Все новости
Все новости

Любовь и голод

Городской суд Ишима (Тюменская область) постановил отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу жертву анорексии. Пять лет назад 35-летняя женщина развелась с мужем. Уходя, муж заявил, что семейная жизнь не задалась из-за её полноты...

Поделиться

Поделиться

Городской суд Ишима (Тюменская область) постановил отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу жертву анорексии.

Пять лет назад 35-летняя женщина развелась с мужем. Уходя, муж заявил, что семейная жизнь не задалась из-за её полноты. После этого, рассчитывая вернуть супруга, жительница Ишима села на жесткую диету и похудела до 35 килограммов. Теперь она считает себя не больной, а просто стройной женщиной. Для снижения веса использовался метод, распространенный среди страдающих анорексией, – после приема пищи вызывалась рвота. Благоверного сброшенные килограммы не вернули, зато у жертвы развода возникло психическое заболевание, состояние с каждым днем ухудшалось.

У женщины было высшее педагогическое образование, в результате добровольной голодовки она стала работать посудомойкой, а потом и вообще не смогла трудиться. Ее 10-летняя дочь сейчас на попечении у бабушки. К тому же из-за такого образа жизни стали возникать постоянные ссоры с родителями и близкими людьми.

Помимо проблем с физическим здоровьем, появилась агрессия из-за того, что все ее усилия ни к чему не привели. Муж не вернулся, здоровье ухудшилось, приобрела психическое заболевание. Ситуация стала угрожать не только здоровью, но и жизни. Из-за очень плохого физического состояния начались судороги, часто вызывалась «скорая». Кроме этого, из-за озлобленности на мир она стала опасной для окружающих.

На предложение врачей пройти курс восстановительного лечения в психиатрической клинике больная ответила категорическим отказом. Как рассказала старший помощник прокурора Тюменской области Елена Мельникова, Тюменская областная клиническая психиатрическая больница обратилась в Ишимский городской суд с заявлением о принудительной госпитализации. Помощник Ишимского межрайонного прокурора, участвующая в деле, поддержала лечебное учреждение и дала заключение об удовлетворении его заявления. В судебном заседании участвовали родители, они поддержали врачей в желании направить дочь на принудительное лечение. Иначе она просто умрет.

Согласно ст. 29 закона РФ «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», лицо, страдающее психическим расстройством, может быть госпитализировано в психиатрический стационар без его согласия, если психическое расстройство является тяжелым и обуславливает его непосредственную опасность для себя и окружающих. Суд согласился с мнением прокурора и вынес решение о принудительной госпитализации молодой женщины в психиатрическую клинику.

Как пояснила главный врач Научно-практического центра семейной психотерапии и возрастной психологии Татьяна Белогорова, возможно, в основе проблем женщины даже не анорексия, а более тяжелая патология. «Анорексия – это один из симптомов серьезной патологии, видимо, мышление нарушено, и если назначить препараты, которые необходимы, чтобы его поправить, то шансы на выздоровление хорошие. У каждого свои реакции на стресс, так психика среагировала, значит было дефектное звено. Если девушка самодостаточная, у которой нет проблем с самооценкой, она на слова бывшего мужа не обратит внимания. Каждый человек волен говорить то, что считает нужным. Вопрос – как другой это воспринимает, если человек уверен в себе, он не доведет себя до критического состояния».

Между тем анорексия имеет самый высокий процент смертности среди психологических заболеваний. Если у вас или ваших знакомых появляются симптомы расстройства пищевого поведения, действуйте без промедления – обращайтесь за помощью к врачу.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter