Все новости
Все новости

Сезон охоты на призывников закрыт

В этом году число уклонистов от армии сократилось в четыре раза. Наркоманов и алкоголиков среди призывников не обнаружено. В рядах защитников Родины появилось новое «слабое звено» – искривленные сколиозом и ожиревшие молодые люди. Как отмечают специалисты

Поделиться

Поделиться

В этом году число уклонистов от армии сократилось в четыре раза. Наркоманов и алкоголиков среди призывников не обнаружено. В рядах защитников Родины появилось новое «слабое звено» – искривленные сколиозом и ожиревшие молодые люди. Как отмечают специалисты, такого призыва еще не было.

Призывной сезон закончился. В результате 1630 человек пополнили ряды российской армии; их распределили по всем войскам и городам, от Калининграда до Хабаровска. Треть ушла в сухопутные войска, треть – во внутренние войска; еще треть распределили по другим направлениям.

«Я в армию сначала не хотел идти. А потом появились проблемы с милицией, и я сразу захотел», – говорит 23-летний тюменец Влад, вернувшийся из армии в мае этого года. О двух годах жизни, проведенных на службе в пехотных войсках, не жалеет. Теперь Влад имеет право со знанием дела отвечать на вопрос «Ну как прошла служба?» известной поговоркой.

«Ума не прибавило, но дурь вышибло», – именно так часто определяют современную армейскую историю. Пожалуй, отныне эта присказка теряет актуальность – за совершенствование системы государство взялось всерьез и со всех сторон. Даже родители, как отмечают сотрудники призывных пунктов, сейчас по-иному относятся к переходу дорогого чада во взрослую армейскую жизнь. Меньше паники в глазах у матерей, больше надежды в глазах у отцов. Последние очень надеются, что их сыновья будут вспоминать армейские годы, как и они, – с гордостью. В этот призыв всего на призывной пункт не явились 52 человека. В следственный комитет направлены 18 дел, всех ребят разыскивают. Прошлой осенью уклонистов было гораздо больше – 207 человек.

Этот призыв знаменателен еще и тем, что беременные жены призывников получат единоразовую выплату 14 тысяч рублей и будут получать ежемесячное пособие на содержание ребенка – шесть тысяч рублей. Молодые мамы, чьи супруги призваны до 1 января 2008 года, этих денег не получат.

Самое главное изменение – сокращение срока службы до года. Есть внутренние улучшения – в казармах повышен уровень минимальной комфортности. С января увеличены нормы дневного пайка, солдаты отныне едят больше и разнообразнее. «Еды солдатам хватает. Часто не доедают – на столах остается масло, яйца. Такого раньше не было», – рассказал корреспонденту 72.ru военный комиссар Тюменской области Александр Моторин. А еще современные солдаты более мобильны. Норма, что призывник провозит с собой телефон и по ходу службы может звонить домой, писать SMS. В некоторых частях телефоны собираютcя командиром, и выдаются по мере надобности, в некоторых – не забираются вовсе.

«Мы настоятельно рекомендуем родителям: пусть призывник берет с собой самую простую, дешевую модель. Лишь бы можно было разговаривать», – предостерегает Александр Моторин. На всякий случай. Ноутбуки, карманные компьютеры и прочие гаджеты провозить с собой не разрешено. Возможно, только пока.

Призывники этого года отличаются от своих предшественников еще и тем, что они старше и образованнее. Более половины всех новобранцев уже отметили двадцатилетие. Высшее образование есть у 320 парней. Прошлой осенью с «вышкой» было меньше – 256 человек. «Мы даем возможность 18-летним поступить в вузы, получить образование. Они – резерв нашей армии. Все это позволяет формировать более качественные команды», – отмечает Александр Моторин.

Еще совсем недавно СМИ предостерегали: возможно, срок службы увеличится до двух лет и восьми месяцев. Эта информация немало способствовала тому, что в этом году военные комиссариаты собрали, что называется, полный аншлаг призывников. По словам Александра Моторина, увеличение срока службы не рассматривалось – ни официально, ни полуофициально. Речи об этом пока не идет.

Призыв не обошелся без попыток фальсификации медицинских заключений. К слову, сейчас весьма сложно «откосить» по состоянию здоровья, так как все диагнозы проверяются, медкабинеты достаточно оборудованы, чтобы на месте определить, действительно ли так все плохо. Уже второй призыв в кабинете офтальмолога работает автотераторефрактометр. Аппаратура позволяет максимально точно определить состояние зрения. Хорошо оснащен кабинет терапевта, там проводится доскональная диагностика работы сердца. Скоро появится компьютерная установка, которая позволит выявлять без рентгена степень сколиоза и патологии позвоночника, и плантограф – оборудование для точного исследования стопы.

Много и тех, кто считает свое плоскостопие несовместимым со службой Родине. На деле, конечно же, оказывается все иначе – первая или вторая степень, а значит – годен. Есть ребята, которые просятся служить с третьей степенью плоскостопия – их берут. Плоскостопие – не основание для отказа и при приеме студента в военный, в том числе и летный вуз. Как отметил председатель военно-врачебной комиссии Александр Шестаков, еще в коридоре, где ждут очереди призывники можно определить, кто пришел служить, а кто будет отстаивать свою непригодность.

Что касается общей картины здоровья призывников, то она неоднозначная. Радостно то, что алкоголиков и наркоманов среди ребят не обнаружено. Были два кандидата на получение такого диагноза, но опасения врачей в результате исследований не подтвердились. Согласно статистике, в этом году на две тысячи призывников приходится один наркоман. Несколько лет назад пропорция была другая – пять наркоманов на тысячу призывников.

А как же пивной алкоголизм? По словам Александра Шестакова, у призывников 18–24 года лет пагубное пристрастие не отравляет организм настолько, чтобы можно было констатировать алкоголизм. Все-таки чтобы стать алкоголиком, нужно время.

Неутешительно то, что у ребят, прошедших медкомиссию, обнаружены заболевания, ранее встречавшиеся в порядке исключения. Сбылось все, чем пугали педиатры родителей, призывая оградить детей от компьютера и фастфуда: сколиозы, ожирение в пугающих масштабах, нарушения эндокринной системы. Но если наркомания и алкоголизм – проблема общества, то выбор образа жизни и питания – дело сугубо личное. И если на число наркоманов как-то можно повлиять, то на количество толстяков – вряд ли.

Фото: Фото Ивана СИДОРЕНКО

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter