Все новости
Все новости

Кокаиновый Абдул-Вахаб и его тюменские каникулы

Бывший депутат Государственной думы РФ и самый известный российский борец с наркомафией Евгений Ройзман просит тюменскую общественность обратить внимание на небанальное дело наркоторговца с редким именем и распространенной русской фамилией. По информации

Поделиться

Бывший депутат Государственной думы РФ и самый известный российский борец с наркомафией Евгений Ройзман просит тюменскую общественность обратить внимание на небанальное дело наркоторговца с редким именем и распространенной русской фамилией. По информации Евгения Ройзмана, в Тюмени пытаются замять уголовное дело в отношении Абдул-Вахаба Николаевича Сидорова, уроженца села Байкалово Свердловской области, 1978 года рождения. Летом прошлого года его задержали в Тюмени за сбыт героина в особо крупном размере и отпустили.

«По нашей информации, Абдул-Вахаб Сидоров специально уехал из Екатеринбурга в Тюмень жить и торговать наркотиками, – рассказал корреспонденту 72.ru Евгений Ройзман. – Круг клиентов у него в вашем городе сложился очень серьезный. Вроде как «золотая молодежь»: депутаты, чиновники, прокурорские и т.д. Летом его задержали за сбыт. А потом дело приостановили, говорят не без взятки. Его отпустили. Следователя, который вел дело, уволили. А Сидорова объявили в розыск. Розыскное дело № 030404 от 02.07.2008 заведено в отделении милиции №8 УВД г.Тюмени (бывшее РОВД Калининского округа».

Евгений Ройзман. Родился и вырос в Екатеринбурге. По образованию – историк, исследователь русской иконы. Наиболее известен непримиримой антинаркотической деятельностью. С декабря 2001 года возглавляет Фонд «Город без наркотиков». Написал и издал книгу «Город без наркотиков». В декабре 2003 года был избран депутатом Госдумы, был членом комитета по безопасности. В декабре 2006 года Ройзман вступил в ряды «Справедливой России» и был избран членом Центрального совета партии.

В мае 2007 года Генеральная прокуратура РФ обратилась в Государственную думу с просьбой лишить депутатской неприкосновенности Ройзмана. По данным агентства РБК, правоохранительные органы заинтересовались Ройзманом после того, как член фракции «Справедливая Россия» Зяблицев обратился в прокуратуру с иском, обвинив Ройзмана в нанесении ему побоев.

Здесь следует уточнить, что фонд Евгения Ройзмана «Город без наркотиков» ведет свою картотеку как по лицам подозреваемым в распространении наркотиков, так и по преступникам уже осужденным. Масштабы исследования впечатляют, на официальном сайте фонда в разделе «Злодеи» несколько сот страниц с делами наркоторговцев. Ройзман считает их врагами народа. Слоган деятельности фонда: «Победим наркоманию всем миром».

А отпущенный на свободу Абдул-Вахаб Сидоров летом прошлого года отправился, оказывается, на родину – в Екатеринбург. По словам работников фонда он принялся за старое – торговал героином и кокаином. В сентябре 2008 года был задержан оперативниками за сбыт наркотиков в ночном клубе «Гринвич». Гуманный суд приговорил его к шести месяцам лишения свободы.

«Видимо, посчитали, что за полгода он перевоспитается. Видимо учли какие-то аргументы», – говорят сотрудники фонда и добавляют: «Если бы во всех судах давали реальные сроки наркоманам, то из подъездов исчезли бы шприцы, а с наших улиц – преступность. Да и у барыг спрос на наркотики упал бы и, возможно, они нашли бы полезное для общество занятие». Срок заключения Сидорова истекает, и в фонде беспокоятся, что тюменский эпизод в криминальной жизни Сидорова останется без наказания.

Правоохранительные органы Тюмени хранят молчание. Попытки найти уголовное дело в ОМ №8 не увенчались успехом. Сотрудники канцелярии отдела милиции убеждали нас, что такого дела не было и человек с таким именем и фамилией у них не значится. Пресс-секретарь управления федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Тюменской области Андрей Трацевский сообщил, что на Сидорова у них ничего нет: «Уголовные статьи по наркотикам относятся к альтернативной подследственности, если задержание преступника осуществляли органы внутренних дел, значит они сами своими силами проводят дознание и, если нужно, расследование».

Предусмотрительный Ройзман отправил обращение в генпрокуратуру РФ по УрФО Золотову. В фонде надеются на его принципиальность в таких вопросах. В беседе с корреспондентом 72.ru Ройзман отметил, что ситуация с распространением наркотиков сейчас тяжелая: «Благодаря усилиям высоких покровителей этот Сидоров может избежать законного наказания. И он опять будет заниматься продажей наркотиков, которых даже в нынешние тяжелые времена меньше не становится».

Фото: Фото с сайта Markhoustonrecovery.com

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter