Top.Mail.Ru
Все новости
Все новости

Школьная мебель: здоровье детей стоит слишком дорого?

В тюменской школе №88 появился класс с немецкой мебелью «Школа XXI века». Пока один. Подобной мебелью в России оборудованы, в основном, частные школы в Москве, школа при немецком посольстве в столице, несколько учебных заведений на Ямале. Парты фабрики VS

Поделиться

Поделиться

В тюменской школе №88 появился класс с немецкой мебелью «Школа XXI века». Пока один. Подобной мебелью в России оборудованы, в основном, частные школы в Москве, школа при немецком посольстве в столице, несколько учебных заведений на Ямале.

Парты фабрики VS обладают возможностью регулирования высоты, за счет чего они «растут» вместе со школьником. Один стол подходит для всего периода обучения. Наряду с установкой высоты можно менять угол наклона рабочей поверхности от 0 до 20 градусов. Стулья нового поколения имеют анатомически обусловленный изгиб в районе поясницы, благодаря чему снижается нагрузка на позвоночник ученика во время уроков. Также мебель максимально подвижна благодаря роликам с двойным тормозом, ее легко переставлять в классе для дополнительных занятий или игр. Стойкость этой экологически чистой мебели – 10 лет.

Как пояснил представитель компании-поставщика, по результатам исследований немецких ортопедов, современный ребенок более девяти часов проводит сидя (за партой, перед телевизором, за компьютером, в автобусе или машине). Если он сидит в неудобной позе, у него нарушается кровоснабжение, мозг недополучает кислород, отсюда невнимательность, проблемы с концентрацией.

Директор школы №88 Елена Головчак рассказала, что сберечь здоровье ребенка без хорошей удобной школьной мебели – стульев, парт – проблематично. В прошлом году на выставке «Образование России» тюменская делегация познакомилась со школьной мебелью производства Германии. «Мы увидели, насколько она эргономична и практична. Представительство фирмы оборудовало у нас в качестве эксперимента один кабинет мебелью своего производства. Нужно было оценить, насколько она подходит нашей школе в плане износоустойчивости, антивандального покрытия. Могу сказать, что за два месяца, пока мы ее использовали. от педагогов и учеников поступали только хорошие отзывы. Для детей она удобна, стулья поддерживают позвоночник, к тому же изготовлена из материалов, которые сложно сломать, изрисовать или поцарапать».

По словам Елены Головчак, сегодняшние затраты на приобретение школьной мебели, затем на ее поддержание в рабочем состоянии вполне сопоставимы в итоге по стоимости с недешевой европейской мебелью (стоимость одного стула – от 110 евро). Но, отечественные парты быстро выходит из строя. «Школе седьмой год, все стулья, которые у нас есть, мы ремонтировали. Дети, когда устает спина, начинают раскачиваться, в итоге отламываются спинки, их приходится переваривать, чинить постоянно. Парты тоже ежегодно приходиться обновлять – шкурить, покрывать лаком. К тому же очень сложно адаптировать мебель под школьников разного роста», – рассказала она.

По исследованиям ученых, самой лучшей в нашей стране была школьная мебель, которая использовалась до 70-х годов прошлого века. Школьники тех лет меньше страдают заболеваниями позвоночника. Дети нашего времени в школу приходят уже нездоровыми, среди первоклассников абсолютно здоровых малышей – всего девять процентов, более 30 процентов имеют нарушения осанки. Из-за малоподвижного образа жизни, неправильного питания, загрязненной окружающей среды у большинства проблемы с костно-мышечной массой – из-за этого стало больше травм на уроках физкультуры. Задача школы – не просто сберечь, но и улучшить здоровье детей. Но сделать это в условиях, когда ребенок шесть уроков подряд проводит за неудобной партой, непросто.

В рамках финансирования по государственному стандарту такая большая школа, как №88 (1300 учеников), может позволить себе оборудовать современной мебелью ежегодно один класс. Всего в школе около 30 кабинетов, где проходят занятия. Стоимость комплекта немецкой мебели VS для одного помещения может составлять от 300 до 700 тысяч рублей. Производитель также предлагает другое учебное оборудование для кабинетов – шкафы, доски.

Приобретение всего необходимого реально только в том случае, если деньги на покупку выделят спонсоры или кто-то захочет оказать помощь в приобретении мебели. Как пояснила специалист департамента образования Тюменской области Татьяна Филоненко, на сегодняшний день все закупки школьной мебели в Тюменской области ведутся централизованно, на основании конкурса, чаще всего у российских мебельщиков. Система финансирования не дает права выбирать школам ту мебель, которую они считают нужной.

Фото: Фото автора

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter