Все новости
Все новости

Область получит от «Тобольск-Полимера» 10 миллиардов

Поделиться

Торжественная закладка производства полипропилена компании «Сибур» состоялась в Тобольске. Комплекс может считаться уникальным даже для мировой практики. Его мощность – 500 тысяч тонн продукции в год. Это крупнейшее производство, которое существует на сегодняшний день и которое будет существовать к моменту завершения строительства в 2011 году. Годового производства «Тобольск-Полимера» хватит на бамперы для 50 миллионов автомобилей.

На территории Тюменской области реализуются два крупных проекта – Уватский по добыче нефти и Тобольский по развитию нефтехимического комбината. Тобольский переживает второе рождение, заявил губернатор Тюменской области Владимир Якушев. Никаких отклонений на сегодняшний день в реализации этого проекта нет, компания из графика не выбивается. Сегодня для «Сибура» гораздо дороже выйти из проекта, чем его продолжать, отметил глава региона.

«Проект строительства производства полипропилена является одним из ключевых в стратегии развития компании «Сибур», он значительный по объему инвестиций и вписывается в производственную цепочку. Это переработка попутного нефтяного газа, получение ценного углеводородного сырья и дальнейшая его высокотехнологичная переработка», – рассказал президент ООО «Сибур» Дмитрий Конов. Затраты на проект на сегодняшний день составили около 250 миллионов долларов на закупку оборудования.

Идет подготовка кадров. В основном персонал нового производства составят тоболяки и тюменцы, плюс перебрасываются сотрудники с других производств компании, часть людей будет переведена с «Тобольскнефтехима». Всего новому предприятию необходимо 400–500 человек.

«Тобольск-Полимер» станет одним из крупнейших налогоплательщиков и работодателей Тюменской области. По предварительным расчетам, налоговые поступления в региональный бюджет за период с 2010 до 2025 года составят 10 миллиардов рублей. Стоит отметить, что проект получил высокую оценку по экологической безопасности и соответствию международным требованиям.

Фото: Фото Евгении Мурзиной

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter