и тот факт, что информация орешении суда появилась в СМИ на 12 часов раньше, чем сам суд принял решение.«Не иначе как в СМИ работают провидцы», – комментирует ситуацию правозащитникВадим Постников.
Сейчас ВладимирНазаров ждет, когда за ним придут. Последнее решение было вынесено 10 сентября,а значит, уже на днях ему предстоит отправиться в тюрьму. На вопрос, обращалсяли он к Сергею Собянину, Назаров машет рукой: «Сергей Семенович сейчаснедоступен».
Бывшийуправделами Сергея Собянина не стал скрываться от следствия, хотя навернякаимел такую возможность. Однако и в тюрьме он намерен бороться – теперь уже спривлечением европейских судебных институтов.