Все новости
Все новости

Мы очень мало платим за электроэнергию?

Сегодня цены на электроэнергию в России значительно отстают от мировых. Более того, в течение трех лет российские тарифы мирового уровня и не достигнут...

Поделиться

Поделиться

Сегодня цены на электроэнергию в России значительно отстают от мировых. Более того, в течение трех лет российские тарифы мирового уровня и не достигнут.

Об этом на пресс-конференции в Тюмени заявил исполнительный директор ОАО «Тюменьэнерго» Евгений Крючков.

Цены на другие товары и услуги в России уже давно приближаются к ценам мирового рынка. Отставание электроэнергии объясняется тем, что традиционно ее поставка в России считается социальной услугой.

Относительно низкие цены на электроэнергию приводят к тому, что вопрос энергосбережения становится неактуальным. Потребитель не думает об экономии этого ресурса. А энергетикам очень хотелось бы, чтобы электроэнергию в России научились именно экономить.

Исполнительный директор ОАО «Тюменьэнерго» привел такой пример: «Когда человек покупает машину, то при выборе марки он обращает внимание на то, сколько топлива она расходует. Потому что все знают, что топливо у нас дорогое. А все ли знают сколько у нас стоит киловатт/час? Когда человек покупает бытовую технику, он и не задумывается, сколько она будет использовать электроэнергии», – сказал он.

Сегодня тюменские энергетики отмечают, что в регионе по потреблению электроэнергии лидирует именно бытовой сектор, а не производственные территории. Но в России и производство очень энергоемкое. Кроме того, потребление растет из-за стремительного увеличения числа оргтехники.

Цена на электроэнергию увеличится с 1 января 2008 года. На сколько – пока не известно. Но Евгений Крючков утверждает, что повышение будет небольшим, и ощутят его лишь малообеспеченные семьи.

На встрече с журналистами руководитель ОАО «Тюменьэнерго» затронул и тему расхищения гражданами имущества компании. Несмотря на то, что объекты энергосистемы в регионе хорошо охраняется, периодически проводятся проверки объектов – кражи случаются. Причем в сельских поселениях они носят массовый характер. Из-за одной кражи поселок может остаться без электричества на полдня. Евгений Крюков назвал такие случаи «энерготерроризмом».

Все объекты ОАО «Тюменьэнерго» застрахованы, но повод волноваться все-таки есть. Даже если стоимость пропавшего оборудования возместит страховая компания, то затраты по выполнению работ лягут на плечи компании. При этом надо помнить, что все аварийные ситуации устраняются в кратчайшие сроки, то есть в любое время суток.

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter